Как сделать самогон из сахара и дрожжей

Время чтения ≈ 10 минут

Хороший, «дедовский» рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха – это отличный компонент любого застолья, который можно воссоздать в домашних условиях. Данный вариант беспроигрышный в любом случае, ведь редко когда застолье проходит без этого элемента.

Классическим вариантом является самогон, сделанный из дрожжей и сахара. К тому же такой самогон давно стал занимать лидирующие позиции среди рецептов. А все потому, что каждый ингредиент вполне доступен каждому, да и сам рецепт не вызывает никаких затруднений при его реализации. И, в конце концов, вы обязательно получите то, что и желали сделать.

Как сделать самогон из сахара и дрожжей

Один из главных гостей на праздничном столе

Но для того, чтобы сделать брагу на сахаре по-настоящему качественной, следует строго следовать рекомендациям. Если вы начинающий винокур, то просто обязаны научиться готовить сахарную брагу, что по сути является традиционным боевым крещением. Придерживайтесь рецептуры и технологии самогоноварения. Особое внимание стоит уделять мелочам, ведь часто именно они играют важную роль в получении конечного результата. Только так у вас получится гарантированный продукт высокого качества, который будет иметь идеальные вкусовые показатели и абсолютную чистоту. Если вы все делали правильно, то самогон не должен иметь запаха, несвойственных вкусов и негативных явлений (если, конечно же, все будет употребляться в умеренных количествах). Отлично будет употребить немного собственноручно сделанного самогона после того, как вы закончите обустраивать ваш двор.

Готовим продукты

Чтобы результатом самогоноварения стал отличный продукт, следует заранее приготовить все необходимые ингредиенты для его создания. Они должны быть свежими и качественными — не стоит забывать о нормах санитарии.

Изначально необходимо хорошо помыть и очистить рабочие емкости. Используйте горячую воду и после всего досуха высушите. Убедитесь, что на поверхности емкостей нет никаких остатков грязи или моющих средств. Дело в том, что в противном случае вы можете в результате получить сюрприз, который вам придется не по душе — неприятный запах или вкус. Следовательно, очищать тару следует очень тщательно.

Классическая рецептура состоит из таких составляющих:

  • сахар-песок из свеклы — 6 кг;
  • очищенная вода — 24 л;
  • сухие дрожжи— 120 г (или дрожжи прессованные— 600 г);
  • лимонная кислота — 25 г.

Как сделать самогон из сахара и дрожжей

Вот и все. Правильное следование технологии гарантированно даст вам пять литров напитка 40-градусной крепости, несмотря на то, что обычно рассчитывают на 1 литр напитка из 1 кг сахара. Но создавая самогонку лично, вы можете столкнуться с тем, что установите неправильно аппарат или возьмете продукты плохого качества, и из-за этого может произойти потеря продукта. Так что в итоге у вас будет около пяти литров 40-градусного алкоголя. Самое то, чтобы принять на грудь после качественной бани, которую также можно создать своими руками.

Важно: в классическом варианте соотношение такое: на 1 кг сахара требуется воды — 4 л (+0,5 л для инвертирования), дрожжи прессованные — 100 грамм (в случае сухих дрожжей — 20 грамм).

Инвертирование: определение и особенность

Что же являет собой процесс инвертирования сахара? Это создание сиропа, во время которого сахар расщепляется на простые соединения. Таким образом, молекула сахарозы из сладкого продукта распадается на молекулу фруктозы и молекулу глюкозы. Конечно, сахар и в холодной воде растворится, но в таком случае в готовом продукте будут присутствовать сторонние примеси, которые только испортят вкус и запах. Еще один момент: при процессе инвертирования (нагревания) происходит гибель микробов. Чтобы получить хороший вкус браги, стоит использовать инвертированный сахар.

Как сделать самогон из сахара и дрожжей

 

Процесс создания бражки из инвертированного сахара

Ниже приведен рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха, который можно сделать в домашних условиях, вернее сказать, технология его создания. Изготовление браги — важный процесс для создания самогонки. Ведь в данном вопросе детали имеют значение.

