Как сделать консервированные яблоки на зиму – ТОП-10 рецептов

Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый хозяин или хозяйка должны знать, как готовить яблоки на зиму, как сушить яблоки на зиму и как делать яблочные десерты. Ведь что может быть прекраснее заряда летних витаминов зимой? Нужно отметить, В этом нет ничего сложного. Для консервации подойдут любые сорта яблок, все зависит от того, что именно вы хотите получить в итоге. Давайте кратко пробежимся по тому, что будет в статье:

  • Мы расскажем вам рецепт того, как мы консервируем яблоки;
  • Покажем вам, как сушить яблоки в домашних условиях;
  • Вы увидите инструкцию, как мочить яблоки на зиму;
  • Узнаем, как сделать яблочное пюре в домашних условиях;
  • Посмотрим, как сделать джем из яблок;
  • Пробежимся по тому, как сделать мармелад из яблок;
  • Рассмотрим, как сделать домашний сок из яблок на зиму;
  • Затронем тему того, как сделать компот из яблок на зиму;
  • Научимся тому, как сделать уксус из яблок в домашних условиях;
  • Посмотрим, как делается наливка из яблок в домашних условиях, согласно нашему рецепту.
Консервированные яблоки.
Как готовить домашние яблоки на зиму?

Консервируем яблоки – Рецепты

Начнем с того, как мы консервируем яблоки по рецепту. Для консервации яблок нужны твердые некрупные хорошие яблоки, если свои, то срываем с дерева.

  1. Срезаем с обеих сторон верхушки яблок и плотно укладываем фрукты в чистую банку
  2. Кипяченную воду заливаем в банки, закрываем их и оставляем остывать на пол часа
  3. Воду сливаем в кастрюлю, добавляем еще немного воды и вновь кипятим
  4. Повторяем описанный в п. 2 процесс
  5. После повторного остывания сливаем воду и по вкусу в нее добавляем сахар
  6. В яблоки добавляем лимонную кислоту и получившийся в п. 5 сироп
  7. Закатываем банку, переворачиваем ее вверх дном и оставляем в теплой ткани (одеяло, полотенце) на пару дней.

Консервирование яблок крайне важно. Ведь нам может не хватать витаминов. Поэтому очень важно знать, как консервировать яблоки в домашних условиях на зиму по известным рецептам.

Консервированные домашние яблоки на зиму.
Как сделать консервированные домашние яблоки на зиму

Как сушить яблоки в домашних условиях

Мало, кто знает, как правильно сушить яблоки в домашних условиях. Здесь мы расскажем подробный рецепт. Из сухофруктов получаются одни из самых вкусных компотов, поэтому высушив остатки яблок вы сделаете счастливыми и себя, и близких. Самое главное, такие яблоки очень долго хранятся и занимают мало места. Также они сохраняют все полезные вещества, потому что при их готовке не используются высокие температуры.

Для сушки лучше выбирать крупные или средние плоды сортов с тонкой кожицей и небольшой семенной коробкой, так как в них сырья будет больше, чем отходов. Вкус лучше сохраняет у осенних сортов кисло-сладкого вкуса, так как сладкие яблоки теряют его, тем самым разочаровывая хозяек.

Лучшие сорты: Антоновка, Пепин, Апорт.

Чтобы подготовить яблоки к сушке нужно преодолеть следующие этапы:

  1. Обрабатываем яблоки (желательно порционно – половина ведра);
  2. Вымываем и тщательно обтираем, чтобы не оставалось ненужной влаги;
  3. Удаляем сердцевину (используйте специальный прибор в форме трубочки с заостренными краями либо разрежьте яблоки на четыре дольки и вырежьте несъедобные части);
  4. Удаляем кожуру (если яблоки выращены без химикатов самостоятельно, то данный этап можно пропустить, ведь именно в кожуре содержатся полезные вещества);
  5. Делаем нарезку на кусочки толщиной до 5 мм (используйте нож или бытовой слайсер);
  6. Обрабатываем кусочки солевым растворов 4-5 минут для сохранения у яблок приятного вида и защиты от насекомых (данный раствор состоит из 1 % поваренной соли: 100 г соли – 1 ведро воды);
  7. Обрабатываем кусочки в 0,2 % водном растворе сернистой кислоты в течение 3 минут.

