Лето – самое время узнать, как сделать вино из свежих абрикосов в домашних условиях, следуя простому рецепту. Эти фрукты любят многие благодаря их потрясающему вкусу, сладости и полезным свойствам. Дегустаторы абрикосового вина обязательно захотят приготовить его самостоятельно, почувствовав себя начинающим виноделом. Рассмотрим несколько простых рецептов создания этого ароматного напитка.
Абрикосы – польза и вкус
Абрикосовые плоды обладают целым рядом полезных свойств и благоприятно воздействуют на организм. Они являются основным ингредиентом для приготовления вкусного варения, сока, компота, настойки и крепленого вина.
В чем же польза абрикосов:
- большое содержание витаминов группы A – служат для нормализации обменных процессов в организме, участвуют в обновлении клеток и тканей организма, помогают улучшать зрение и слух, а также благотворно влияют на кожу;
- Калий, присутствующий в плодах, помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить сосуды и суставы;
- благодаря высокому проценту содержания Фосфора и Магния повышают мозговую активность, улучшают память и позитивно влияют на работы всей нервной системы
- повышают иммунитет и защищают от недугов в виде простудных и вирусных заболеваний;
- благодаря высокому содержанию йода в мякоти полезны для щитовидной железы;
- способны снизить уровень холестерина в крови;
- улучшают функцию ЖКТ и перистальтику, помогают организму очищаться от шлаков и токсинов.
[info]Абрикосы – это настоящая кладовая природы, в которой хранится множество полезных микроэлементов, витаминов и минеральных солей. Употреблять этот ценный спелый фрукт можно как свежим, так и засушенным в виде кураги. Но по-особенному оно раскрывается в составе домашнего вина, рецепты которого мы рассмотрим в данной статье.[/info]
Секреты опытных виноделов
Вино из абрикос станет настоящей изюминкой любого праздничного стола и удачным дополнением к десертным блюдам – салату из свежих фруктов или сладкого кремового торта. Изготовленный своими руками напиток приобретает яркий золотистый оттенок, при этом сама жидкость может быть как полностью прозрачной, так и немного замутненной.
Вот несколько полезных рекомендаций, которые следует соблюдать:
- кожура в ядрах (косточках) абрикосов содержит синильную кислоту, которая в большом количестве может быть опасна и даже горчить, поэтому нужно быть аккуратным при очищении плодов;
- перед тем как приступить к приготовлению, важно проследить, чтобы руки, посуда и рабочие поверхности были чистыми;
- когда будете промывать плоды, тщательно очищайте от загрязнений кожуру, так как пыли на ее ворсинках скапливается очень много. Можно использовать щеточку или губку;
- абрикосы лучше собирать с дерева, а не с земли, иначе можно испортить весь «вкусовой букет»;
- плоды должны быть свежими и спелыми, гнилые, зеленые и абрикосы с плесенью использовать нельзя, иначе вкус не будет соответствовать ожидаемому;
- чтобы вино получилось с приятной кислинкой, душистым и достаточно крепким, можно выбирать дикие абрикосы;
- снимать кожицу с плодов необязательно, хоть в некоторых рецептурах это и предусмотрено. Считается, что кожура способна придать винному напитку особый аромат, чего нельзя достичь при использовании одной только мякоти;
- более тонкий и сладковатый привкус напиток приобретает, если его готовить из культурных сортов;
- если вам потребовалось немного осветлить напиток, можно добавить малое количество желатина и танина;
- масса из раздавленных плодов (мезга) вместе с фруктовым соком не должна долго храниться на открытом воздухе;
- по мере приготовления напитка (от момента сбора урожая до подачи лакомства к столу) лучше не допускать контакт будущего вина со свет ом и кислородом. Иначе оно может «состариться», ухудшится его качество, а вкус приобретет совсем несвойственные нотки.
Помните, что процесс приготовления солнечного абрикосового вина начинается с правильного отбора плодов. Перед приготовлением необходимо внимательно их перебрать и удалить косточки, чтобы синильная кислота не отдавала горчинкой в напитке. Также важно следить за чистотой тары, которая будет соприкасаться с вином. Именно в этой емкости напиток будет «играть», а созревать – в отдельных бутылках для хранения.
[alert]Многие считают, что мыть абрикосы ни в коем случае не нужно, так как именно на кожуре сохраняются «естественные» дрожжи, которые не предусмотрены рецептом. Однако вы можете действовать на свое усмотрение – протереть от пыли плоды точно не помешает.[/alert]
Как разнообразить вкус
Чтобы расширить вкусовые горизонты, можно использовать в рецептуре не только абрикосы, но и другие ингредиенты. Можно немного поэкспериментировать, разнообразив гамму ароматов и оттенки вкусов:
- ежевика и малина – лесные ягоды помогут убрать слишком приторный привкус;
- темная слива, черника или вишня – оттенок позволит добиться более насыщенного и глубокого оттенка;
- желтая слива – появится приятное послевкусие, которое отлично сочетается с абрикосом;
- спелая вишня – добавит новых вкусовых ноток в десертный напиток;
- виноград, крыжовник или персик – помогут заиграть напитку красивым янтарным оттенком;
- айва и черешня – отличный вариант для сладкоежек. Плоды придадут вину насыщенную сладость.
[info]Если вы не хотите долго выдерживать напиток и нацелены на максимально быстрый результат, приготовьте абрикосовую настойку. Для созревания вина понадобится больше времени и терпения, поскольку вкус и аромат будут формироваться достаточно долго. Кроме того, придется периодически снимать осадок, поскольку абрикос – волокнистый плод с плотной текстурой. В среднем срок выдержки составляет от 6 месяцев до 2,5 лет. При желании можно приготовить и винный напиток из смородины в домашних условиях.[/info]
Классический рецепт
Если вся посуда подготовлена и помыта, можно приступать к созданию самодельного десертного вина.
Для приготовления потребуется:
- очищенные от косточек спелые абрикосы – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- питьевая я вода – от 10 л.
Технология пошагово:
- посуду хорошо помыть и обдать кипятком;
- если абрикосы тщательно отобраны, а кожица протерта от пыли и грязи (можно использовать и сухую ткань, чтобы не снять природные дрожжи), плоды следует выложить в емкость и размять вручную до образования однородной кашицы. Для удобства можно использовать блендер;
- к полученной смеси добавить 1,5 кг сахарного песка, залить все теплой водой (температурой 30 градусов) и хорошо перемешать;
- емкость накрыть марлей, оставить на 5 суток в темном и теплом месте, периодически перемешивая получившуюся сладкую массу ложкой или деревянной палочкой, чтобы закваска не прокисла;
- как правило, сусло начинает бродить уже на 2 сутки – появляется небольшая пена на поверхности, возможно также легкое шипение. Если брожения не обнаружено, придется добавить винные дрожжи к получившейся закваске;
- если брожение появилось, на 4 (или 5) сутки сок аккуратно сливается, а мякоть следует хорошо отжать в емкость с соком (выжимать можно при помощи марли или пресса). К получившейся жидкости без остатков пюре и какого-либо осадка, а затем добавить 500 г сахарного песка и хорошо перемешать;
- напиток переливается в стеклянную емкость так, чтобы от края оставалось несколько сантиметров (2-3) для образования пены. Необходимо надеть на горло банки или бутылки специальный водный (гидро)затвор – резиновую хозяйственную перчатку (не забудьте проколоть один палец перчатки тонкой иглой насквозь), после чего поставить емкость с суслом в темное место;
- спустя 5-7 дней слить один стакан сока (250-300 мл) из бутылки, добавить 500 г сахара, перемешать и влить обратно в емкость, снова закрыв горлышко перчаткой;
- через неделю данный процесс повторяется – в бродильную емкость добавляются оставшиеся 500 г сахарного песка;
- теперь нужно быть максимально внимательным и наблюдать за состоянием браги. В среднем вино будет настаиваться 1,5-2 месяца;
- процесс брожения завершится, когда перчатка на горлышке «упадет», бульканье внутри прекратится, а на дне бутылки образуется осадок из мякоти. В этом случае нужно сразу отделить вино от осадка – слить напиток в отдельную емкость. Использовать лучше удобную воронку с фильтром или же трубочку. Если вы готовите большие объемы вина, не поленитесь приобрести специальную установку для фильтрации;
- теперь будущее вино нужно разлить по отдельным бутылкам с герметичными крышками и хранить в темном месте в лежачем состоянии до 4 месяцев (а иногда и полугода). Если за это время сок снова начнет бродить в бутылках, все манипуляции с переливанием и фильтрацией стоит повторить, поэтому внимательно следите за поведением напитка и проверяйте его «настроение».
