Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму

Если хочется приготовить вкусное вишневое варенье, совсем не обязательно удалять из ягод косточки. Их наличие в этих простых рецептах на зиму добавит заготовке особый аромат. А еще это сэкономит время, которое не нужно тратить на удаление косточек из вишни.

Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму

Секреты приготовления вкусного вишневого варенья на зиму

Есть несколько полезных рекомендаций, которые помогут и начинающим, и опытным хозяйкам приготовить вкусное варенье из вишни с косточками:

  1. Чтобы продукт хранился долго, банки и крышки следует тщательно вымыть, простерилизовать и просушить.
  2. Емкость для варки нужно брать небольшую, с плотным днищем. Металл не должен окисляться, поэтому эмалированная миска – самый подходящий вариант.
  3. Перемешивать сладкую массу в процессе приготовления правильно снизу вверх при помощи ложки или деревянной лопатки.
  4. Пенку, которая образуется после закипания вишни с сахаром, нужно убирать.
  5. Если готовая сладость быстро засахарилась, это легко исправить. Достаточно поместить продукт в эмалированную посуду и добавить жидкости из расчета 50 мл на 1 л варенья. Варить массу нужно до тех пор, пока сахар не растворится. Но такой десерт придется употреблять первым.

Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму

Благодаря этим секретам, вишневое варенье с косточками точно получится с первого раза.

Лучшие рецепты приготовления вишневого варенья с косточками

Вишневое варенье – не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Но детали его приготовления отличаются в зависимости от рецептуры. Далее представлены сразу несколько простых рецептов ароматного вишневого варенья с косточками.

Классическое варенье из вишни с косточками

Подойдет для тех, кто хочет узнать, как сварить самое простое вишневое варенье. Это классическая рецептура – здесь только ягода и сахарный песок.

Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • вишня с косточками – 2 кг.

Этапы действий:

  1. Перебрать вишню, тщательно промыть и выложить на салфетку, чтобы быстрее просушить.Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму
  2. Подготовленные ягоды поместить в посуду для варки и пересыпать сахарным песком. Если вишня кислая, его можно добавить больше положенного.Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму
  3. Перемешать массу и подождать 7 часов, пока ягода пустит сок, ведь варка будет осуществляться без добавления воды.
  4. Когда подойдет время, содержимое емкости снова перемешать – тогда сахарный песок не подгорит.Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму

[alert]Обратите внимание! Если вишня с сахаром дала мало сока, нужно поставить массу на маленький огонь. Небольшая температура поможет выделению большего количества жидкости из ягод.[/alert]

  1. Поставить вишневую массу на огонь и варить при постоянном помешивании.
  2. Доведя десерт до кипения, оставить на 2-3 минуты, а затем выключить плиту.
  3. Вишневое варенье нужно оставить минимум на 6 часов, чтобы оно настоялось. Каждый час его необходимо помешивать – так вишня лучше пропитается.Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму
  4. Вернуть емкость на плиту, снова вскипятить и проварить массу 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Выключить огонь и снова оставить вишневое варенье на 6 часов.
  6.  Через указанное время вновь проварить массу 5 минут.Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму

Только теперь можно разливать готовое варенье из вишни по стерилизованным банкам и закатывать. Заполненные емкости необходимо закрыть крышками и дать остыть. После можно отправлять их в кладовку или погреб. Процесс может показаться длительным, но именно такая методика позволяет приготовить густое, насыщенное и ароматное вишневое варенье с косточками.

Читайте также: Варенье из клубники: рецепты заготовок на зиму

Вишневое варенье пятиминутка с косточками

Это прекрасный экспресс-вариант вишневого варенья на зиму, который подходит и для чаепития, и для лечения простуды! Его не зря называют «пятиминутка» – сладость варится всего 5 минут, но получается густой и вкусной.

Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму

Однако нельзя забывать, что храниться такое угощение из вишни будет не более полугода. Ставить банки с вареньем нужно либо в погреб, либо в холодильник.

Ингредиенты:

  • вишня с косточками – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Этапы действий:

  1. Вишню хорошо перебирают, убирая испорченные ягоды и мусор. Это имеет значение, ведь масса будет вариться небольшой промежуток времени. Сора в ней быть не должно.Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму
  2. Ягоды тщательно промывают под проточной водой и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Вишню и сахар помещают в эмалированную посуду, чередуя их слой за слоем по 0,5 кг за раз.
  4. Если заготовку делают вечером, то оставляют до утра. В этом случае ягода даст больше сока и процесс варки пойдет интенсивнее. Но если вишню подготавливают днем, то оставляют минимум на 4 часа. Емкость накрывают марлевой тканью или бумажной салфеткой, чтобы уберечь от мошек и мелкого сора.Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму

[alert]Обратите внимание! Воду к вишне с сахаром не добавляют – полученного сока должно хватить для приготовления.[/alert]

  1. Через указанное время сладкую массу ставят на средний огонь и доводят до кипения.
  2. В процессе варки на поверхности варенья будет образовываться пенка, которую обязательно снимают. Нельзя допустить ее попадание в банку, иначе продукт испортится. Масса должна оставаться чистой.Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму
  3. Также добавляют 1 ч. л. лимонного сока, который сократит количество пенки на поверхности.
  4. Когда вишневое варенье закипит, варить его следует только 5 минут. В это время банки и крышки стерилизуют, чтобы быстро переложить готовый продукт.Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму

Ароматный состав раскладывают по банкам и плотно закручивают. Температура хранения в идеале не должна превышать +3 °C. Убрать тару на хранение можно только после того, как десерт остынет при комнатной температуре.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=TaCUaB1bTyM[/youtube]

Густое вишневое варенье с косточками

Густое, ароматное и вкусное вишневое варенье с косточками получится с первого раза, если точно следовать намеченным пунктам. А самое важное то, что в списке составляющих не запутаешься – соотношение 1:1.

Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • вишня с косточками – 3 кг.

Перед приготовлением необходимо сделать следующие действия:

  1. Хорошо промыть вишни под краном и отбросить на дуршлаг, чтобы вода стекла быстрее.Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму
  2. Пересыпать чистую ягоду сахаром.
  3. Дать вишне хорошо настояться. Лучше оставить сладкую массу на всю ночь.Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму

Стандартно такое вишневое варенье варится в три захода, но все зависит от желаемой консистенции. Если хочется погуще, то варить придется дольше. В любом случае получится вкусный рубиновый десерт, потому этот вариант и был включен в перечень простых рецептов вишневого варенья на зиму.

[idea]На заметку! Если хотите получить густое вишневое варенье, то в процессе варки можно добавить пектин — он выступит в качестве загустителя.[/idea]

Этапы действий:

  1. Поставить емкость с содержимым на огонь и дать ей закипеть. Если появится пенка, ее нужно аккуратно удалить.Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму
  2. Когда масса закипит, огонь уменьшить до среднего и варить еще 7 минут, постоянно помешивая.
  3. Убрать десерт с огня и дать настояться около 8 часов, чтобы выделилось больше сока.
  4. Вновь поставить посуду с вишневой массой на огонь, дать закипеть и проварить 7 минут.Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму
  5. Повторить вышеописанную процедуру еще 4 раза, чтобы получилось густое вишневое варенье с косточками.
  6. Готовую сладость нужно сразу же разлить по стерилизованным банкам и закатать.Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму

[alert]Обратите внимание! Тара для вишневого варенья должна быть сухой и чистой, чтобы сладость не пропала.[/alert]

Закупорка осуществляется посредством винтовых или плоских металлических крышек, которые закатывают хозяйственным ключом. Далее необходимо поставить тару днищем вверх и накрыть махровым полотенцем или ватным одеялом. Вишневое варенье должно остыть при комнатной температуре, только потом его можно убирать в прохладное место.

Читайте также: Варенье из жимолости: рецепты заготовок на зиму

Варенье из вишни в мультиварке

Для мультиварок тоже есть рецепт сладкого вишневого варенья с косточками. Ягоды после такой обработки получаются словно томлеными, но при этом сохраняют форму и ярко выраженный вкус. Приготовленное в мультиварке варенье из вишни выходит слегка вязким. Косточки придают готовому десерту приятный аромат миндаля.

Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму

Процесс приготовления вишневого варенья в мультиварке разделяется на три этапа:

  1. Растворение сахара.
  2. Сморщивание вишни.
  3. Пропитка ягод сиропом.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • вишня с косточками – 1 кг.

[idea]Как видно, в данном рецепте соотношение тоже 1:1, но если сорт вишни кислый, сахарного песка можно добавить на 1 стакан больше.[/idea]

Начинаем приготовление десерта из вишни шаг за шагом.

Первый этап:

  1. Ягоды перебрать, оставив только цельные и плотные.Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму
  2. В чашу мультиварки всыпать чистую вишню и сахарный песок.Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму
  3. Бережно перемешать деревянной лопаткой, закрыть и оставить на ночь, чтобы ягода дала сок.Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму
  4. Если к утру жидкости получится мало, следует запустить на мультиварке режим «Тушение». Сахар начнет нагреваться и таять, а сока станет больше.
  5. Когда жидкости выделится достаточно, нужно повысить температуру со 100 °C до 125 °C, либо просто сменить режим «Тушение» на «Выпечка».Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму
  6. Примерно через 5 минут сироп начнет активно кипеть. В это время нужно часто помешивать массу до полного растворения сахара.
  7. Не забывайте снимать пенку, которая образуется в процессе кипения.
  8. Когда сахар полностью растворится, можно выключить мультиварку.Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму

[alert]На заметку! Выньте чашу с вареньем из мультиварки, чтобы оно быстрее остыло.[/alert]

Второй этап:

  1. Остывшую сладкую массу необходимо вернуть в мультиварку и снова запустить режим «Выпечка».
  2. Дать вишневому варенью закипеть и выключить мультиварку.
  3. Оставить десерт до полного остывания.Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму

Третий этап:

  1. Когда варенье остынет, его требуется проварить в последний раз около 15 минут, а затем отключить мультиварку.
  2. Горячий продукт разлить в стерилизованные банки и закрутить.Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму

Такое троекратное кипячение позволяет ягоде хорошо пропитаться сиропом и делает вкус готового продукта более насыщенным.

Вишневое варенье с желатином и с косточками

Данный рецепт вишневого варенья хорош тем, что лакомство быстро готовится и сразу позволяет добиться желаемой густоты благодаря добавлению желатина. Кипятить сладкую массу раз за разом не нужно.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • вода – 500 мл;
  • желатин – 70 г;
  • сахар – 1 кг.

Этапы действий:

  1. Подготавливаем ягоду: перебираем, просматриваем на целостность, промываем.Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму
  2. Готовую к переработке вишню пересыпаем сахарным песком и оставляем на 5 часов, чтобы ягода успела пустить сок.
  3. Желатин разводим в соответствии с инструкцией на упаковке. К началу варки он будет готов.Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму
  4. Ягоды с сахаром вновь перемешиваем, ставим на огонь и дожидаемся, пока он полностью растворится. Не забываем помешивать, чтобы масса не подгорела.
  5. Желатин подогреваем на водяной бане или маленьком огне до полного растворения.
  6. Варим вишневое варенье около 7 минут, а затем тонкой струйкой вливаем желатин, медленно помешивая массу.Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму
  7. Выключаем плиту и сразу разливаем готовое варенье по заранее стерилизованным банкам. Емкости закатываем и переворачиваем дном вверх. Накрываем одеялом и оставляем до остывания.
  8. Продукт убирают в погреб или другое прохладное место.Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму

[alert]На заметку! Горячее варенье из вишни с желатином получается немного жидким, но после остывания приобретает консистенцию желе.[/alert]

Читайте также: Вино из черной смородины в домашних условиях

Как сварить варенье из замороженной вишни: видео

Как быть, если варенье закончилось и осталась только замороженная ягода? Решить эту проблему просто – приготовить десерт из замороженной вишни!

Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму

