Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму

Летняя пора – время для всевозможных заготовок на зиму. Популярной и полезной консервацией являются варенья и джемы из различных фруктов и ягод. Особым кисло-сладким вкусом и ароматом выделяется черная смородина, богатая витаминами. Узнайте о том, как сварить джем из черной смородины на зиму по наиболее простым и распространенным рецептам.

Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму

Секреты приготовления вкусного джема из смородины

Сварить ягодный джем под силу каждому, но, чтобы все получилось с первого раза, нелишним будет ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления:

  • для варки джема лучше использовать спелую или даже слегка перезревшую ягоду;
  • смородину промывают водой, при этом сушить ее необязательно — достаточно дать воде стечь;
  • если нужно ускорить процесс загустения, можно добавить желатин, пектин;
  • избавиться от косточек в джеме можно путем перетирания ягоды через сито, при этом смородину предварительно проваривают;
  • при использовании загустителей обязательно изучают и следуют инструкции;
  • для приготовления не применяют посуду из алюминия;
  • чтобы быстрее уварить ягодную массу, лучше взять большую миску, не кастрюлю. Таким образом лишняя влага будет быстрее испаряться;
  • чаще всего банки с джемом или вареньем хранят в погребе или подвале.

Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму

[idea]Хранение может быть и комнатным, но следует исключить попадание солнечных лучей.[/idea]

Лучшие рецепты приготовления джема из смородины на зиму

Принимаясь за приготовления джема или варенья из черной смородины, порой сложно выбрать наиболее подходящий рецепт из всего многообразия. Поэтому попытаемся разобраться в наиболее простой и популярной рецептуре смородиновых десертов.

Классический рецепт джема из черной смородины

Классический джем по консистенции получается не жидкий и не густой, с умеренным количеством сиропа и нежными ягодами. Время приготовления – 30 минут.

Компоненты:

  • ягода — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 400 мл.

Пошаговая заготовка:

  1. Моем и перебираем ягоды. Для этого предварительно заливаем их водой и собираем весь мусор, который всплывет. Остается только пересмотреть и убрать хвостики.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму
  2. Готовим сахарный сироп, для чего в подходящую емкость насыпаем сахар и заливаем воду. Перемешиваем и ставим на огонь.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму
  3. Доводим до кипения, помешивая деревянной лопаткой. После растворения сахара получится однородная масса.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму
  4. В сироп добавляем смородину, перемешиваем и даем закипеть. Варим в течение 10 минут, охлаждаем полчаса и снова провариваем 10 минут. Процедуру повторяем трижды.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму
  5. После последнего закипания распределяем горячий десерт по емкостям, закатываем и переворачиваем. Накрываем банки пледом или теплым одеялом и даем полностью остыть.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму

[alert]Готовый джем можно хранить и в комнатных условиях, но после вскрытия банки только в холодильнике.[/alert]

Читайте также: Варенье из клубники: рецепты заготовок на зиму

Джем «пятиминутка» из черной смородины

Если нужно приготовить смородиновый джем быстро, есть незамысловатый рецепт. Из компонентов потребуются ягода и сахар в одинаковых количествах.

Пошаговая инструкция, как правильно и быстро сварить джем из черной смородины:

  1. Перекручиваем ягоды на мясорубке или перетираем ступкой. По итогу должна получиться однородная масса.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму
  2. Всыпаем сахар и помещаем массу на медленный огонь.
  3. Даем закипеть при постоянном перемешивании, выключаем огонь, удаляем пенку и снимаем десерт с плиты.
  4. Наполняем банки и закатываем крышки.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму

[alert]В заготовках из черной смородины рекомендуется не удалять кожицу ягоды, поскольку в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты.[/alert]

Джем из черной смородины, как желе

Наиболее распространенной ягодой для джемов является черная смородина из-за большой концентрации пектиновых веществ. Готовый продукт можно пить как просто с чаем, так и добавлять в различную выпечку.

Ингредиенты:

  • ягода — 2 кг;
  • сахар — 3 ст.

Готовим в такой последовательности:

  1. Промываем смородину и помещаем ее в подходящую емкость для варки. Насыпаем сахар, хорошо перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы ягода пустила сок.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму
  2. Помещаем емкость на огонь, даем закипеть при постоянном помешивании.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму
  3. Кипятим около 15 минут, убираем с огня и ждем пока остынет. Ставим на плиту и снова провариваем 10 минут.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму
  4. Измельчаем массу на блендере, варим 5 минут и убираем с плиты.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму
  5. Смесь распределяем по банкам и закупориваем крышки.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму

[alert]Банки с джемом оставляем в комнате до остывания, а после переносим на хранение в подвал.[/alert]

Джем из смородины без варки и стерилизации

Существует множество десертов из черной смородины. Однако большинство из них предполагает температурную обработку ягоды. Чтобы в готовом продукте сохранилось как можно больше полезных веществ, следует исключить процедуру варки.

Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму

Компоненты:

  • 1 кг ягод;
  • 1,2 кг сахара.

Пошаговая заготовка:

  1. Подготавливаем смородину, удаляем мусор, порченые ягоды, перекручиваем через мясорубку и засыпаем сахаром.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму
  2. Оставляем массу на 6 ч., чтобы сахар полностью растворился, при этом периодически перемешиваем.
  3. Наполняем стерилизованные банки сырым вареньем, оставляя вверху около 2 см свободного пространства. Накрываем емкости крышками и убираем в холодильник на пару дней.
  4. Через 2 дня достаем банки и насыпаем 2 ст.л. сахара.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму

[alert]Добавление сахара поверх загустевшего десерта предотвращает развитие брожения.[/alert]

Джем из черной смородины без косточек

Чтобы получить нежный десерт из черной смородины, достаточно сварить его по рецепту без косточек.

Для приготовления понадобится:

  • смородина — 2 кг;
  • сахар — 3 ст.

Пошаговый процесс:

  1. Промываем и убираем мусор и хвостики с ягод.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму
  2. Даем смородине просохнуть, а после измельчаем ее на мясорубке.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму
  3. Чтобы избавиться от косточек, в миску помещаем марлю и переливаем измельченную смесь.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму
  4. Хорошо продавливаем массу, чтобы в марле оставались косточки и кожица.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму
  5. Переливаем сок в кастрюлю, всыпаем сахар и помещаем на плиту. Доводим до кипения и провариваем около 25 минут при постоянном перемешивании.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму
  6. Проварив джем, разливаем его в подготовленные банки и закатываем крышки. После остывания убираем заготовку на хранение.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму

Джем из черной смородины на пектине без сахара

Если вы следите за своей фигурой, но любите различные десерты, можно приготовить джем из черной смородины без применения сахара. Вместо него будет использоваться пектин.

Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • ягода — 0,5 кг;
  • пектин — 20 г.

Приготовление десерта:

  1. Перерабатываем ягоды блендером или другим оборудованием, подходящим под эти цели.
  2. Добавляем пектин, перемешиваем массу и оставляем на полчаса, чтобы пищевая добавка разбухла.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму
  3. Переливаем ягодную смесь в кастрюлю или миску, помещаем на плиту, доводим до кипения при постоянном перемешивании. При образовании пенки, обязательно снимаем ее.
  4. После закипания провариваем не более 5 минут и убираем с огня.
  5. Распределяем десерт по банкам и закупориваем. Заготовку убираем на хранение в подвал или погреб.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму

Читайте также: Вишневое варенье с косточками

Густой джем из черной смородины

Чтобы джем из черной смородины был густой, нужно добавить в него желатин, а как сварить десерт, поможет разобраться пошаговая инструкция.

Из ингредиентов понадобятся:

  • черная смородина — 2,5 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • желатин — 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Промываем ягоду, убираем листья, хвостики и другой мусор.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму
  2. Используя сито, слегка перетираем смородину, всыпаем сахар, мешаем и переливаем смесь в кастрюлю.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму
  3. Ставим емкость на плиту и провариваем в течение 25 минут, убираем с огня.
  4. Разводим желатин по инструкции и вносим в полученную массу, тщательно перемешиваем.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму
  5. Наполняем подготовленные банки десертом и закатываем крышками, ставим вверх дном. После охлаждения убираем заготовку в подвал.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму

Более детально в том, как сварить густой джем из черной смородины, поможет разобраться видео.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=kEmOuP8TdwQ[/youtube]

Джем в мультиварке

Значительно сократить время на приготовление десерта можно при помощи мультиварки.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • горсть миндаля;
  • половина лимона;
  • вода — 700 мл.

Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем ягоды от мусора, промываем, пересыпаем на сухое полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Измельчаем миндаль. На мультиварке выбираем режим «Мой рецепт» и устанавливаем температуру 160°. В емкость перекладываем цедру лимона, миндаль, наливаем воду, перемешиваем. Доводим смесь до кипения и варим в течение получаса. Процеживаем, переливаем в емкость, добавляем сахар, снова даем закипеть и варим около 10 минут.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму
  3. В миндальную смесь всыпаем ягоды, перемешиваем, доводим до кипения и провариваем 40 минут. Распределяем по банкам и закупориваем. Переворачиваем, накрываем одеялом и даем полностью остыть.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму

Джем из черной смородины с мятой

Для этого рецепта вполне подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • ягода — 1 кг;
  • сахар — 400 г;
  • пектин — 5 дес.л.;
  • мята — 1 ст.л.;
  • лимонная кислота — 5 гр.

Процедура приготовления:

  1. В тазик насыпаем промытые ягоды и листочки мяты.
  2. Пропускаем компоненты через мясорубку и всыпаем сахар.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму
  3. Добавляем лимонную кислоту и пектин, тщательно перемешиваем.
  4. Ставим емкость на плиту и даем закипеть. Провариваем десять минут и распределяем по банкам, сразу же закатываем крышки.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму

Читайте также: Компот из крыжовника: 10 лучших рецептов

Джем из смородины и крыжовника

Рецепт отличается простотой, десерт варится всего час.

Для заготовки нужны:

  • смородина — 2 ст.;
  • крыжовник — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст.;
  • вода — 100 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Моем ягоды, убираем листочки и мусор, помещаем в дуршлаг для стекания воды.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму
  2. У крыжовника срезаем плодоножки, перекладываем его в кастрюлю, всыпаем сахар и заливаем воду. Ставим на плиту и провариваем в течение 20 минут.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму
  3. Смородину перетираем на сите и пересыпаем в емкость с крыжовником.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму
  4. Хорошо перемешиваем смесь и провариваем около 25 минут на слабом огне при постоянном помешивании. При появлении пенки, снимаем ее.
  5. Когда масса будет готова, разливаем ее по емкостям и закупориваем крышками. После остывания снимаем пробу или убираем джем на хранение.Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму

Подведем итог

Чтобы разобраться, как сварить джем из черной смородины на зиму, нужно немного времени, а на каком рецепте остановить свой выбор, зависит только от личных предпочтений. Если нет много свободного времени, можно приготовить джем по рецепту «пятиминутки». Любителям густого десерта можно порекомендовать рецепт с желатином, а тем, кто следит за своей фигурой и считает калории, подойдет смородиновый десерт без сахара.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=fNeAOUWRysY[/youtube]

Оцените статью
Стройпортал Mainavi
Добавить комментарий