Домашний джем из облепихи порадует домочадцев в любой сезон своим неповторимым вкусом и ароматом. А зимой это лакомство поможет не только в профилактике, но и лечении простудных заболеваний. Рассмотрим 5 пошаговых рецептов с фото, которые быстро позволят приготовить облепиховый джем.
Особенности приготовления джема из облепихи
Главное отличие этого джема от варенья в том, что для приготовления не требуется много сахара. Его стандартное соотношение с ягодой — 1:1. Количество сахара можно регулировать по желанию. Джем загустевает из-за большого содержания пектина в облепихе.
[stextbox id=’info’]На заметку! Облепиховый джем пользуется особой популярностью среди любителей нестандартных десертов.[/stextbox]
Выбор и подготовка ягоды
Собирают ягоду, как правило, в конце лета. Процесс этот долгий, поэтому рассмотрим несколько способов, как его упросить:
- Необязательно собирать ягоду с куста. Для этого можно срезать ветки с облепихи и бережно обобрать ягоду дома.
- Срезанные ветки облепихи можно положить на пару часов в морозилку, а затем встряхнуть, чтобы ягоды отпали сами. Способ подходит для приготовления джема или заморозки плодов, но не для приготовления облепихового сока.
- В сборе облепихи поможет длинная палка с кольцом из проволоки на конце (диаметр 15 см). На свободном краю кольца делают небольшой продольный участок. Инструмент надевают на ветку у основания и проводят по всей длине, собирая ягоду в подготовленную емкость.
Подготовить облепиху к переработке очень просто. Достаточно очистить от хвостиков и листьев, а затем хорошо промыть под проточной водой в дуршлаге. Полного высыхания ягод можно не ждать.
Видео поможет сделать инструмент для сбора облепихи своими руками:
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=LWmUXX2usfA[/youtube]
Как приготовить джем из облепихи на зиму
Для приготовления вкусного джема из облепихи на зиму достаточно всего двух ингредиентов – ягод и сахара. Как правило, его варят, но встречаются рецепты и без термической обработки.
Готовый десерт разливают по стерилизованным банкам, переворачивают крышкой вниз и укутывают теплым одеялом или пледом. После остывания облепиховый джем убирают в прохладное место (холодильник или погреб). Употреблять лакомство можно сразу, но лучше подождать, пока оно загустеет.
[stextbox id=’info’]На заметку! Банки можно стерилизовать любым удобным способом: обдать паром, прогреть в микроволновке или в духовке при высокой температуре.[/stextbox]
Далее представлены 5 интересных и вкусных рецептов облепихового джема на зиму.
Простой рецепт на зиму
Самая простая вариация зимней консервации — облепиховый джем, для которого потребуются:
- сахар — 1 кг;
- облепиха — 1 кг.
Количество ингредиентов можно варьировать по желанию, но объемы ягоды и сахара всегда должны быть равны. Рассмотрим, как готовят облепиховый джем шаг за шагом с фото.
Простой рецепт джема из облепихи на зиму готовится так:
- Промытые ягоды пересыпать сахаром и поставить на плиту сразу на большой огонь.
- Помешивая, довести сладкую массу до кипения.
- Убавить огонь до среднего и варить еще 15 минут.
- Измельчить ягоды с помощью блендера.
- Чтобы избавиться от косточек, получившуюся массу следует протереть через сито.
- Снова поставить облепиху на средний огонь и варить 30 минут, часто помешивая.
- Уварить сладкую массу приблизительно на 1/3.
- Готовый облепиховый джем разлить по подготовленным банкам и закрутить на зиму. Можно оставить немного на пробу – он загустеет, как только остынет.
[stextbox id=’info’]На заметку! Джем из облепихи с горячим чаем — вкусная и полезная профилактика простуды![/stextbox]
Читайте также: Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму
Без косточек
Для приготовления джема из облепихи без косточек потребуются следующие ингредиенты:
- облепиха — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Также следует подготовить эмалированную кастрюлю, сито и деревянную ложку.
Для начала следует пропарить ягоды в кастрюле. Это нужно для того, чтобы тугая и плотная шкурка облепихи стала мягкой и ее можно было легко размять.
Пошаговый алгоритм и фото приготовления облепихового джема:
- Ягоды пропаривают порционно по 5 минут и затем высыпают в сито.
- Сито ставят в глубокую посуду, а плоды растирают ложкой, чтобы выдавить максимальное количество сока. Можно использовать блендер или соковыжималку.
- В свежевыжатый облепиховый сок добавляют сахар в пропорции 1:1.
- Сладкую ягодную смесь выливают в глубокую кастрюлю и уваривают на среднем огне. Следует постоянно помешивать сок, чтобы не допустить пригорания.
- Когда масса начнет закипать, плиту выключают, а сок разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
В этом случае ставить банки вверх дном не требуется, как и укутывать. Их оставляют остывать на полу или на столе, предварительно накрыв полотенцем.
В мультиварке
Благодаря этому современному способу, процесс приготовления облепихового джема сильно упрощается. Мультиварка позволяет приготовить такое лакомство на зиму гораздо быстрее.
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
При желании можно добавить по вкусу изюм, курагу или корицу.
Как приготовить джем из облепихи на зиму в мультиварке:
- Смешать облепиху с сахаром и оставить на 4 часа.
- Сладкую смесь поместить в чашу мультиварки и готовить 1 час в режиме «Тушение».
- После выставить режим «Жарка» и уваривать ягоды 10 минут.
- Слегка остывший джем из облепихи разлить в заранее простерилизованную тару.
Читайте также: Как сварить клубничное варенье: лучшие рецепты
Без варки
Большой плюс этого рецепта облепихового джема в том, что ягоды не нужно варить. Это значит, что облепиха сохранит все витамины. Да и на приготовление времени уйдет немного.
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг;
- сахар — 2 кг.
Процесс приготовления облепихового джема на зиму:
- Промытые ягоды перемешать с сахаром и растереть в пюре.
- Отделить сладкую массу от выделившегося сока.
- Разложить ягодное пюре в простерилизованные банки.
- Сладкую массу залить соком.
- Банки закатать и убрать в холодильник.
С медом
Данный рецепт джема из облепихи идеален для людей, которые не едят сахар. Вместо него при приготовлении лакомства используют мед — натуральный подсластитель.
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг;
- мед — 0,7 кг.
Готовить нужно так:
- Ягоды измельчают ручным способом, блендером или соковыжималкой.
- Смешивают получившееся облепиховое пюре с медом. Если он засахарился, то его можно заранее растопить на плите.
- Смесь ставят на средний огонь, доводят до кипения и уваривают 20 мин.
- Готовый джем из облепихи немного остужают, а затем разливают в заранее простерилизованную тару.
Как хранить джем из облепихи на зиму
Джем из облепихи, приготовленный в домашних условиях по указанным рецептам, можно хранить до 1 года. Главное, чтобы пропорции и рецептура были соблюдены, как и рекомендации по подготовке. Облепиховый джем нужно постоянно хранить в темноте и прохладе.
[stextbox id=’info’]На заметку! Если джем из облепихи пастеризовать, то срок хранения можно увеличить до 1,5 лет.[/stextbox]
Читайте также: Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты
Подведем итог
Джем из облепихи легко приготовить на зиму, хоть подготовка к этому процессу занимает большое количество времени. Вкусный десерт с приятным вкусом станет отличным дополнением к чаю, особенно зимой, когда так хочется вновь вернуться в лето.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=DrkXg0LbcH0[/youtube]