Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты

Время чтения ≈ 10 минут

Регулярное употребление фруктов и ягод способствует укреплению здоровья. Противостоять острым респираторным и инфекционным заболеваниям гораздо проще, если организм получает достаточное количество витаминов и полезных микро- и макроэлементов. В зимний период восполнить их запасы можно при употреблении киселей, джемов и других заготовок, приготовленных из свежих ягод и фруктов. Узнайте, как сварить варенье из жимолости, которое быстро помогает поднять настроение и укрепить иммунитет.

Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты

Чем полезно варенье из жимолости?

Многие дачники высаживают на своих приусадебных участках эти ягодные кустарники, чтобы впоследствии лакомиться сочными и ароматными плодами. Одним из самых распространенных вариантов является жимолость. Она плодоносит сочными ягодами, обладающими кисло-сладким вкусом.

Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты

Хозяйки предпочитают готовить варенье из жимолости на зиму, поскольку употребление этого вкусного десерта способствует:

  • повышению иммунитета;
  • снижению артериального давления;
  • ускорению метаболизма;
  • улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • повышению остроты зрения.

Ягоды жимолости обладают противовоспалительным, жаропонижающим, тонизирующим и антиоксидантным воздействием. Однако злоупотреблять десертом, приготовленным на их основе, тоже не следует. Употребление варенья из жимолости в больших количествах провоцирует частое мочеиспускание, боль в животе и аллергические высыпания.

Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты

Секреты приготовления варенья из жимолости

Прежде чем приступить к готовке варенья, нужно ознакомиться с полезными советами опытных хозяек. Важно знать, что в природе существует культурная и дикорастущая жимолость.

Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты

Ягоды дикорастущего кустарника употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. Отличить съедобные плоды от их ядовитых аналогов можно по окрасу. Для приготовления варенья, джемов, компотов используются ягоды только синего и черного цвета. От плодов с красным, желтым или оранжевым окрасом нужно отказаться.

Собирать ягоды жимолости можно уже во второй половине мая и продолжать в июне. Собранные плоды хранятся не более двух дней, поэтому рекомендуется сразу приступить к их переработке. Улучшить вкусовые качества варенья из жимолости и придать ему оригинальные пикантные нотки можно, если в качестве дополнительного ингредиента использовать ягодный ликер, например, Амаретто.

Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты

Если варенье из жимолости с целыми ягодами готовится для диабетиков, то при приготовлении сиропа сахар заменяют фруктозой. 

Читайте также: Варенье из клубники: рецепты заготовок на зиму

Простые рецепты варенья из жимолости на зиму

Каждая хозяйка сможет приготовить вкуснейшее варенье из жимолости, воспользовавшись одним из популярных рецептов. Даже те, кто испытывает катастрофический дефицит свободного времени, все равно смогут побаловать себя любимым десертом, выделив для его приготовления минимум времени (всего 5 минут).

Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты

Сладкое лакомство можно приготовить не только из свежих, но и из замороженных ягод. В последнем случае плоды пересыпают сахарным песком. После полного размораживания ягодной массы ее переливают в кастрюлю, ставят на огонь, проваривают в три приема, выдерживая на огне в течение не более 5 минут.

Классический рецепт варенья из жимолости

Существует широкое разнообразие вариаций приготовления варенья на основе жимолости. Классический рецепт предполагает использование сахара и ягод. Многие хозяйки отдают предпочтение именно такому варианту, поскольку удается сохранить целостность ягод. В результате варенье из жимолости получается полезным и удивительно вкусным.

Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты

Классический рецепт предполагает использование сахара и ягод, которые берут в одинаковом соотношении. Далее последовательно выполняют такие действия:

  1. Собранные плоды моют, перекладывают на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.
  2. В миску засыпают подготовленные ягоды, а затем добавляют сахарный песок.Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты
  3. Емкость со сладкой массой переносят на 5 часов в прохладное место (в погреб или холодильник).
  4. Содержимое перекладывают в кастрюлю и ставят на огонь.
  5. Десерт варят на протяжении 5 минут после закипания.Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты
  6. Далее кастрюлю переносят в прохладное место на 8 часов (в этом случае использование холодильника исключается).
  7. На следующий день содержимое вновь подвергают кипячению, но только уже на протяжении 15 минут.Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты
  8. Кастрюлю снимают с плиты, отставляют в сторону до остывания.
  9. Остывшее варенье из жимолости раскладывают в стерилизованные банки, закрывают их крышками и убирают в прохладное место для хранения.Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты

Варенье из жимолости «Пятиминутка»

Максимально полезным и удивительно вкусным получается варенье из жимолости «Пятиминутка», поскольку процедура предполагает минимальный период проведения термической обработки.

Для приготовления лакомства из жимолости необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подготовить ягоды (перебрать, удалив мусор, листья и поврежденные экземпляры).
  2. Отобранные плоды тщательно промыть.Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты
  3. Ягоды обсушить на бумажной салфетке.
  4. Плоды поместить в чашу блендера и измельчить.Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты
  5. В ягодную массу добавить часть сахара и повторно измельчить.
  6. Состав перелить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар.
  7. Емкость со сладкой массой поставить на огонь и, постоянно перемешивая, довести до кипения.Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты
  8. После закипания состав проварить еще в течение 5 минут, после этого кастрюлю снять с плиты.
  9. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и сразу закупорить.
  10. Емкости перевернуть, укрыть теплым одеялом и оставить в таком состоянии до полного остывания.Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты

Варенье из жимолости без варки и стерилизации

Обратите внимание на рецепт варенья из жимолости без варки. Поскольку такая вариация полностью исключает термическую обработку, удается максимально сохранить все полезные вещества, витамины и естественный вкус ягоды.

Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты

Однако готовое варенье придется хранить только в помещении, температура которого не превышает 5 ℃. Также следует полностью исключить попадание солнечных лучей на банки.

Чтобы заготовка успешно сохранялась, рецепт предполагает иное соотношение ягод и сахара. На 1 кг подготовленных плодов берут 1,4 кг сахара. Далее:

  1. Ягоды перебирают, моют и обсушивают.
  2. Подготовленные плоды перекручивают на мясорубке или перебивают блендером.Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты
  3. В массу добавляют сахар и тщательно перемешивают (лучше всего использовать сахарную пудру, поскольку она быстрее растворяется).
  4. Приготовленное варенье раскладывают в стерилизованные банки.Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты
  5. Банки закрывают капроновыми крышками.
  6. Варенье из ягод жимолости помещают в холодильник.Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты

Густое варенье из жимолости с желатином

Добавляя желатин при варке, можно получить густое варенье, прекрасно удерживающее форму. Десерт начинает таять только под воздействием высоких температур.

Для приготовления густого лакомства на 1 кг жимолости и 1 кг сахара необходимо взять 21 г гранулированного желатина. Процесс приготовления варенья из жимолости с дополнительным ингредиентом предполагает подготовку ягод, а затем выполнение следующих действий:

  1. Желатин заливают водой и оставляют до набухания.Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты
  2. Ягоды измельчают и добавляют сахар.
  3. Разбухший желатин подогревают в микроволновке или на паровой бане.Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты
  4. Вливают его в измельченную сладкую ягодную массу и тщательно размешивают.
  5. Кастрюлю с вареньем ставят на огонь.Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты
  6. При нагреве на поверхности будет появляться пенка, которую аккуратно снимают ложкой.
  7. Ягодную массу проваривают 25 минут.
  8. Готовое варенье из жимолости с желатином перекладывают в стерилизованные стеклянные емкости и сразу закатывают крышками.Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты

Приготовленное по такому рецепту густое лакомство можно хранить и в подвале, и в кладовке, но не более одного года.

Читайте также: Заготовка щавеля на зиму

Варенье из жимолости с пектином

Получить густое варенье из жимолости удается также с использованием пектина. Процедура приготовления такого десерта гораздо проще, нежели вариант с желатином. К тому же густое варенье с пектином обладает более деликатной консистенцией.

Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты

Для приготовления лакомства из жимолости необходимо подготовить 900 г ягод, 450 г сахарного песка и 12 г яблочного или цитрусового пектина. В измельченную ягодную массу вводят не весь сахар. 50 г сахарного песка смешивают с пектином и тщательно перемешивают. Если проигнорировать эту рекомендацию, пектин при введении в горячую массу схватится крупными кусками.

После подготовки приступают к варке варенья из жимолости с пектином:

  1. Измельченные плоды перекладывают в кастрюлю, затем ставят на огонь.Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты
  2. Постоянно перемешивая ягодную массу, пектин с сахаром вводят малыми порциями.Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты
  3. Кастрюлю не снимают с огня еще 10 минут после закипания.Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты
  4. Готовый продукт разливают в подготовленные емкости и сразу закатывают.
  5. Банки переворачивают, накрывают теплым одеялом, оставляют в таком виде на одни сутки.Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты

Готовое варенье из жимолости, приготовленное с добавлением пектина, хранят только в холодном месте не более одного года.


Варенье из жимолости в мультиварке

Отличным помощником на кухне для хозяек является мультиварка. Готовить в ней варенье достаточно просто. Благодаря тефлоновому покрытию масса не подгорает, соответственно, исключается необходимость в постоянном помешивании сладкой массы.

Для получения варенья из жимолости, приготовленного в мультиварке, выполняют следующие действия:

  1. Ягоды в количестве 1 кг перебирают, моют и обсушивают.Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты
  2. Подготовленные плоды пересыпают с 700 г сахара, оставляют на 8 часов.Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты
  3. Ягодную массу вместе с выделившимся соком переливают в чашу.
  4. Выбирают режим «Тушение» (для готовки рекомендуется выбрать оптимальное время — 40 минут).Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты
  5. Пока варится варенье, банки тщательно моют и стерилизуют.
  6. Готовое лакомство разливают в подготовленные емкости и сразу же закупоривают.Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты
Некоторые хозяйки готовят варенье из жимолости в мультиварке, вводя в состав один пакет желфикса, предварительно соединив его с небольшой частью сахара. При такой вариации можно выбирать режимы «Десерт» или «Жарка». Варенье получается густым и красивым.

Рецепты варенья из жимолости с целыми ягодами

Даже при наличии практического опыта приготовления варенья из жимолости, многие стремятся узнать, как сварить такой десерт, обеспечивая целостность ягод. Секрет прост: термическую обработку проводят в течение 5 минут в несколько приемов. Особую пикантность блюду удается придать, если не ограничиваться использованием только жимолости, а ввести в состав другие ягоды или фрукты.

Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты

Варенье из жимолости со смородиной

Ягоды жимолости прекрасно сочетаются с черной смородиной. Полученный десерт характеризуется огромным содержанием витамина С. Не секрет, что для поддержания иммунной системы зимой рекомендуется употреблять продукты с его большим содержанием. Попробуйте приготовить ароматное и невероятно вкусное варенье из жимолости с добавлением черной смородины.

Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты

Порядок действий:

  1. Оба вида ягод берут в равных количествах (оптимально — 500 г).
  2. Сахар добавляют в 3 раза больше (1,5 кг).
  3. Плоды измельчают, вводят сахар.
  4. Получившийся состав оставляют на несколько часов.
  5. Ягодную сладкую массу подвергают кипячению в течение 5 минут.
  6. Готовый продукт разливают по стерилизованным банкам и закупоривают.Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты

Варенье из жимолости с клубникой

Для получения ароматного варенья рекомендуется использовать ингредиенты в таком соотношении:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • клубника — 700 г;
  • ягоды жимолости — 300 г.
Клубнику можно при желании заменить земляникой.

Процедура приготовления варенья предполагает выполнение следующих действий:

  1. Перебранные ягоды моют, выкладывают на салфетки, чтобы удалить влагу.
  2. Плоды пересыпают сахарным песком (0,5 кг).Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты
  3. Делают паузу минимум на 6 часов, чтобы ягоды пустили сок, а сахар полностью растворился.
  4. Ягодную массу перекладывают в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и варят 5 минут.
  5. В состав добавляют оставшийся сахар.Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты
  6. Варенье продолжают варить еще 20 минут, постоянно помешивая (это позволит предупредить подгорание).
  7. Готовый десерт разливают в подготовленные банки.Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты

Варенье из жимолости и клубники рекомендуется хранить в холодном помещении, в котором исключается проникновение солнечных лучей.

Читайте также: Рецепт приготовления малосольных огурцов быстрого приготовления

Варенье из жимолости с лимоном

Лимон — это отличный консервант. Варенье из жимолости с добавлением этого кислого продукта хранится гораздо лучше. Также лимон является несомненным источником витамина С. Варенье из жимолости, приготовленное с добавлением лимона, позволяет укрепить иммунную систему и предупредить простудные заболевания. Усилить такой профилактический эффект можно введением в состав измельченной части имбирного корня.

Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления варенья:

  • жимолость — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон — 0,5 шт.

Далее нужно выполнить следующие действия:

  1. Подготовить ягоды: промыть и обсушить.Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты
  2. В кастрюлю выложить ягоды, добавить сахар, тщательно перемешать ингредиенты.Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты
  3. Массу оставить на 3 часа (за это время ягоды пустят сок).
  4. Лимон помыть и отрезать половину.Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты
  5. Нарезать цитрус на небольшие кусочки.
  6. Ягодную массу вместе соком перелить в кастрюлю, поставить на огонь.Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты
  7. В варенье после закипания добавить измельченный лимон.
  8. Оставить массу на огне еще на 5 минут.Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты
  9. Готовый продукт разлить по банкам, которые сразу закатываются крышками.
  10. Хранить десерт рекомендуется в подвале.Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты
Чтобы предупредить возникновение горечи в варенье, образующуюся пенку сразу снимают.

Подведем итог

Варенье из жимолости — это не только вкуснейшее лакомство, но и полезный продукт, позволяющий укрепить иммунитет. Приготовить такой десерт на зиму сможет каждая хозяйка, воспользовавшись одним из предложенных рецептов.



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru