Компот из крыжовника — вкуснейший напиток, прекрасно утоляющий жажду. Он обладает роскошным ароматом и изысканным вкусом. Предлагаем ознакомиться с 10 лучшими рецептами напитка из крыжовника, который оставит неизгладимые впечатления даже у самых требовательных гурманов.
- Подготовка крыжовника к консервированию
- Классический рецепт компота из крыжовника
- Компот из крыжовника «Мохито»
- Компот из крыжовника и апельсина
- Компот из крыжовника и черной смородины
- Компот из крыжовника и вишни
- Компот из крыжовника и яблок
- Компот из крыжовника и малины
- Компот из крыжовника и абрикосов
- Компот из крыжовника и слив
- Компот из крыжовника и клубники
- Подведем итог
Подготовка крыжовника к консервированию
Компот из крыжовника — не только вкусный, но и полезный напиток на зиму. Он обеспечит организм необходимыми в холодное время года витаминами и микроэлементами.
Консервация прекрасно сохранится и будет радовать безупречным вкусом только при условии соблюдения определенных правил:
- Своевременный сбор ягод. Крыжовник в зависимости от сорта созревает в разные сроки, поэтому к сбору сырья нужно подойти максимально ответственно. Важно исключить недозревшие и перезревшие ягоды, которые способны испортить вкус любимого напитка.
- Тщательный отбор. Собранные ягоды перебирают, чтобы исключить наличие листьев и насекомых. Также нужно удалить плодоножки с каждой ягодки.
- Чистота сырья. Перебранный продукт нужно хорошо вымыть. Если на ягодах останутся следы загрязнений, вкус напитка будет испорчен, к тому же заготовка может забродить.
[alert]Важно учитывать, что цвет компота также зависит от сорта крыжовника. Напиток получится светлым, если выбрать для консервации ягоды светло-зеленого оттенка. Если взять красные ягоды, компот обретет яркий рубиновый оттенок.[/alert]
Если планируется приготовить компот на зиму, нужно позаботиться еще и о подготовке банок. Их нужно предварительно вымыть и простерилизовать. После завершения подготовительной работы можно приступать к непосредственному приготовлению компота.
Классический рецепт компота из крыжовника
Многие хозяйки отдают предпочтение рецепту классического компота из крыжовника. Для его приготовления нужно подготовить минимальное количество ингредиентов:
- крыжовник — 1 кг;
- сахар — 400 г.
С приготовлением напитка не возникнет сложностей, если выполнить рекомендуемые действия:
- Чистые ягоды засыпают в трехлитровую банку.
- Горячую воду аккуратно заливают до самых краев емкости.
- Делают паузу на полчаса, прикрыв банку крышкой.
- Через 30 минут воду аккуратно сливают в кастрюлю так, чтобы все ягоды остались в банке.
- В воду добавляют сахар.
- Кастрюлю ставят на умеренный огонь.
- Сироп доводят до кипения и готовят еще 4 минуты, чтобы сахар успел полностью раствориться.
- Сладкую воду заливают в банку, чтобы часть слегка перелилась через край (это поможет «выгнать» весь воздух).
- Банки накрывают крышкой и закатывают.
[idea]На заметку! Банки с готовым компотом из крыжовника переворачивают, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания. Лишь затем заготовки убирают в погреб.[/idea]
Читайте также: Варенье из клубники: рецепты заготовок на зиму
Компот из крыжовника «Мохито»
Можно внести изменения в классический рецепт полюбившегося напитка. Для этого достаточно правильно подобрать сопутствующие ингредиенты. Предлагаем приготовить удивительный компот из крыжовника под названием «Мохито».
Процедура приготовления напитка идентична описанному выше. Рецепт отличается только по составу. Понадобятся следующие ингредиенты:
- крыжовник — 400 г;
- сахар — 200 г;
- мята — 4 веточки;
- лайм — 3 кружка.
Если плохо относитесь к цитрусовым, можно исключить из состава лайм, а все остальное оставить без изменения. В этом случае можно получить великолепный компот из крыжовника с мятой.
[idea]Это интересно! При разработке данного рецепта компота из крыжовника за основу был взят кубинский коктейль «Мохито». [/idea]
Компот из крыжовника и апельсина
Прекрасно тонизирует и освежает компот из крыжовника с апельсином. При этом напиток содержит большое количество витаминов, поэтому его многие предпочитают употреблять зимой для повышения иммунитета.
Если вас заинтересовал рецепт приготовления компота на основе крыжовника и апельсина, подготовьте следующие ингредиенты:
- крыжовник — 0,5 кг;
- сахар — 250 г;
- апельсин — 1 шт.
Многие хозяйки предпочитают добавлять еще 1 веточку мелиссы и 3 веточки мяты. Сочетание перечисленных ингредиентов позволяет получить освежающий напиток с удивительным вкусом.
Процедура приготовления:
- Стеклянные емкости и крышки моют и стерилизуют.
- Апельсин тонко нарезают, предварительно срезав кожуру (она придает напитку горечь).
- Перебранные и вымытые ингредиенты укладывают в простерилизованные банки.
- Заполненные емкости заливают кипятком до краев и оставляют на 20 минут.
- Воду сливают в кастрюлю и добавляют сахар.
- Сироп доводят до кипения и готовят 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
- Подготовленную массу заливают в банки с ягодами, накрывают их крышками и оставляют на 20 минут.
- Затем сладкую воду вновь сливают в кастрюлю и доводят до кипения.
- Горячий сироп заливают в банки, которые сразу же закатывают.
Прекрасной альтернативой такому напитку станет компот из крыжовника с лимоном. Принцип приготовления аналогичный, а вот вкусовые качества будут отличаться.
[idea]При использовании лимона напиток приобретает пикантную кислинку.[/idea]
Компот из крыжовника и черной смородины
Попробовав хотя бы раз данный напиток, никто не останется равнодушным. Черная смородина делает компот намного вкуснее, насыщая его удивительным ароматом. При этом цвет напитка становится винно-рубиновым.
Для приготовления компота из крыжовника и смородины необходимо подготовить:
- крыжовник — 300 г;
- черную смородину — 300 г;
- сахар — 400 г.
Количество сахара можно уменьшить или увеличить. Все зависит от того, насколько сладким хочется приготовить напиток. Если ягоды кислые, стоит увеличить его количество до 500 г.
Технология приготовления данной заготовки на зиму аналогична процедуре приготовления компота из крыжовника с апельсином.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=jCGTlCjIurU[/youtube]
Компот из крыжовника и вишни
Напиток, приготовленный из крыжовника с добавлением вишни, получается вкусным, ароматным и красивым.
Для приготовления компота из крыжовника и вишни на 3-литровую банку берут:
- крыжовник — 250 г;
- вишню — 240 г;
- сахар — от 200 до 400 г.
Все последующие действия идентичны описанным выше. Они предполагают кипячение сиропа и настаивание в нем ягод в течение 20 минут. Такая процедура проводится дважды, после этого банки закатывают.
Читайте также: Вишневое варенье с косточками
Компот из крыжовника и яблок
Предлагаем приготовить компот из крыжовника, дополняя его яблоками. В результате получится удивительный напиток с приятным яблочно-ягодным ароматом. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- крыжовник — 400 г;
- яблоки — 4 шт.;
- сахар — 300 г.
Приготовить такой компот несложно:
- Яблоки вымыть и порезать их на четыре части, удалив обязательно косточки.
- Подготовленные фрукты поместить в банку.
- Крыжовник вымыть и поместить в стерилизованную банку.
- К ягоде добавить сахарный песок.
- В банку влить горячую воду до самых краев.
- Через 20 минут воду слить, подвергнуть повторному кипячению и снова влить в банки (процедуру повторить дважды).
- Сироп вскипятить третий раз, залить в банку, накрыть крышками и сразу закатать.
Компот из крыжовника и малины
Предусмотрительные хозяйки любят готовить компот из крыжовника с малиной. В этом случае можно насладиться любимым ароматным напитком, а также полакомиться пирожками со сладкой начинкой. А все потому, что данные ягоды можно использовать в выпечке.
Для получения компота из крыжовника и малины потребуются:
- крыжовник — 250 г;
- малина — 250 г;
- сахар — 400 г.
Процесс приготовления аналогичен вышеописанным.
Компот из крыжовника и абрикосов
Абрикос — ароматный и вкусный фрукт, при добавлении которого удастся получить вкуснейший компот. Принцип приготовления ничем не отличается от предыдущих вариантов.
Для приготовления такого вкусного компота нужно взять ингредиенты в таком количестве:
- крыжовник — 250 г;
- абрикос — 250 г;
- сахар — 300 г.
Если планируете использовать абрикос в качестве одного из ингредиентов, следует обязательно прислушаться к следующему совету. При приготовлении компота рекомендуется сначала извлечь косточки из фруктов.
Если же хочется сохранить целостность фрукта, то в таком случае компот нельзя хранить более 2 лет. В противном случае из косточек выделяется ядовитое вещество, которое способно вызвать отравление.
Компот из крыжовника и слив
Для приготовления данного компота понадобятся следующие ингредиенты:
- крыжовник — 250 г;
- сливы — 250 г;
- сахар — 400 г.
Подготовьте перечисленные компоненты, вооружитесь технологией приготовления и получите три литра концентрированного напитка, отличающегося приятной кислинкой.
[alert]На заметку! При желании зимой готовый компот из крыжовника и слив можно разбавлять кипяченой водой. [/alert]
Читайте также: Варенье из жимолости: рецепты заготовок на зиму
Компот из крыжовника и клубники
Получить изумительно вкусный компот на зиму до удивления просто, если в качестве одного из ингредиентов использовать клубнику. Для усиления аромата многие хозяйки предпочитают добавлять в этот состав еще и малину.
Для приготовления 3 литров вкуснейшего компота потребуется взять такие ингредиенты:
- крыжовник — 250 г;
- клубнику — 250 г;
- сахар — 250 г.
Процедура приготовления предполагает выполнение следующих действий:
- Перебранные ягоды засыпают в трехлитровую банку.
- В емкость добавляют сахар.
- К ягодам вливают крутой кипяток.
- Через 15 минут сироп переливают в кастрюлю и подвергают кипячению.
- Горячий сироп повторно вливают в банку.
- Емкость накрывают крышкой и сразу закатывают.
Подведем итог
Приготовить вкусный и полезный компот из крыжовника совсем несложно, если вооружиться одним из предложенных рецептов. Употребляя такой напиток зимой, можно не только получить настоящее наслаждение, но и насытить организм витаминами.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=BB-fgE7Tewg[/youtube]