Как сушить яблоки в духовке, на открытом воздухе и плите

Яблоки готовы к сушке. Выделим следующие возможности высушить ваши яблоки:

  • На открытом воздухе. Итак, Для этого нам понадобится пара недель;
  • В духовке. Сколько сушить яблоки в духовке? 50-55 градусов на протяжении 6-8 часов, переворачивая их;
  • На плите. Более того, здесь используем ту же температуру и время;
  • В печи. Упомянем, что градусные меры и время не сильно отличаются от ранее предложенных вариантов;
  • В электрическая плита. Сколько по времени сушить яблоки на электрической плите? Поставьте на 6 часов на 60 градусов.

Теперь вы не пропадете зимой. Ведь вы знаете, как сушить яблоки в домашних условиях.

Сушенные яблоки.
Смотрим, как сушить яблоки в домашних условиях

Как мочить яблоки на зиму – Инструкция

Здесь мы дадим инструкцию, как мочить яблоки на зиму!

Если моченые яблоки правильно приготовить, то они не только останутся с ярким вкусом, но и будут обладать прекрасным ароматом. Они являются отличным блюдом, а также добавлением к салатам, десертам или мясу.

Плоды для данного способа приготовления нужно будет собрать самостоятельно с дерева, упавшие не подойдут. Они должны быть свежими и желательно твердыми. Летние сорта не рекомендуется использовать. Отдельное внимание следует обратить на солому для мочения – выбирайте из нового урожая без запахов и плесени, так как именно солома сохраняет цвет, вкус и аромат яблочек.

Следует использовать те яблоки, которые полежали после сбора примерно три недели, тогда неподходящие фрукты отойдут в брак. Покупные яблоки могут быть не самыми подходящими для мочения, ведь зачастую содержат много химикатов.

Вымачиваются яблоки в рассоле, но вы можете проявить фантазию и добавить различные пряности, специи или травы (мед, мелиссу, смородину, мяту и т.д.). Удобнее всего использовать для этого деревянные кадки либо посуду из стекла и керамики, если у вас в наличии только пластиковые емкости, то они обязательно должны быть для пищи.

Вы можете найти следующие виды мочения яблок:

  • Простое (в рассол добавляется только сахар и соль);
  • Сахарное (добавляем сахар и мед в большом количестве);
  • Кислое (не добавляются сладкие ингредиенты).

Пока моченные яблоки готовятся необходимо раз в неделю (по необходимости чаще) снимать с них плесень, пену и ошпаривать кипятком гнет. Хранить моченые яблоки нужно в прохладных помещениях. Теперь вы знаете, как мочить яблоки на зиму, согласно нашему рецепту.

Моченные яблоки на зиму.
Разобрали, как мочить яблоки на зиму

Десерты из яблок – Рецепты

Десерты из яблок готовятся легче простого и всегда приносят улыбки домашних. Их можно подавать к столу как самостоятельно, так и в качестве начинки для пирогов, пирожков и других блюд. Итак, какие рецепты десертов из яблок мы сейчас увидим:

  • Посмотрим, как сделать яблочное пюре в домашних условиях;
  • Узнаем, как сделать джем из яблок;
  • Увидим, как сделать мармелад из яблок.

Давайте приступать!

Как сделать яблочное пюре в домашних условиях

Яблочное пюре полезно и детям, и взрослым. И если у вас есть дети или вы просто любите яблоки, то вам обязательно нужно знать, как сделать яблочное пюре в домашних условиях. Яблочное пюре состоит из яблок (1 кг), сахара (1,5 стакана) и воды (2-4 стакана).

