Как сделать вино из абрикосов

Лето – самое время узнать, как сделать вино из свежих абрикосов в домашних условиях, следуя простому рецепту. Эти фрукты любят многие благодаря их потрясающему вкусу, сладости и полезным свойствам. Дегустаторы абрикосового вина обязательно захотят приготовить его самостоятельно, почувствовав себя начинающим виноделом. Рассмотрим несколько простых рецептов создания этого ароматного напитка.

Как сделать вино из абрикосов
Винный напиток из абрикосов, приготовленный в домашних условиях

Абрикосы – польза и вкус

Абрикосовые плоды обладают целым рядом полезных свойств и благоприятно воздействуют на организм. Они являются основным ингредиентом для приготовления вкусного варения, сока, компота, настойки и крепленого вина.

В чем же польза абрикосов:

  • большое содержание витаминов группы A – служат для нормализации обменных процессов в организме, участвуют в обновлении клеток и тканей организма, помогают улучшать зрение и слух, а также благотворно влияют на кожу;
  • Калий, присутствующий в плодах, помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить сосуды и суставы;
  • благодаря высокому проценту содержания Фосфора и Магния повышают мозговую активность, улучшают память и позитивно влияют на работы всей нервной системы
  • повышают иммунитет и защищают от недугов в виде простудных и вирусных заболеваний;
  • благодаря высокому содержанию йода в мякоти полезны для щитовидной железы;
  • способны снизить уровень холестерина в крови;
  • улучшают функцию ЖКТ и перистальтику, помогают организму очищаться от шлаков и токсинов.

[info]Абрикосы – это настоящая кладовая природы, в которой хранится множество полезных микроэлементов, витаминов и минеральных солей. Употреблять этот ценный спелый фрукт можно как свежим, так и засушенным в виде кураги. Но по-особенному оно раскрывается в составе домашнего вина, рецепты которого мы рассмотрим в данной статье.[/info]

Как сделать вино из абрикосов

Секреты опытных виноделов

Вино из абрикос станет настоящей изюминкой любого праздничного стола и удачным дополнением к десертным блюдам – салату из свежих фруктов или сладкого кремового торта. Изготовленный своими руками напиток приобретает яркий золотистый оттенок, при этом сама жидкость может быть как полностью прозрачной, так и немного замутненной.

Вот несколько полезных рекомендаций, которые следует соблюдать:

  • кожура в ядрах (косточках) абрикосов содержит синильную кислоту, которая в большом количестве может быть опасна и даже горчить, поэтому нужно быть аккуратным при очищении плодов;
  • перед тем как приступить к приготовлению, важно проследить, чтобы руки, посуда и рабочие поверхности были чистыми;
  • когда будете промывать плоды, тщательно очищайте от загрязнений кожуру, так как пыли на ее ворсинках скапливается очень много. Можно использовать щеточку или губку;
  • абрикосы лучше собирать с дерева, а не с земли, иначе можно испортить весь «вкусовой букет»;
  • плоды должны быть свежими и спелыми, гнилые, зеленые и абрикосы с плесенью использовать нельзя, иначе вкус не будет соответствовать ожидаемому;
  • чтобы вино получилось с приятной кислинкой, душистым и достаточно крепким, можно выбирать дикие абрикосы;
  • снимать кожицу с плодов необязательно, хоть в некоторых рецептурах это и предусмотрено. Считается, что кожура способна придать винному напитку особый аромат, чего нельзя достичь при использовании одной только мякоти;
  • более тонкий и сладковатый привкус напиток приобретает, если его готовить из культурных сортов;
  • если вам потребовалось немного осветлить напиток, можно добавить малое количество желатина и танина;
  • масса из раздавленных плодов (мезга) вместе с фруктовым соком не должна долго храниться на открытом воздухе;
  • по мере приготовления напитка (от момента сбора урожая до подачи лакомства к столу) лучше не допускать контакт будущего вина со свет ом и кислородом. Иначе оно может «состариться», ухудшится его качество, а вкус приобретет совсем несвойственные нотки.Как сделать вино из абрикосов

Помните, что процесс приготовления солнечного абрикосового вина начинается с правильного отбора плодов. Перед приготовлением необходимо внимательно их перебрать и удалить косточки, чтобы синильная кислота не отдавала горчинкой в напитке. Также важно следить за чистотой тары, которая будет соприкасаться с вином. Именно в этой емкости напиток будет «играть», а созревать – в отдельных бутылках для хранения.

[alert]Многие считают, что мыть абрикосы ни в коем случае не нужно, так как именно на кожуре сохраняются «естественные» дрожжи, которые не предусмотрены рецептом. Однако вы можете действовать на свое усмотрение – протереть от пыли плоды точно не помешает.[/alert]

Как сделать вино из абрикосов

Как разнообразить вкус

Чтобы расширить вкусовые горизонты, можно использовать в рецептуре не только абрикосы, но и другие ингредиенты. Можно немного поэкспериментировать, разнообразив гамму ароматов и оттенки вкусов:

  • ежевика и малина – лесные ягоды помогут убрать слишком приторный привкус;
  • темная слива, черника или вишня – оттенок позволит добиться более насыщенного и глубокого оттенка;
  • желтая слива – появится приятное послевкусие, которое отлично сочетается с абрикосом;
  • спелая вишня – добавит новых вкусовых ноток в десертный напиток;
  • виноград, крыжовник или персик – помогут заиграть напитку красивым янтарным оттенком;
  • айва и черешня – отличный вариант для сладкоежек. Плоды придадут вину насыщенную сладость.

[info]Если вы не хотите долго выдерживать напиток и нацелены на максимально быстрый результат, приготовьте абрикосовую настойку. Для созревания вина понадобится больше времени и терпения, поскольку вкус и аромат будут формироваться достаточно долго. Кроме того, придется периодически снимать осадок, поскольку абрикос – волокнистый плод с плотной текстурой. В среднем срок выдержки составляет от 6 месяцев до 2,5 лет. При  желании можно приготовить и винный напиток из смородины в домашних условиях.[/info]

Как сделать вино из абрикосов
Хранение домашнего вина из абрикосов, а также с добавлением сливы

Классический рецепт

Если вся посуда подготовлена и помыта, можно приступать к созданию самодельного десертного вина.

Для приготовления потребуется:

  • очищенные от косточек спелые абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • питьевая я вода – от 10 л.
Как сделать вино из абрикосов
Все плоды перебрать, очистить от пыли и удалить косточку

Технология пошагово:

  1. посуду хорошо помыть и обдать кипятком;
  2. если абрикосы тщательно отобраны, а кожица протерта от пыли и грязи (можно использовать и сухую ткань, чтобы не снять природные дрожжи), плоды следует выложить в емкость и размять вручную до образования однородной кашицы. Для удобства можно использовать блендер;Как сделать вино из абрикосов
  3. к полученной смеси добавить 1,5 кг сахарного песка, залить все теплой водой (температурой 30 градусов) и хорошо перемешать;
  4. емкость накрыть марлей, оставить на 5 суток в темном и теплом месте, периодически перемешивая получившуюся сладкую массу ложкой или деревянной палочкой, чтобы закваска не прокисла;Как сделать вино из абрикосов
  5. как правило, сусло начинает бродить уже на 2 сутки – появляется небольшая пена на поверхности, возможно также легкое шипение. Если брожения не обнаружено, придется добавить винные дрожжи к получившейся закваске;
  6. если брожение появилось, на 4 (или 5) сутки сок аккуратно сливается, а мякоть следует хорошо отжать в емкость с соком (выжимать можно при помощи марли или пресса). К получившейся жидкости без остатков пюре и какого-либо осадка, а затем добавить 500 г сахарного песка и хорошо перемешать;
  7. напиток переливается в стеклянную емкость так, чтобы от края оставалось несколько сантиметров (2-3) для образования пены. Необходимо надеть на горло банки или бутылки специальный водный (гидро)затвор – резиновую хозяйственную перчатку (не забудьте проколоть один палец перчатки тонкой иглой насквозь), после чего поставить емкость с суслом в темное место;Как сделать вино из абрикосов
  8. спустя 5-7 дней слить один стакан сока (250-300 мл) из бутылки, добавить 500 г сахара, перемешать и влить обратно в емкость, снова закрыв горлышко перчаткой;
  9. через неделю данный процесс повторяется – в бродильную емкость добавляются оставшиеся 500 г сахарного песка;
  10. теперь нужно быть максимально внимательным и наблюдать за состоянием браги. В среднем вино будет настаиваться 1,5-2 месяца;Как сделать вино из абрикосов
  11. процесс брожения завершится, когда перчатка на горлышке «упадет», бульканье внутри прекратится, а на дне бутылки образуется осадок из мякоти. В этом случае нужно сразу отделить вино от осадка – слить напиток в отдельную емкость. Использовать лучше удобную воронку с фильтром или же трубочку. Если вы готовите большие объемы вина, не поленитесь приобрести специальную установку для фильтрации;
  12. теперь будущее вино нужно разлить по отдельным бутылкам с герметичными крышками и хранить в темном месте в лежачем состоянии до 4 месяцев (а иногда и полугода). Если за это время сок снова начнет бродить в бутылках, все манипуляции с переливанием и фильтрацией стоит повторить, поэтому внимательно следите за поведением напитка и проверяйте его «настроение».Как сделать вино из абрикосов