  1. Возьмите 3 литра чистой воды и в большой емкости нагрейте ее до 80 градусов.
  2. Пересыпьте туда же и сахар. Не забывайте постоянно помешивать жидкость, чтобы сахар абсолютно растворился.
  3. Нагревание должно продолжаться, пока вода не закипит. Затем смесь стоит проварить около 10 минут, пока сироп не станет золотистого цвета и однородным по консистенции.
  4. После этого огонь нужно перевести на минимальный и понемногу добавить в емкость лимонную кислоту. Будьте готовы к тому, что будет много пены и даже может залить плиту.
  5. Далее закройте все крышкой и придерживайтесь температуры около 80 градусов. Так нужно варить еще один час.

Пока будет готовиться сахарный сироп, вы можете заняться приготовлением воды. Не забывайте о сохранении ее чистоты! Вода не должна иметь ни запаха, ни привкуса. Качество этого ингредиента напрямую влияет на конечный результат. Наилучшим вариантом будет приобретение фильтрованной воды в бутылях. Если берете воду из водопровода, то дайте ей постоять несколько дней: примеси уйдут на дно, а вода приобретет мягкость. Когда будет готовиться брага, воду слейте, но не до конца, чтобы не использовать осадок. Таким же образом готовится настоящее домашнее вино.

Как сделать самогон из сахара и дрожжей

Правильное смешивание всех составляющих

Сохраняя пропорции, необходимо влить чистую воду в емкость, в которой будет проходить брожение. Затем туда же переносится и сахарный сироп. Если вы не будете инвертировать сахар, то убедитесь, что он полностью растворился при перемешивании. В результате у вас должна получиться смесь, температура которой не выше 30 градусов. Четверть этой тары должна быть свободной. Это нужно, чтобы в процессе брожения брага не выходила за края.

Как сделать самогон из сахара и дрожжей

Брожение браги

Добавляем дрожжи

Классическая рецептура браги невозможна без дрожжевого компонента. Можно использовать сухие или прессованные (живые) дрожжи. В любом случае они должны быть максимально свежими и качественными. Особенно это качается прессованных, поскольку такой продукт портится быстрее. При покупке обратите внимание на сроки производства — не просрочен ли у них срок годности.

Прессованные дрожжи

  • Брикеты нужно хорошо размять руками в отдельную емкость.
  • Возьмите около 250 мл теплой воды, добавьте 1 столовую ложку сахара и хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  • Вылить получившуюся смесь в размятые дрожжи и перемешать до однородности.
  • Нужно накрыть емкость крышкой и подождать 10 минут. Когда наверху появится пенка, то все готово.

Сухие дрожжи

Здесь процедура аналогична, отличаются лишь отдельные моменты.

  • В воду около 35 градусов высыпать сухой ингредиент.
  • Все закрыть крышкой и хорошо замотать, чтобы емкость была в тепле.
  • Далее на полчаса стоит поместить все в теплое место.
  • Как только появится пенка, значит, дрожжи готовы к дальнейшей работе.

Совет: когда при брожении образуется очень много пены, погасите ее. Сделать это очень просто — залейте около 20 мл растительного масла любого происхождения в емкость, где происходит брожение. Также часто крошат ржаной хлеб, достаточно 2–3 кусков. Не стоит переживать об изменении вкусовых качеств, если вы делаете брагу именно на сахаре и дрожжах.

Как сделать самогон из сахара и дрожжей

Настаиваем брагу

Для качественного самогона нужно, чтобы брага хорошо перебродила. Для этого требуется создать условия, при которых температура будет стабильной. На таре для брожения делаем водяной затвор и помещаем емкость в то место, где температура всегда поддерживается в пределах 25–30 градусов.

Если ваше приготовление происходит с использованием инвертированного сахара, то поместить бродильную емкость можно даже на кухне. Дело в том, что в процессе брожения будет исходить запах карамели, что совсем не влияет на повседневную жизнь.

Для достижения лучшего эффекта желательно емкость утеплить. Для этого подойдет и старое одеяло, и пальто, и даже теплоизоляционные строительные материалы. Идеальным вариантом является применение нагревателей для обычных аквариумов.

Длительность процесса брожения зависит от его интенсивности и в среднем составляет от трех до десяти дней. Можно сделать процесс брожения более активным. Как сделать это самостоятельно? Очень просто. В течении первых двух — трех дней взбалтывайте брагу по несколько раз на день, что поможет убрать лишний углекислый газ. Именно он тормозит бродильный процесс. Единственное условие — крышку открывать нельзя.

Как сделать самогон из сахара и дрожжей

Если технология и внешние условия полностью соблюдены, то сахарная брага с дрожжами полностью перебродит. Для перехода к следующему этапу нужно точно определить, что смесь готова. Сделать это просто:

  • бражка должна быть горько-кислой, а сладость должна уйти;
  • посмотрите внимательно на водяной затвор — на нем не должно наблюдаться никаких признаков образования углекислого газа;
  • из тары не слышно звуков (шипение и бульканье осталось позади);
  • можно услышать спиртовой запах;
  • зажженная спичка не гаснет, значит, углекислого газа уже нет.

Если вы наблюдаете все перечисленные условия, не сомневайтесь — сахарная бражка с дрожжами готова к перегонке.

Как сделать самогон из сахара и дрожжей

Как осветлить брагу

Для получения напитка отменного качества, готовую бражку следует осветлить. Для того чтобы не тревожить осадочный слой внизу, лучше взять шланг и через него переместить смесь в чистую тару.

Бентонит — наилучшее средство для осветления бражки. Это белая глина натурального происхождения, которая способна осаждать дрожжи. Она продается во многих магазинах и часто используется виноделами.

  1. Две — три столовых ложки бентонита измельчите в кофемолке и залейте стаканом теплой воды.
  2. Перемешайте и дайте постоять около 10 минут, чтобы он набух. Затем еще раз хорошо перемешайте. У вас должна получиться смесь, напоминающая по консистенции густую сметану.
  3. Перелейте все в бражку и опять перемешайте.
  4. Закупорьте емкость и оставьте на 24 часа.
  5. Если все сделано по рецептуре, вы получите осадок и бражку. Она станет прозрачной. Именно бражку и требуется слить.
  6. Осадок можно выливать. Но не стоит делать этого в канализацию, потому что у него есть свойство, которое принесет потом много хлопот: такой осадок цементируется.

Таким образом, у вас имеется бражка для следующего шага самогоноварения. Она не имеет запаха, посторонних добавлений и ненужных примесей. Далее следует приготовить сам самогон.

Как сделать самогон из сахара и дрожжей

Процесс перегонки бражки в самогонку

1-я перегонка

Высветленная брага должна потихоньку перелиться в куб для перегонки, для чего используем трубку. После перегонки в струе должно быть 10% крепости. Данная рецептура включает в себя две перегонки. Именно так можно добиться качественного напитка, который готовится по всем правилам.

Как сделать самогон из сахара и дрожжей

1-я перегонка

Очищение

Перед второй перегонкой напиток требуется разбавлять, пока он не станет 30% крепости. Он будет иметь сивушный цвет. После этого происходит прогонка через фильтр с углем. Альтернативой может стать угольная колонна.

Как сделать самогон из сахара и дрожжей

Очищение с углем

2-я перегонка

Теперь самогоноварение привело нас к разбавленному спирту, который необходимо залить в куб для перегонки. Далее следует вторая перегонка, во время которой происходит разделение на отдельные фракции. Нужно отобрать основную фракцию (10%) от чистого спирта (70%), тело и остаточные фракции требуется убрать в сторону для последующего преобразования.

Как сделать самогон из сахара и дрожжей

2-я перегонка

Процесс отстаивания

Когда напиток готов, его следует разбавить до 40% крепости. Это делают водой. Понадобиться литр воды или около того. После этого весь самогон нужно разлить по бутылкам (желательно стеклянные емкости) и плотно закрыть пробкой.

Затем в течение недели самогон стоит в прохладе. Так вы смягчите вкусовые показатели, а все химические реакции окончательно закончатся.

Самогон, который сварился по всем технологиям и «отдохнул» в оптимальных условиях, имеет не только кристальную чистоту, но и отменные вкусовые характеристики.

Как сделать самогон из сахара и дрожжей

Самогон домашнего приготовления

Как видите, рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха, который можно сварить в домашних условиях довольно прост, и даже новичок справится с таким тонким делом. Главное — уделять должное внимание мелочам. Останется только подготовить собственноручно сделанные малосольные огурчики и приятный вечер обеспечен.