  • Промываем, чистим и нарезаем яблоки крупными кубиками;
  • В кастрюле смешиваем сахар и воду и добавляем кусочки яблок;
  • Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 20 минут, используя толкушку, делаем пюре;
  • Закатываем пюре и храним в прохладном темном месте.

Всегда полезно знать, как сделать яблочное пюре дома.

Яблочное пюре.
Рассмотрели, как сделать яблочное пюре в домашних условиях

Как сделать джем из яблок

Яблочный джем очень вкусный. Поэтому для каждой хозяйки важно знать, как сделать джем из яблок. Для яблочного повидла также нужны только яблоки, сахар и вода. Однако, в отличии от яблочного пюре, необходимо варить до конца, пока смесь не превратится в густую массу.

  • Разрезанные яблоки заливаем в кастрюле водой, чтобы не подгорали, и варим;
  • Варево протираем через сито, но не мелкое, и добавляем сахар, в зависимости от получившегося объема;
  • Варим до загустения, закатываем.

Готово! Мы с вами посмотрели, как сделать джем из яблок. Вы также можете посмотреть, как сделать джем из облепихи или вишни.

Яблочный джем.
Мы увидели, как сделать джем из яблок

Как сделать мармелад из яблок

Итак, мало, кто это делает. Однако давайте теперь посмотрим, как сделать мармелад из яблок. Для яблочного мармелада используются те же ингредиенты.

  • Разрезанные яблоки засыпаем сахаром, помещаем в воду и доводим до кипения;
  • Варим в течение 15-20 минут, убирая пенку;
  • Выключаем огонь, когда видим варенье (ложка оставляет волнообразные борозды на нем);
  • Смазываем форму для выпечки маслом и выкладываем на нее яблочную массу;
  • Ставим в духовку 50-60 C в течение 24 часов;
  • Готовый мармелад вынимаем и разрезаем на кусочки нужной формы.

Здесь вы тоже можете проявить фантазию и обвалять кусочки в кунжуте, кокосовой стружке или вовсе сделать конфетки, как рахат-лукум. Следовательно, вы теперь знаете, как сделать мармелад из яблок.

Яблочный мармелад.
Вот, как сделать мармелад из яблок

Как сделать домашний сок или компот из яблок

Кто не любит вкусные напитки из яблок, тот их не пробовал. Они легко готовятся с использованием простых рецептов. Вот вам пошаговые рецепты, которые помогут приготовить вам домашний сок из яблок или компот из яблок.

Как сделать домашний сок из яблок на зиму

Предлагаем теперь посмотреть, как сделать домашний сок из яблок на зиму. Для сока нужны всего лишь яблоки, сахар и вода. Перед процессом желательно подготовить чистые банки с крышками.

  1. Моем и разрезаем яблоки на четыре части, удаляем сердцевину;
  2. Пропускаем их через соковыжималку и процеживаем в кастрюлю через марлю;
  3. нагреваем кастрюлю до 80 градусов;
  4. кипятим 4 минуты и сразу же разливаем по банкам, закрываем их.

Сахар добавляется в процессе кипячения по вкусу либо уже в момент употребления. Сейчас вы уже можете рассказать друзьям, как сделать домашний сок из яблок на зиму.

Яблочный сок.
Вот, как сделать домашний сок из яблок на зиму

Как сделать компот из яблок на зиму

Давайте посмотрим теперь, как сделать компот из яблок на зиму. Для компота понадобятся кислые яблочки и сахар.

  1. Чистим яблоки и разрезаем на 2-4 части (кожуру можно не удалять) и помещаем их в кислый раствор из воды и лимонной кислоты (чтобы они не потеряли цвет);
  2. Перекладываем яблоки в подготовленные банки (наполовину банка должна быть заполнена яблоками) и полностью заливаем кипящей водой, закрываем и оставляем на 30 минут;
  3. Воду сливаем в кастрюлю (можно применять крышечки с дырками);
  4. Добавляем сахар по вкусу и ждем пока закипит;
  5. Переливаем кипящий яблочный компот в банки с яблоками и закатываем;
  6. Переворачиваем банки вверх дном и оборачиваем в теплую ткань (одеяло, полотенце) до полного остывания.

Отлично, теперь у вас есть инструкция, как сделать компот из яблок на зиму.

Яблочный компот.
А теперь посмотрели, как сделать компот из яблок на зиму

Как сделать уксус из яблок в домашних условиях

А как сделать уксус из яблок в домашних условиях? Чтобы приготовить яблочный уксус понадобятся целые не битые яблоки.

  1. Измельчаем яблоки (терка или блендер) либо режем их на маленькие кусочки;
  2. Складываем кусочки в банку;
  3. В стакане горячей воды растворяем сахар и смешиваем с остальной водой, наливаем в банку (в банке должно остаться место для брожения);
  4. Берем марлю или тряпочку и накрываем банку, оставляем на полторы-две недели (каждый день пару раз нужно помешивать);
  5. Процеживаем смесь через марлю (ее следует сложить в несколько раз);
  6. Полученную жидкость переливаем обратно в банку и добавляем мед, накрываем тканью и убираем на 40 дней в теплое темное место;
  7. Если видим прозрачную жидкость со слизистой оболочкой сверху и осадком на дне, то уксус готов;
  8. Слизистую оболочку убираем, уксус процеживаем через марлю и разливаем на хранение.
Яблочный уксус.
Увидели, как сделать уксус из яблок в домашних условиях

Яблочный уксус содержит полезные для организма аминокислоты  и множество различных групп витаминов. Его часто используют при готовке, так как он гораздо полезнее спиртового, также содержащиеся в нем вещества ускоряют метаболизм, улучшают работу обменных процессов и способствуют сжиганию жиров. Теперь вы знаете, как сделать уксус из яблок в домашних условиях.

Наливка из яблок в домашних условиях – Рецепт

Лучшая яблочная наливка яблок в домашних условиях требует времени и терпения. При ее изготовлении не обязательно тщательно отбирать яблоки и чистить их.

  1. Нарезаем на маленькие кусочки яблочки и помещаем их в банку доверху;
  2. Заливаем их полностью водой, закрываем банку тканью и убираем в теплое место на две недели (иногда следует потряхивать банку);
  3. Смешиваем сахар и воду и доводим массу до кипения;
  4. Профильтровываем настой от яблок и выливаем его к кипящей жидкости (держим 1-2 минуты);
  5. Получившуюся наливку выливаем в бутылку и помещаем в холодильник на сутки;
  6. Наслаждаемся напитком.

В этой статье мы писали про то, как сделать домашнее вино из вишни. Обратите внимание, это тоже очень вкусно!

Яблочная наливка.
Рецепт, как делается наливка из яблок в домашних условиях

Итак, так делается наливка из яблок в домашних условиях, согласно нашему рецепту. Просто и понятно!

Заключение

Мы постарались охватить практически все возможные яблочные заготовки, которыми можно наслаждаться зимой. Небольшие усилия и витаминные, вкусные ароматные блюда обеспечены. В заключении хотелось бы подвести итоге того, что мы узнали:

  • Мы узнали рецепт того, как мы консервируем яблоки;
  • Показали вам, как сушить яблоки в домашних условиях;
  • Вы увидели инструкцию, как мочить яблоки на зиму;
  • Узнали, как сделать яблочное пюре в домашних условиях;
  • Посмотрели, как сделать джем из яблок;
  • Пробежались по тому, как сделать мармелад из яблок;
  • Рассмотрели, как сделать домашний сок из яблок на зиму;
  • Затронули тему того, как сделать компот из яблок на зиму;
  • Научились, как сделать уксус из яблок в домашних условиях;
  • Посмотрели, как делается наливка из яблок в домашних условиях, согласно нашему рецепту.

Спасибо, что оставались с нами. Вкусных вам десертов!

Оцените статью
Стройпортал Mainavi
Добавить комментарий