[alert]На выходе крепость получается около 60 %, а, исходя из количества использованных ингредиентов, крепость каждой бутылки должна получиться примерно 11%. Хранить можно до 3 лет в погребе при соблюдении всех условий – отсутствие света и температура в пределах от 5 до 12 градусов.[/alert]

Десертное вино готово – осталось подождать раскрытия его вкуса и аромата! На видео показано, как можно быстро сделать вино из абрикосов в домашних условиях, следуя простому рецепту и рекомендациям мастера.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=FMkzrfwHKJ0[/youtube]

Рецепт с мускатным орехом

У этого десертного напитка появится оригинальный ореховый привкус, при желании кроме мускатного ореха можно добавить немного корицы, ванили или имбиря.

Как сделать вино из абрикосов

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек – 10 кг;
  • сахар – 6 кг;
  • вода – 5 л;
  • изюм – 100-150 г;
  • мускатный орех – 50 г (примерно 1 столовая ложка).

Пошаговый рецепт мускатно-абрикосового вина:

  1. абрикосы хорошо разминают вместе с кожурой, к мякоти добавляют сахар и воду, смесь хорошо перемешивают в большой емкости, накрывают марлей и ставят в теплое и темное место на 3 суток;
  2. если появилась густая пена белого цвета на поверхности, мезга (мякоть) хорошо отжимается, чтобы вышел весь сок. Будущий напиток необходимо перелить в стеклянную емкость с узким горлом, отступив от края 3-5 см для образования пены. Бутылку закрыть гидрозатвором (перчаткой) и дожидаться брожения;
  3. после активной фазы брожения сок отделить от осадка, затем поставить в темное и прохладное (до 16 градусов) место для созревания.

[alert]Брожение завершится, как только на дне появится осадок. Тогда вино разливают по отдельным бутылкам и ставят на хранение в течение 3,5-4 месяцев.[/alert]

Как сделать вино из абрикосов

Многие хотят узнать, как же сделать вкусное вино из желтых абрикосов в домашних условиях, простой рецепт которого был бы прост в исполнении. Используя проверенные временем рецептуры и четко следуя инструкциям опытных кулинаров и виноделов, можно создать настоящий шедевр. Грамотно приготовленный абрикосовый напиток обязательно порадует домочадцев и гостей своим невероятным вкусом.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=YmrD1VWXFYs[/youtube]

Оцените статью
Стройпортал Mainavi
Добавить комментарий

  1. Жанна

    У нас получилось очень темное вино, простояло около 2 месяцев и выпал осадок. Осветляли яичным белком, смешали и подождали неделю. Главное, не забудьте потом профильтровать. Это чтобы мутное не было. Вообще удобно ватой и фильтр-лейкой, во многих магазинах продается.

    Ответить
  2. winner

    Делали в прошлом году такое вино, даже дрожии использовать не пришлось. Единственное, часто забывал про него, оно немного уменьшилось в объеме поэтому. Только у нас было чуть больше чем 3 кг абрикос, а воды ушло 2 литра. Получилось около 10 литров, сахар дал такой объем. Пьем вино до сих пор, потрясающе вышло!

    Ответить