Квашеная капуста – вкусное и полезное блюдо, которое издавна пользуется популярностью. При закваске овощ сохраняет свои полезные свойства, используется как один из ингредиентов для пирогов и супов, отлично дополняет мясные блюда. Как квасить капусту на зиму в бочке по наиболее популярным рецептам рассмотрим детальнее.
Ингредиенты для закваски
Выбор ингредиентов во многом влияет на качество и вкус готовой капусты. Все овощи, тару и гнет обязательно моют, очищают от загрязнений. Плоды не должны иметь следов гнили, плесени и других видимых повреждений.
Какая капуста подходит
Главный ингредиент выбирают по таким показателям:
- Цвет. Для закваски следует выбирать капусту белых сортов с плотными кочанами и равномерным окрасом.
- Сорт. Чтобы капуста получилась хрустящая, квасить на зиму лучше всего поздние сорта, которые хорошо хранятся. Можно использовать и средние сорта, но у них хранение хуже.
- Размеры. Крупные кочаны использовать выгоднее, поскольку в них больше листьев.
Добавки
Прежде чем квасить капусту на зиму, важно знать, сколько соли требуется на 1 кг такого блюда. Если обратиться к старым или современным кулинарным книгам, то в рецептурах указываются пропорции 25 г соли на 1 кг капусты или 1 ст. л. на 1 кг измельченного овоща.
Из дополнительных ингредиентов для закваски помимо соли также понадобятся листья дуба или хрена. Последние улучшают вкус готового блюда. Большинство рецептов содержат морковь, которая вносит сладковатый привкус и придает светло-оранжевый цвет. В зависимости от вашего вкуса дополнительно можно добавить ягоды (бруснику, клюкву), укроп, яблоки.
Выбор бочки
В какой бочке лучше всего квасить капусту — немаловажный момент, от которого зависят как вкус готового продукта, так и длительность его хранения.
Дубовая
Дуб всегда считался лучшим материалом для бочек под засолку капусты. Древесина долговечная, придает характерный привкус, но процесс обработки занимает много времени.
Кедр
Бочки из кедра обеспечивают длительное хранение без изменений вкуса. Существенным минусом такой тары является дороговизна.
Липа
Древесина липы имеет красивый внешний вид, легко обрабатывается. Кадушки из нее годятся для засолки. Однако по износостойкости материал уступает другой древесине.
Сосна
Сосна привлекательна мягкостью материала, легкостью в уходе и вполне пригодна для засолки и хранения капусты. Однако продукту может передаться характерный хвойный запах.
Осина
Осиновые бочки пригодны для хранения капусты до весны. Но как только наступит тепло, для соленого овоща придется искать новую тару, поскольку древесина утрачивает свои свойства.
Читайте также: Рецепт приготовления малосольных огурцов быстрого приготовления
Как квасить капусту на зиму – пошаговые рецепты
Из всего разнообразия рецептов по засолке капусты рассмотрим наиболее популярные и простые.
Засолка в бочке – рецепт 1
В дубовой бочке получается удивительно вкусная и хрустящая капуста.
Для традиционного рецепта нужны:
- капуста — 10 кг;
- морковь — 1 кг;
- соль — 1 ст.;
- сахар — 50 гр;
- черный перец горошек — 15 гр;
- черный хлеб – 50 гр.
Пошаговый процесс, как квасить капусту на зиму в бочке:
- Бочку заливаем теплой водой и даем ей постоять ночь. Делается это для лучшей герметичности.
- С капустных головок удаляем плохие листья, вырезаем кочерыжку и нарезаем овощ.
- Морковь нарезаем соломкой.
- В подходящей миске соединяем оба овоща, добавляем по рецепту остальные ингредиенты, кроме хлеба, перемешиваем.
- На дно бочки помещаем ржаной сухарик и капустные листья, поверх засыпаем подготовленную массу.
[alert]Бочку наполняем слоями, каждый из которых придавливаем кулаком для образования сока.[/alert]
- Накрываем емкость марлей в два слоя, сверху ставим гнет. В течение двух суток бочка должна находиться при температуре +22-24°С, после чего ее перемещаем в холод на 3 дня.
- Раз в сутки массу протыкаем деревянной палкой для выхода углекислого газа.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=6DLyzOcntDA[/youtube]
Капуста в бочке – рецепт 2
Квасить капусту на зиму можно и по другому рецепту, в чем помогут пошаговые фото.
Потребуются такие ингредиенты:
- капуста — 25 кг;
- морковь — 2 кг;
- соль — 0,5 кг;
- сухой укроп — 50 гр;
- перец горошек черный — 50 гр;
- лавровый лист — по вкусу (примерно 15 шт.).
Готовим в таком порядке:
- Промываем бочку, обдаем кипятком, просушиваем, помещаем внутрь крепкий полиэтиленовый пакет и фиксируем его по краям.
- Шинкуем капусту и морковь.
- В большой миске перемешиваем все ингредиенты, постепенно добавляем соль. Разминаем массу руками, чтобы она дала сок.
- Дно кадки выстилаем капустными листьями, сверху насыпаем измельчённые овощи.
[alert]Уплотняем капусту так, чтобы сок покрывал ее на 2 см.[/alert]
- Накрываем бочку марлей, ставим гнет.
- На трое суток капусту оставляем при температуре +18°С, а после перемещаем в погреб.
Читайте также: Заготовка щавеля на зиму: способы, лучшие рецепты с фото
Засолка в кадке
Рассмотрим, как квасить капусту на зиму по классическому рецепту в кадке.
Что потребуется:
- 5 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 3 л воды;
- соль — 200 гр.
Процедура приготовления:
- Очищаем головки капусты от порченых листьев, удаляем кочерыжку. Хорошие листья промываем чистой водой и убираем в сторону. Кочан разрезаем на несколько частей и мелко шинкуем.
- Морковь моем и очищаем кожуру. Натираем овощ на терке и перемешиваем с капустой.
- На дно кадки помещаем капустные листья и насыпаем измельченные овощи. По вкусу добавляем тмин.
- Для приготовления рассола в воде растворяем соль и выливаем жидкость в ёмкость.
- Накрываем массу листьями, ставим гнет и убираем кадку на 4 дня в теплое место, чтобы капуста сквасилась.
- Для равномерной засолки и выхода газов капусту каждый день протыкаем деревянной палкой.
- В дальнейшем кадку с капустой храним в прохладном месте.
Бабушкин рецепт
Традиционная тара для засолки капусты в деревне – деревянная бочка. Однако в квартире далеко не у каждого есть подобные емкости. Поэтому рассмотрим рецепт, как квасить капусту на зиму в обычном эмалированном ведре.
- 4 вилка;
- морковь — 1 кг;
- соль — 300 гр.
Процесс приготовления:
- Разрезаем головку пополам и удаляем кочерыжку.
- Измельчаем кочаны ножом, морковь натираем на терке.
- На дно ведра насыпаем слой капусты 10 см, затем слой моркови.
- Посыпаем солью и тщательно перемешиваем.
- Образовавшуюся массу толчем деревянной палкой до появления сока.
- Повторяем все шаги до тех пор, пока не наполним ведро, после чего устанавливаем гнет и оставляем ведро в тепле на сутки. Затем перемещаем емкость на двое суток в погреб.
[alert]После приготовления квашеной капусты ее раскладывают по банкам и перемещают на хранение в холодильник.[/alert]
С клюквой
Чтобы капуста на зиму получилась вкусная и полезная, ее можно квасить с клюквой. Такое блюдо укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг;
- замороженная клюква — 200 гр;
- щепотка тмина;
- соль — 40 гр;
- сахар — 10 гр.
Пошаговое приготовление:
- Промываем кочаны, убираем порченые листья. Делим головку на несколько частей и измельчаем ножом.
- Подготавливаем морковь, натираем на средней терке.
- Посыпаем капусту солью и сахаром, перемешиваем руками. Добавляем тмин, морковь, клюкву и снова тщательно перемешиваем.
- Дно бочки или другой емкости выстилаем листьями капусты и насыпаем подготовленную овощную массу.
- Накрываем бочку марлей, ставим гнет и убираем на 10 дней в теплое место. Каждый день капусту протыкаем деревянной палкой.
[alert]Если образуется большое количество сока, вычерпываем его и выливаем.[/alert]
- После заквашивания капусту переносим в прохладное место на хранение, при этом важно, чтобы овощи всегда находились в рассоле.
Читайте также: Варенье из клубники: рецепты заготовок на зиму
Засолка целыми кочанами
Один из простых и вкусных рецептов квашеной капусты — засолка целыми головками. Для приготовления выбирают небольшие кочаны весом не более 2 кг.
Список ингредиентов:
- капуста — 1 кг;
- 0,7 л воды;
- 5 зубков чеснока;
- соль — 100 гр.
Квасим капусту на зиму по такому пошаговому рецепту:
- Кочаны очищаем от плохих листьев, промываем. Крупные головки разрезаем пополам.
- На дно бочки выкладываем листья капусты, сверху подготовленные кочаны. Растворяем соль в воде и заливаем в бочку, добавляем очищенный чеснок.
- Накрываем емкость чистой тканью и оставляем для сквашивания на неделю при комнатной температуре.
- Через 7 дней капусту можно подавать к столу.
[idea]Дополнительными компонентами при закваске могут быть пастернак, свекла, грибы, болгарский перец.[/idea]
Из всего разнообразия рецептов квашеной капусты наиболее популярными являются самые простые. Квасить капусту на зиму в бочке, кадке, ведре или просто в банке по классическому рецепту или с добавлением дополнительных ингредиентов – каждый решает сам исходя из своего вкуса, возможностей и потребностей.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=f-4Lp6Kpghc[/youtube]