[alert]На выходе крепость получается около 60 %, а, исходя из количества использованных ингредиентов, крепость каждой бутылки должна получиться примерно 11%. Хранить можно до 3 лет в погребе при соблюдении всех условий – отсутствие света и температура в пределах от 5 до 12 градусов.[/alert]
Десертное вино готово – осталось подождать раскрытия его вкуса и аромата! На видео показано, как можно быстро сделать вино из абрикосов в домашних условиях, следуя простому рецепту и рекомендациям мастера.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=FMkzrfwHKJ0[/youtube]
Рецепт с мускатным орехом
У этого десертного напитка появится оригинальный ореховый привкус, при желании кроме мускатного ореха можно добавить немного корицы, ванили или имбиря.
Ингредиенты:
- абрикосы без косточек – 10 кг;
- сахар – 6 кг;
- вода – 5 л;
- изюм – 100-150 г;
- мускатный орех – 50 г (примерно 1 столовая ложка).
Пошаговый рецепт мускатно-абрикосового вина:
- абрикосы хорошо разминают вместе с кожурой, к мякоти добавляют сахар и воду, смесь хорошо перемешивают в большой емкости, накрывают марлей и ставят в теплое и темное место на 3 суток;
- если появилась густая пена белого цвета на поверхности, мезга (мякоть) хорошо отжимается, чтобы вышел весь сок. Будущий напиток необходимо перелить в стеклянную емкость с узким горлом, отступив от края 3-5 см для образования пены. Бутылку закрыть гидрозатвором (перчаткой) и дожидаться брожения;
- после активной фазы брожения сок отделить от осадка, затем поставить в темное и прохладное (до 16 градусов) место для созревания.
[alert]Брожение завершится, как только на дне появится осадок. Тогда вино разливают по отдельным бутылкам и ставят на хранение в течение 3,5-4 месяцев.[/alert]
Многие хотят узнать, как же сделать вкусное вино из желтых абрикосов в домашних условиях, простой рецепт которого был бы прост в исполнении. Используя проверенные временем рецептуры и четко следуя инструкциям опытных кулинаров и виноделов, можно создать настоящий шедевр. Грамотно приготовленный абрикосовый напиток обязательно порадует домочадцев и гостей своим невероятным вкусом.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=YmrD1VWXFYs[/youtube]
У нас получилось очень темное вино, простояло около 2 месяцев и выпал осадок. Осветляли яичным белком, смешали и подождали неделю. Главное, не забудьте потом профильтровать. Это чтобы мутное не было. Вообще удобно ватой и фильтр-лейкой, во многих магазинах продается.
Делали в прошлом году такое вино, даже дрожии использовать не пришлось. Единственное, часто забывал про него, оно немного уменьшилось в объеме поэтому. Только у нас было чуть больше чем 3 кг абрикос, а воды ушло 2 литра. Получилось около 10 литров, сахар дал такой объем. Пьем вино до сих пор, потрясающе вышло!