Как сделать вино из старого варенья

Время чтения ≈ 9 минут

Ежегодно у хозяек остается несколько банок варенья, которое жалко выбрасывать. Консервации хорошо подходят для создания самодельного алкоголя, обладающего неповторимыми вкусовыми качествами и ароматом. Узнайте, как сделать вино из варенья в домашних условиях по простым рецептам.

Как сделать вино из старого варенья

Особенности приготовления вина из варенья

Такое вино делают из испортившегося или застоявшегося сырья. Использовать свежую консервацию – это нерациональное применение продуктов. Прошлогодние запасы лучше применить по прямому назначению – к чаю или для пирогов и тортов.

Как сделать вино из старого варенья

При приготовлении вина из варенья следует учитывать такие особенности:

  1. Для основы подойдут любые плодовые или ягодные консервации. Смешивать разные ягоды не рекомендуется, но если без этого не обойтись, то заготовки соединяют по вкусу: сладкие отдельно от кислых.
  2. Чтобы сохранить оригинальный вкус напитка, опытные виноделы стараются обойтись без дрожжей с помощью изюма или плодов винограда. Также следует воспользоваться простыми рецептами, как сделать вино из старого варенья в домашних условиях, для ускорения сбраживания.
  3. Материал тары не должен взаимодействовать со спиртом. Оптимальный вариант – банки или бутыли на 3 литра или больше. В пластиковой таре вино не хранят, так как материал взаимодействует со спиртом и выделяет ядовитые вещества.
  4. Перед началом процесса емкости моют и стерилизуют. Обеззараживание уничтожит все болезнетворные микроорганизмы, которые могут повлиять на вкус напитка.
  5. При смешивании компонентов напитка используют кипяченую и охлажденную воду. Высокая температура уничтожит микроорганизмы, необходимые для реакции.
  6. Для начала реакции опытные виноделы кладут дрожжи. Лучше использовать особые винные бактерии, но их тяжело найти в свободной продаже. Пекарские дрожжи придают хлебное послевкусие, которое не всегда хорошо влияет на качество напитка.

Эти особенности помогут избежать распространенных ошибок, которые допускают виноделы-новички. В видео продемонстрировано, как сделать вино из варенья в домашних условиях по простым рецептам:


Сырье и тара для вина из варенья

Перед началом процесса следует подготовить ягодные консервации и посуду для брожения.

Основным сырьем может быть любая заготовка. Желательно избегать смешивания разных ягод, чтобы сохранить их первоначальный вкус. Такое практикуют опытные виноделы, которые могут подобрать идеальное сочетание. Если смешивать разное варенье наобум, то вино лишится своих качеств. Малина, слива, клубника и черника считаются самыми используемыми компонентами. Из этих фруктов и ягод выходят напитки с изысканным ароматом и цветом.

Как сделать вино из старого варенья

Если на поверхности варенья появилась плесень, то его использовать нельзя. В процессе сбраживания грибок продолжит распространяться, делая вино невкусным.

Оптимальный материал для тары – стекло или керамика. Пластиковые и металлические канистры контактируют с кислотами и спиртом, выделяя токсины и портя вкус вина. Для домашней готовки подойдет стеклянная тара на 3 литра и более. Посуду тщательно моют, а затем стерилизуют кипятком.

Обратите внимание! Дополнительно докупают марлевый отрез для сцеживания и гидрозатвор.

В классических рецептах фруктовые заготовки и воду смешивают в равном количестве и добавляют жменю изюма. Виноград нельзя мыть, чтобы не устранить бактерии брожения. В простых рецептах, как сделать вино из варенья в домашних условиях, не используют сахар, но его можно добавить при использовании прокисшего сырья.

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

В классических способах воду и сырье смешивают в равном количестве, но соотношение меняется в зависимости от состояния консервации. Точный объем зависит от количества сахара в основном сырье: естественного и добавленного при варке. Оптимальное количество – 17-23%. Если концентрация сахара превышает этот показатель, варенье разводят до нужного состояния.

Как сделать вино из старого варенья

Простой рецепт без дрожжей

Метод понравится любителям алкогольных напитков с натуральным вкусом. Узнайте, как сделать вино из варенья в домашних условиях по простому рецепту без дрожжей.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 кг;
  • вода – 1.2 л;
  • изюм – 100 г.

Как сделать вино из старого варенья

Пошаговая инструкция:

  1. Посуду моют и обдают кипятком.
  2. В тару кладут содержимое заготовки и сушеный виноград, заливают холодной водой. Если варенья мало, то добавляют ягодный сок.
  3. Состав закупоривают простерилизованной крышкой и относят в темную комнату на 10 суток, чтобы масса начала бродить.
  4. Сусло пропускают через марлю, переливают в новую тару, закрывают перчаткой или гидрозатвором. В пальцах проделывают по одному отверстию, чтобы углекислый газ медленно уходил.
  5. Вино достигнет готовности, когда завершится брожение и перестанет выделяться углекислый газ.
  6. Напиток пропускают через марлю, разливают в емкости небольшого объема и держат при 14°C в темноте.
Обратите внимание! Этот способ отличается длительным сроком приготовления. До полной готовности напитка пройдет более 50 суток.

Быстрый двухнедельный рецепт

Рецепт приготовления довольно прост, он подскажет, как быстро сделать вино из варенья в домашних условиях. Спустя 2 недели ароматный алкоголь достигнет готовности. Высокая скорость сбраживания достигается из-за добавления риса, дрожжей, забродившего основного компонента.

Ингредиенты:

  • варенье – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • рисовая крупа – 3 ст.;
  • сухие дрожжи – 2 пакет;
  • сахар – 2 ст. л.;

Как сделать вино из старого варенья

Пошаговая инструкция:

  1. Дрожжи смешивают с сахарным песком и разбавляют водой.
  2. Пока микроорганизмы реагируют на питательную среду, подготавливают емкости. В тару кладут немытый рис и содержимое консервации, заливают водой и перемешивают.
  3. В состав добавляют дрожжи с сахаром, снова тщательно мешают и закрывают перчаткой. Пальцы пробивают иглой, чтобы излишки углекислого газа уходили в атмосферу.
  4. Емкости хранят в темноте 12 суток.
  5. Прозрачное сусло разливают по небольшим бутылкам и держат в холодильнике еще 2 дня.
  6. Вино сцеживают через марлю и фасуют в мелкую тару. При необходимости напиток пробуют и подслащивают.
Обратите внимание! Готовый продукт можно хранить в любом прохладном месте: холодильнике или погребе.

Из забродившего варенья

По прямому назначению употреблять такое варенье уже нельзя, но этот способ помогает найти применение испорченной консервации. Основной компонент забродил, поэтому процесс созревания ускорится. Узнайте, как сделать вино из забродившего варенья в домашних условиях по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • варенье – 2 л;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 200 г.

Как сделать вино из старого варенья

Пошаговая инструкция:

  1. Тару моют и обеззараживают.
  2. Банку заполняют сахаром, содержимым фруктовых заготовок и изюмом, заливают водой. Масса не должна превышать 2/3 объема. В противном случае содержимое может переливаться через верх.
  3. Посуду закрывают стерильными крышками и хранят в темноте 10 суток.
  4. Сусло сцеживают в новую тару для последующего брожения, надевают перчатку и пробивают иглой отверстия.
  5. Бутыли относят в темное помещение на 40 суток.
  6. После окончания брожения напиток снова цедят, заполняют бутылки и спускают в погреб на 60 суток до созревания.
Обратите внимание! Необходимо определить, проникла ли плесень в варенье. Заплесневелые продукты использовать запрещено. Они портят вкус и плохо влияют на здоровье человека.

Из старого малинового варенья

Малина – лучший компонент для ягодного вина. Из нее получается приятный напиток с изысканным ароматом. Простой рецепт того, как сделать вино из малинового варенья в домашних условиях, поможет приготовить прекрасный алкоголь.

Ингредиенты:

  • варенье – 2 л;
  • вода – 2 л;
  • изюм – 10 ст. л.;

Как сделать вино из старого варенья

Пошаговая инструкция:

  1. Тару моют и дезинфицируют.
  2. Ингредиенты кладут внутрь, заполняют водой и смешивают. Чтобы началось брожение, ягоды винограда не моют.
  3. Горловину банки заматывают марлевым отрезом, хранят емкость в тепле 10 суток.
  4. Сусло сцеживают в новую посуду. Верхушку закрывают перчаткой.
  5. Перебродившее вино сцеживают, фасуют в мелкую тару и спускают в погреб до созревания.
Обратите внимание! Вино фасуют в бутылки так, чтобы не взболтать осадок. Для этой цели удобно использовать шланг.

Из варенья черной смородины

Вино из этого растения получает темно-рубиновый оттенок, удивительный вкус и высокий градус. Для приемлемого брожения количество воды увеличивают втрое.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 л;
  • вода – 3 л;
  • рисовая крупа – 1 ст.;

Как сделать вино из старого варенья

Способ, как сделать вино из варенья черной смородины в домашних условиях по простому рецепту:

  1. Посуду моют и дезинфицируют.
  2. Компоненты кладут в банки и разбавляют водой. Если ягоды целые, то их измельчают.
  3. Состав закрывают гидрозатвором и переносят в помещение без света на 30 суток.
  4. Напиток отделяют от гущи через марлю, переливают в банки и настаивают сутки с открытой крышкой.
  5. Вино фасуют в мелкую тару и держат при температуре до 14°C.
Обратите внимание! Напиток радует вкусом и приносит пользу. Смородина богата витамином C и особыми микроэлементами.

С дрожжами

Забродившая консервация хорошо сбраживается самостоятельно, но дрожжи ускоряют этот процесс.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • винные или пекарские дрожжи;
  • сахар – 100 г.

Как сделать вино из старого варенья

Простой рецепт того, как сделать вино из варенья в домашних условиях с дрожжами:

  1. Емкость стерилизуют, наполняют консервацией, заливают и смешивают компоненты.
  2. Дрожжи смешивают с сахарным песком, заливают водой.
  3. После начала брожения состав заливают в пустую тару и перемешивают.
  4. Емкость закрывают марлевым отрезом и держат в темноте 10 суток.
  5. Сусло сцеживают в новую тару, надевают перчатку и хранят в тепле 40-50 дней.
  6. Вино фасуют в мелкую тару без осадка и хранят 90 дней в холоде до созревания.
Обратите внимание! Лучшим выбором для ягодного вина будут винные дрожжи, но их можно заменить и пекарскими. Последние придают легкий хлебный привкус, плохо влияющий на алкогольные напитки.

С рисом и изюмом

Эти компоненты усиливают брожение и помогают вину достичь нужной крепости. В готовке используют любую ягодную консервацию: смородиновое, вишневое или клубничное варенье.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 л;
  • вода – 2 л;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • изюм – 200 г;

Как сделать вино из старого варенья

Простой рецепт, как сделать вино из варенья в домашних условиях с рисом и сушеным виноградом:

  1. В продезинфицированную тару помещают основной ингредиент, добавляют рис и ягоды, заливают водой.
  2. Банку закрывают медицинской перчаткой.
  3. Емкость ставят бродить в темную комнату на 30 суток.
  4. Когда упадет перчатка, содержимое отделяют от осадка, процеживают и фасуют по бутылкам.
Обратите внимание! В момент разлива продукт проверяют на вкус и подслащивают при необходимости.

Подведем итог

Процесс готовки легкого алкоголя не сложный, но имеет ряд особенностей. При нарушении каждого этапа вкус может непоправимо испортиться, и ингредиенты будут потрачены впустую. Простой рецепт, как сделать вино из варенья в домашних условиях, поможет начинающим виноделам избежать распространенных ошибок и приготовить вкусный напиток с неповторимым ароматом.



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru