Джем из облепихи на зиму

Время чтения ≈ 6 минут

Домашний джем из облепихи порадует домочадцев в любой сезон своим неповторимым вкусом и ароматом. А зимой это лакомство поможет не только в профилактике, но и лечении простудных заболеваний. Рассмотрим 5 пошаговых рецептов с фото, которые быстро позволят приготовить облепиховый джем.

Джем из облепихи на зиму

Особенности приготовления джема из облепихи

Главное отличие этого джема от варенья в том, что для приготовления не требуется много сахара. Его стандартное соотношение с ягодой — 1:1. Количество сахара можно регулировать по желанию. Джем загустевает из-за большого содержания пектина в облепихе.

На заметку! Облепиховый джем пользуется особой популярностью среди любителей нестандартных десертов.

Выбор и подготовка ягоды

Собирают ягоду, как правило, в конце лета. Процесс этот долгий, поэтому рассмотрим несколько способов, как его упросить:

  1. Необязательно собирать ягоду с куста. Для этого можно срезать ветки с облепихи и бережно обобрать ягоду дома.
  2. Срезанные ветки облепихи можно положить на пару часов в морозилку, а затем встряхнуть, чтобы ягоды отпали сами. Способ подходит для приготовления джема или заморозки плодов, но не для приготовления облепихового сока.
  3. В сборе облепихи поможет длинная палка с кольцом из проволоки на конце (диаметр 15 см). На свободном краю кольца делают небольшой продольный участок. Инструмент надевают на ветку у основания и проводят по всей длине, собирая ягоду в подготовленную емкость.

Джем из облепихи на зиму

Подготовить облепиху к переработке очень просто. Достаточно очистить от хвостиков и листьев, а затем хорошо промыть под проточной водой в дуршлаге. Полного высыхания ягод можно не ждать.

Видео поможет сделать инструмент для сбора облепихи своими руками:


Как приготовить джем из облепихи на зиму

Для приготовления вкусного джема из облепихи на зиму достаточно всего двух ингредиентов – ягод и сахара. Как правило, его варят, но встречаются рецепты и без термической обработки.

Джем из облепихи на зиму

Готовый десерт разливают по стерилизованным банкам, переворачивают крышкой вниз и укутывают теплым одеялом или пледом. После остывания облепиховый джем убирают в прохладное место (холодильник или погреб). Употреблять лакомство можно сразу, но лучше подождать, пока оно загустеет.

На заметку! Банки можно стерилизовать любым удобным способом: обдать паром, прогреть в микроволновке или в духовке при высокой температуре.

Далее представлены 5 интересных и вкусных рецептов облепихового джема на зиму.

Простой рецепт на зиму

Джем из облепихи на зиму

Самая простая вариация зимней консервации — облепиховый джем, для которого потребуются:

  • сахар — 1 кг;
  • облепиха — 1 кг.

Количество ингредиентов можно варьировать по желанию, но объемы ягоды и сахара всегда должны быть равны. Рассмотрим, как готовят облепиховый джем шаг за шагом с фото.

Простой рецепт джема из облепихи на зиму готовится так:

  1. Промытые ягоды пересыпать сахаром и поставить на плиту сразу на большой огонь.
  2. Помешивая, довести сладкую массу до кипения.
  3. Убавить огонь до среднего и варить еще 15 минут.
  4. Измельчить ягоды с помощью блендера.
  5. Чтобы избавиться от косточек, получившуюся массу следует протереть через сито.
  6. Снова поставить облепиху на средний огонь и варить 30 минут, часто помешивая.
  7. Уварить сладкую массу приблизительно на 1/3.
  8. Готовый облепиховый джем разлить по подготовленным банкам и закрутить на зиму. Можно оставить немного на пробу – он загустеет, как только остынет.

Джем из облепихи на зиму

На заметку! Джем из облепихи с горячим чаем — вкусная и полезная профилактика простуды!

Читайте также: Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму

Без косточек

Для приготовления джема из облепихи без косточек потребуются следующие ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Также следует подготовить эмалированную кастрюлю, сито и деревянную ложку.

Джем из облепихи на зиму

Для начала следует пропарить ягоды в кастрюле. Это нужно для того, чтобы тугая и плотная шкурка облепихи стала мягкой и ее можно было легко размять.

Пошаговый алгоритм и фото приготовления облепихового джема:

  1. Ягоды пропаривают порционно по 5 минут и затем высыпают в сито.
  2. Сито ставят в глубокую посуду, а плоды растирают ложкой, чтобы выдавить максимальное количество сока. Можно использовать блендер или соковыжималку.
  3. В свежевыжатый облепиховый сок добавляют сахар в пропорции 1:1.
  4. Сладкую ягодную смесь выливают в глубокую кастрюлю и уваривают на среднем огне. Следует постоянно помешивать сок, чтобы не допустить пригорания.
  5. Когда масса начнет закипать, плиту выключают, а сок разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

В этом случае ставить банки вверх дном не требуется, как и укутывать. Их оставляют остывать на полу или на столе, предварительно накрыв полотенцем.

В мультиварке

Благодаря этому современному способу, процесс приготовления облепихового джема сильно упрощается. Мультиварка позволяет приготовить такое лакомство на зиму гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

При желании можно добавить по вкусу изюм, курагу или корицу.

Джем из облепихи на зиму

Как приготовить джем из облепихи на зиму в мультиварке:

  1. Смешать облепиху с сахаром и оставить на 4 часа.
  2. Сладкую смесь поместить в чашу мультиварки и готовить 1 час в режиме «Тушение».
  3. После выставить режим «Жарка» и уваривать ягоды 10 минут.
  4. Слегка остывший джем из облепихи разлить в заранее простерилизованную тару.

Читайте также: Как сварить клубничное варенье: лучшие рецепты

Без варки

Большой плюс этого рецепта облепихового джема в том, что ягоды не нужно варить. Это значит, что облепиха сохранит все витамины. Да и на приготовление времени уйдет немного.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.

Джем из облепихи на зиму

Процесс приготовления облепихового джема на зиму:

  1. Промытые ягоды перемешать с сахаром и растереть в пюре.
  2. Отделить сладкую массу от выделившегося сока.
  3. Разложить ягодное пюре в простерилизованные банки.
  4. Сладкую массу залить соком.
  5. Банки закатать и убрать в холодильник.

С медом

Данный рецепт джема из облепихи идеален для людей, которые не едят сахар. Вместо него при приготовлении лакомства используют мед — натуральный подсластитель.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг;
  • мед — 0,7 кг.

Джем из облепихи на зиму

Готовить нужно так:

  1. Ягоды измельчают ручным способом, блендером или соковыжималкой.
  2. Смешивают получившееся облепиховое пюре с медом. Если он засахарился, то его можно заранее растопить на плите.
  3. Смесь ставят на средний огонь, доводят до кипения и уваривают 20 мин.
  4. Готовый джем из облепихи немного остужают, а затем разливают в заранее простерилизованную тару.

Как хранить джем из облепихи на зиму

Джем из облепихи на зиму

Джем из облепихи, приготовленный в домашних условиях по указанным рецептам, можно хранить до 1 года. Главное, чтобы пропорции и рецептура были соблюдены, как и рекомендации по подготовке. Облепиховый джем нужно постоянно хранить в темноте и прохладе.

На заметку! Если джем из облепихи пастеризовать, то срок хранения можно увеличить до 1,5 лет.

Читайте также: Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты

Подведем итог

Джем из облепихи легко приготовить на зиму, хоть подготовка к этому процессу занимает большое количество времени. Вкусный десерт с приятным вкусом станет отличным дополнением к чаю, особенно зимой, когда так хочется вновь вернуться в лето.



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru