Если хочется приготовить вкусное вишневое варенье, совсем не обязательно удалять из ягод косточки. Их наличие в этих простых рецептах на зиму добавит заготовке особый аромат. А еще это сэкономит время, которое не нужно тратить на удаление косточек из вишни.
- Секреты приготовления вкусного вишневого варенья на зиму
- Лучшие рецепты приготовления вишневого варенья с косточками
- Классическое варенье из вишни с косточками
- Вишневое варенье пятиминутка с косточками
- Густое вишневое варенье с косточками
- Варенье из вишни в мультиварке
- Вишневое варенье с желатином и с косточками
- Как сварить варенье из замороженной вишни: видео
- Подведем итог
Секреты приготовления вкусного вишневого варенья на зиму
Есть несколько полезных рекомендаций, которые помогут и начинающим, и опытным хозяйкам приготовить вкусное варенье из вишни с косточками:
- Чтобы продукт хранился долго, банки и крышки следует тщательно вымыть, простерилизовать и просушить.
- Емкость для варки нужно брать небольшую, с плотным днищем. Металл не должен окисляться, поэтому эмалированная миска – самый подходящий вариант.
- Перемешивать сладкую массу в процессе приготовления правильно снизу вверх при помощи ложки или деревянной лопатки.
- Пенку, которая образуется после закипания вишни с сахаром, нужно убирать.
- Если готовая сладость быстро засахарилась, это легко исправить. Достаточно поместить продукт в эмалированную посуду и добавить жидкости из расчета 50 мл на 1 л варенья. Варить массу нужно до тех пор, пока сахар не растворится. Но такой десерт придется употреблять первым.
Благодаря этим секретам, вишневое варенье с косточками точно получится с первого раза.
Лучшие рецепты приготовления вишневого варенья с косточками
Вишневое варенье – не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Но детали его приготовления отличаются в зависимости от рецептуры. Далее представлены сразу несколько простых рецептов ароматного вишневого варенья с косточками.
Классическое варенье из вишни с косточками
Подойдет для тех, кто хочет узнать, как сварить самое простое вишневое варенье. Это классическая рецептура – здесь только ягода и сахарный песок.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- вишня с косточками – 2 кг.
Этапы действий:
- Перебрать вишню, тщательно промыть и выложить на салфетку, чтобы быстрее просушить.
- Подготовленные ягоды поместить в посуду для варки и пересыпать сахарным песком. Если вишня кислая, его можно добавить больше положенного.
- Перемешать массу и подождать 7 часов, пока ягода пустит сок, ведь варка будет осуществляться без добавления воды.
- Когда подойдет время, содержимое емкости снова перемешать – тогда сахарный песок не подгорит.
[alert]Обратите внимание! Если вишня с сахаром дала мало сока, нужно поставить массу на маленький огонь. Небольшая температура поможет выделению большего количества жидкости из ягод.[/alert]
- Поставить вишневую массу на огонь и варить при постоянном помешивании.
- Доведя десерт до кипения, оставить на 2-3 минуты, а затем выключить плиту.
- Вишневое варенье нужно оставить минимум на 6 часов, чтобы оно настоялось. Каждый час его необходимо помешивать – так вишня лучше пропитается.
- Вернуть емкость на плиту, снова вскипятить и проварить массу 5 минут, постоянно помешивая.
- Выключить огонь и снова оставить вишневое варенье на 6 часов.
- Через указанное время вновь проварить массу 5 минут.
Только теперь можно разливать готовое варенье из вишни по стерилизованным банкам и закатывать. Заполненные емкости необходимо закрыть крышками и дать остыть. После можно отправлять их в кладовку или погреб. Процесс может показаться длительным, но именно такая методика позволяет приготовить густое, насыщенное и ароматное вишневое варенье с косточками.
Читайте также: Варенье из клубники: рецепты заготовок на зиму
Вишневое варенье пятиминутка с косточками
Это прекрасный экспресс-вариант вишневого варенья на зиму, который подходит и для чаепития, и для лечения простуды! Его не зря называют «пятиминутка» – сладость варится всего 5 минут, но получается густой и вкусной.
Однако нельзя забывать, что храниться такое угощение из вишни будет не более полугода. Ставить банки с вареньем нужно либо в погреб, либо в холодильник.
Ингредиенты:
- вишня с косточками – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- сок лимона – 1 ч. л.
Этапы действий:
- Вишню хорошо перебирают, убирая испорченные ягоды и мусор. Это имеет значение, ведь масса будет вариться небольшой промежуток времени. Сора в ней быть не должно.
- Ягоды тщательно промывают под проточной водой и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Вишню и сахар помещают в эмалированную посуду, чередуя их слой за слоем по 0,5 кг за раз.
- Если заготовку делают вечером, то оставляют до утра. В этом случае ягода даст больше сока и процесс варки пойдет интенсивнее. Но если вишню подготавливают днем, то оставляют минимум на 4 часа. Емкость накрывают марлевой тканью или бумажной салфеткой, чтобы уберечь от мошек и мелкого сора.
[alert]Обратите внимание! Воду к вишне с сахаром не добавляют – полученного сока должно хватить для приготовления.[/alert]
- Через указанное время сладкую массу ставят на средний огонь и доводят до кипения.
- В процессе варки на поверхности варенья будет образовываться пенка, которую обязательно снимают. Нельзя допустить ее попадание в банку, иначе продукт испортится. Масса должна оставаться чистой.
- Также добавляют 1 ч. л. лимонного сока, который сократит количество пенки на поверхности.
- Когда вишневое варенье закипит, варить его следует только 5 минут. В это время банки и крышки стерилизуют, чтобы быстро переложить готовый продукт.
Ароматный состав раскладывают по банкам и плотно закручивают. Температура хранения в идеале не должна превышать +3 °C. Убрать тару на хранение можно только после того, как десерт остынет при комнатной температуре.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=TaCUaB1bTyM[/youtube]
Густое вишневое варенье с косточками
Густое, ароматное и вкусное вишневое варенье с косточками получится с первого раза, если точно следовать намеченным пунктам. А самое важное то, что в списке составляющих не запутаешься – соотношение 1:1.
Ингредиенты:
- сахар – 3 кг;
- вишня с косточками – 3 кг.
Перед приготовлением необходимо сделать следующие действия:
- Хорошо промыть вишни под краном и отбросить на дуршлаг, чтобы вода стекла быстрее.
- Пересыпать чистую ягоду сахаром.
- Дать вишне хорошо настояться. Лучше оставить сладкую массу на всю ночь.
Стандартно такое вишневое варенье варится в три захода, но все зависит от желаемой консистенции. Если хочется погуще, то варить придется дольше. В любом случае получится вкусный рубиновый десерт, потому этот вариант и был включен в перечень простых рецептов вишневого варенья на зиму.
[idea]На заметку! Если хотите получить густое вишневое варенье, то в процессе варки можно добавить пектин — он выступит в качестве загустителя.[/idea]
Этапы действий:
- Поставить емкость с содержимым на огонь и дать ей закипеть. Если появится пенка, ее нужно аккуратно удалить.
- Когда масса закипит, огонь уменьшить до среднего и варить еще 7 минут, постоянно помешивая.
- Убрать десерт с огня и дать настояться около 8 часов, чтобы выделилось больше сока.
- Вновь поставить посуду с вишневой массой на огонь, дать закипеть и проварить 7 минут.
- Повторить вышеописанную процедуру еще 4 раза, чтобы получилось густое вишневое варенье с косточками.
- Готовую сладость нужно сразу же разлить по стерилизованным банкам и закатать.
[alert]Обратите внимание! Тара для вишневого варенья должна быть сухой и чистой, чтобы сладость не пропала.[/alert]
Закупорка осуществляется посредством винтовых или плоских металлических крышек, которые закатывают хозяйственным ключом. Далее необходимо поставить тару днищем вверх и накрыть махровым полотенцем или ватным одеялом. Вишневое варенье должно остыть при комнатной температуре, только потом его можно убирать в прохладное место.
Читайте также: Варенье из жимолости: рецепты заготовок на зиму
Варенье из вишни в мультиварке
Для мультиварок тоже есть рецепт сладкого вишневого варенья с косточками. Ягоды после такой обработки получаются словно томлеными, но при этом сохраняют форму и ярко выраженный вкус. Приготовленное в мультиварке варенье из вишни выходит слегка вязким. Косточки придают готовому десерту приятный аромат миндаля.
Процесс приготовления вишневого варенья в мультиварке разделяется на три этапа:
- Растворение сахара.
- Сморщивание вишни.
- Пропитка ягод сиропом.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- вишня с косточками – 1 кг.
[idea]Как видно, в данном рецепте соотношение тоже 1:1, но если сорт вишни кислый, сахарного песка можно добавить на 1 стакан больше.[/idea]
Начинаем приготовление десерта из вишни шаг за шагом.
Первый этап:
- Ягоды перебрать, оставив только цельные и плотные.
- В чашу мультиварки всыпать чистую вишню и сахарный песок.
- Бережно перемешать деревянной лопаткой, закрыть и оставить на ночь, чтобы ягода дала сок.
- Если к утру жидкости получится мало, следует запустить на мультиварке режим «Тушение». Сахар начнет нагреваться и таять, а сока станет больше.
- Когда жидкости выделится достаточно, нужно повысить температуру со 100 °C до 125 °C, либо просто сменить режим «Тушение» на «Выпечка».
- Примерно через 5 минут сироп начнет активно кипеть. В это время нужно часто помешивать массу до полного растворения сахара.
- Не забывайте снимать пенку, которая образуется в процессе кипения.
- Когда сахар полностью растворится, можно выключить мультиварку.
[alert]На заметку! Выньте чашу с вареньем из мультиварки, чтобы оно быстрее остыло.[/alert]
Второй этап:
- Остывшую сладкую массу необходимо вернуть в мультиварку и снова запустить режим «Выпечка».
- Дать вишневому варенью закипеть и выключить мультиварку.
- Оставить десерт до полного остывания.
Третий этап:
- Когда варенье остынет, его требуется проварить в последний раз около 15 минут, а затем отключить мультиварку.
- Горячий продукт разлить в стерилизованные банки и закрутить.
Такое троекратное кипячение позволяет ягоде хорошо пропитаться сиропом и делает вкус готового продукта более насыщенным.
Вишневое варенье с желатином и с косточками
Данный рецепт вишневого варенья хорош тем, что лакомство быстро готовится и сразу позволяет добиться желаемой густоты благодаря добавлению желатина. Кипятить сладкую массу раз за разом не нужно.
Ингредиенты:
- вишня – 3 кг;
- вода – 500 мл;
- желатин – 70 г;
- сахар – 1 кг.
Этапы действий:
- Подготавливаем ягоду: перебираем, просматриваем на целостность, промываем.
- Готовую к переработке вишню пересыпаем сахарным песком и оставляем на 5 часов, чтобы ягода успела пустить сок.
- Желатин разводим в соответствии с инструкцией на упаковке. К началу варки он будет готов.
- Ягоды с сахаром вновь перемешиваем, ставим на огонь и дожидаемся, пока он полностью растворится. Не забываем помешивать, чтобы масса не подгорела.
- Желатин подогреваем на водяной бане или маленьком огне до полного растворения.
- Варим вишневое варенье около 7 минут, а затем тонкой струйкой вливаем желатин, медленно помешивая массу.
- Выключаем плиту и сразу разливаем готовое варенье по заранее стерилизованным банкам. Емкости закатываем и переворачиваем дном вверх. Накрываем одеялом и оставляем до остывания.
- Продукт убирают в погреб или другое прохладное место.
[alert]На заметку! Горячее варенье из вишни с желатином получается немного жидким, но после остывания приобретает консистенцию желе.[/alert]
Читайте также: Вино из черной смородины в домашних условиях
Как сварить варенье из замороженной вишни: видео
Как быть, если варенье закончилось и осталась только замороженная ягода? Решить эту проблему просто – приготовить десерт из замороженной вишни!
Автор видео предлагает супербыстрый рецепт с использованием продукта из морозилки.
[youtube]https://youtu.be/ll-4mKz6s5U[/youtube]
Подведем итог
Оказывается, приготовить вкусное вишневое варенье с косточкой действительно легко. А большое разнообразие простых рецептов на зиму позволит сделать несколько разных заготовок. Такая яркая и ароматная сладость в сочетании с горячим чаем будет еще долго напоминать о теплом лете.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=RgaSLmv4-UQ[/youtube]