Как сделать домашнее вино из вишни

Время чтения ≈ 8 минут

Узнайте, как сделать домашнее вино из вишни, простой рецепт которого позволяет получить вкусный и ароматный напиток. Его можно приготовить без стерилизации, с водкой или без нее. Также пошаговый рецепт вишневого вина в банке можно посмотреть на видео, а его вкусовые качества впоследствии проверить лично.

Как сделать домашнее вино из вишни

Советы виноделов по подбору вишни

Опытные виноделы готовят из вишен в основном столовые и ликерные вина. Для приготовления таких спиртных напитков, как правило, используют любые сорта растения, включая урожай с собственного сада. Однако при выборе вишни придерживаются следующих правил:

  • отдают предпочтение плодам с темной окраской и кисло-сладким вкусом. Из сладкой вишни тоже получается вкусное и ароматное вино, но срок его хранения ограничен;
  • плоды должны быть созревшими, иначе вино получится кислым;
  • не рекомендуется отбирать для вишневого вина перезревшие плоды. Они придадут ему горечь, а также не позволят получить прозрачный напиток красивого оттенка.

Как сделать домашнее вино из вишни

Сбор вишни для дальнейшего виноделия рекомендуется осуществлять только в теплую и сухую погоду. Желательно, чтобы и накануне не было дождя. Такие требования обусловлены тем, что поверхность любых ягод и фруктов содержит дрожжи. Именно они обеспечивают впоследствии активное брожение. По этой же причине собранный виноматериал никогда не моют.

Как сделать домашнее вино из вишни

К приготовлению вина приступают сразу после подготовки сырья. Держать вишню в теплом месте более 12 часов нельзя, поскольку она начинает гнить, а на поверхности может образоваться плесень.

Если же сразу не получается приступить к приготовлению вина, тогда вишню помещают в холодильник. Однако так держать плоды более 3 суток тоже нельзя. Дрожжи долго не выдерживают воздействие низких температур.  

Как приготовить домашнее вино из вишни

Рецептов приготовления вишневого вина множество. В основном их отличие состоит в способе подготовки свежих плодов, а также количестве используемого сахара и воды.

Как сделать домашнее вино из вишни

Определить, сколько сахара нужно ввести в сусло, помогает рефрактометр. Из-за высокой стоимости приобрести его может не каждый винодел. Однако для приготовления вишневого вина в домашних условиях можно обойтись иными методами. Узнать точное содержание сахара в различных ягодах и фруктах помогут специальные таблицы.

Также опытные виноделы активно делятся собственными рецептами домашнего вишневого напитка. При желании можно приготовить вино, опираясь на два разных рецепта, чтобы затем оценить, какой вариант получился более ароматным и вкусным.

Как сделать домашнее вино из вишни

Читайте также: Вино из черной смородины в домашних условиях

Классический рецепт

Процесс приготовления вишневого вина исключает необходимость предварительного извлечения косточек. Именно они помогают напитку приобрести пикантную горчинку и послевкусие с выраженными нотками миндаля.

Как сделать домашнее вино из вишни

Перед тем, как сделать домашнее вино из вишни, важно внимательно изучить простой классический рецепт и подготовить необходимые ингредиенты в рекомендуемом соотношении:

  • вишня — 4 кг;
  • вода — 4 л;
  • сахар — 2,1 кг.
Рекомендуется отдать предпочтение особому сорту вишни с темно-красным оттенком.

Для приготовления вкусного и ароматного напитка рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Вишни тщательно разминают руками. Использовать мясорубку или блендер нельзя, поскольку повреждаются косточки, и напиток приобретает излишнюю терпкость.Как сделать домашнее вино из вишни
  2. Воду слегка подогревают, в нее добавляют сахар, тщательно размешивают до полного растворения.
  3. Сахарную воду вводят в измельченное сырье.
  4. Емкость накрывают тканью или марлей.Как сделать домашнее вино из вишни
  5. Сусло оставляют на 3-4 дня, ежедневно перемешивая до 4 раз в сутки.
  6. После брожения состав процеживают через марлю, удаляя отделившиеся косточки и мезгу.
  7. Полученную жидкость повторно процеживают, а затем переливают в подготовленную емкость, устанавливая гидрозатвор.Как сделать домашнее вино из вишни
  8. Емкость размещают в теплом помещении, в которое не проникают прямые солнечные лучи.
  9. После брожения молодое вино освобождают от осадка.
  10. Напиток переливают в бутылки, закупоривают и переносят для созревания в прохладное место.Как сделать домашнее вино из вишни

С косточками

Для приготовления вишневого вина в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты:

  • вишня — 3 кг;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 800 г.
Собранные вишни давят в эмалированной или пластиковой емкости. Использовать алюминиевые кастрюли нельзя, поскольку они под воздействием вишневого сока могут окисляться. 

Далее выполняют действия в следующей последовательности:

  1. В полученную массу добавляют 400 г сахара и воду, накрывают марлей, чтобы исключить попадание в сусло насекомых.Как сделать домашнее вино из вишни
  2. Емкость переносят на 3 суток в темное помещение.
  3. Ежедневно дважды в сутки содержимое перемешивают деревянной палкой.
  4. Через 3 дня забродивший сок процеживают через марлю, жмых тщательно отжимают.Как сделать домашнее вино из вишни
  5. В сок добавляют ¼ часть отделившихся косточек, всыпают еще 200 г сахара и тщательно размешивают.
  6. Жидкость переливают в емкость для дальнейшего брожения и ставят гидрозатвор.
  7. Емкость перемещают в помещение, температура которого должна варьироваться в пределах 18-25 °C.Как сделать домашнее вино из вишни
  8. На 5-е сутки аккуратно отбирают небольшую часть сусла. Его слегка подогревают, добавляют оставшиеся 200 г сахара, тщательно размешивают и вливают обратно в емкость.
  9. Через 6 дней сусло процеживают через марлю и удаляют косточки. Вишневый сок переливают в чистую емкость, которую также закрывают гидрозатвором.
  10. Как только напиток посветлеет, а на дне будет наблюдаться плотный слой осадка, молодое вино аккуратно переливают в другую емкость. На это уйдет около 20-25 дней.Как сделать домашнее вино из вишни

Также в молодое вино рекомендуется ввести еще немного сахара — около 200 г. Если же нужно повысить крепость напитка, то можно добавить немного водки.

Без косточек

Можно приготовить также вкусное вино из вишни без косточек. Но для этого потребуется дополнительное время, чтобы оставить только мякоть.

Ингредиенты подготавливают в таких соотношениях:

  • вода – 8 л;
  • вишня – 6 кг;
  • сахар – 3 кг.

Алгоритм приготовления полностью соответствует классической рецептуре.

Как сделать домашнее вино из вишни

С водкой

Получить крепкое вино в домашних условиях очень сложно. Дополнительное введение сахара в сусло способствует повышению крепости. Однако при его излишках дрожжи погибают, и процесс брожения приостанавливается.

Как сделать домашнее вино из вишни

Для получения крепленого вина поступают иначе. В молодое вино вводят самогон или водку, после этого отправляют на дозревание.

Для этого можно использовать как классический, так и любой другой рецепт.

Читайте также: Как сделать вино из абрикосов в домашних условиях

Без водки

Если в наличии имеется концентрированный компот, из него можно также приготовить вкусное вино. Такой напиток делают из вишни и воды в соотношении 3:1.

Как сделать домашнее вино из вишни

Для приготовления вишневого вина в домашних условиях в компот добавляют сахар. На каждый литр напитка его требуется 300 г. Поскольку при варке дрожжи гибнут, для обеспечения процесса брожения в сусло добавляют несколько горстей изюма. Весь последующий алгоритм получения вина идентичен стандартной схеме виноделия.

Как сделать домашнее вино из вишни

Из замороженной вишни

Очень часто желание приготовить вино в домашних условиях возникает в тот момент, когда свежих фруктов и ягод уже нет. Чтобы реализовать такую затею, можно использовать варенье или замороженную вишню. В этом случае дрожжей для брожения недостаточно, поэтому в сусло обязательно вводят изюм.

Как сделать домашнее вино из вишни

Сначала подготавливают такие ингредиенты:

  • вишню замороженную — 5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • воду — 5 л;
  • изюм — 100 г.

Замороженную вишню выдерживают при комнатной температуре. Затем из нее извлекают косточки и измельчают. Все последующие действия выполняются по классической схеме.

Как сделать домашнее вино из вишни

Из вишневого сока

В летний период многие предпочитают запасаться на зиму натуральными соками. К сожалению, иногда заготовки взрываются или крышки вздуваются. Забродившему соку можно подарить вторую жизнь. Главное — строго следовать рекомендациям опытных виноделов.

Как сделать домашнее вино из вишни

Банки с соком взрываются, поскольку он начинает бродить. Этот процесс активизируется по причине разрастания дрожжей, а вместе с ними и микроорганизмов, что негативно отражается на качестве напитка. Чтобы остановить процесс, в вишневый сок вводят пиросульфат калия. Также добавляют несколько горстей изюма и ягоды для активизации брожения.

Ингредиенты подготавливают в таком количестве:

  • вишневый сок — 6 л;
  • изюм — 100 г;
  • сахар — 3 кг;
  • ягоды (замороженные или свежие) — 2 кг;
  • пиросульфат калия — 2 г.

Как сделать домашнее вино из вишни

Все остальные действия по приготовлению вишневого вина выполняются согласно традиционной технологии.

Читайте также: Рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха

Без воды

Можно приготовить вино, используя только 4 ингредиента:

  • вишню — 8 кг;
  • сахар — 4 кг;
  • пиросульфат калия — 2,1 г;
  • дрожжи.

Как сделать домашнее вино из вишни

Необязательно использовать данное количество вишни и сахар. Главное  — выдержать соотношение 2:1.

Такая пропорция препятствует активному брожению, поэтому в состав добавляют пиросульфат калия, дрожжи в дозировке, которую рекомендует производитель.

Как сделать домашнее вино из вишни: видео

Простой рецепт приготовления полусладкого вишневого вина наглядно продемонстрирован на видео.


Рекомендации и полезные советы виноделов

Советы и рекомендации виноделов, которые помогут приготовить качественный вишневый напиток:

  • если вино получилось крепким, исправить ситуацию можно, если влить 1 л воды;
  • для приготовления вина берут только спелые плоды, исключая зеленую или испорченную вишню;
  • получить оригинальный вкус напитка поможет добавление сливы, малины или черной смородины.

Как сделать домашнее вино из вишни

Невзирая на то, что спиртные напитки негативно отражаются на здоровье, врачи утверждают, что употребление вишневого вина в небольшом количестве наоборот благотворно сказывается на организме. Перед употреблением вишневого вина рекомендуется откупорить бутылку минимум за 40 минут. Это позволит напитку насытиться кислородом и сильнее раскрыть свой аромат и вкус.

Худеющим лучше употреблять сухое вино. Сладкое содержит гораздо больше калорий.

Подведем итог

Разобравшись, как сделать домашнее вино из вишни, простые рецепты которого подробно описаны в статье, каждый сможет приготовить удивительный ароматный напиток. Он не только украсит любой праздничный стол, но и вызовет восхищение гостей.



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru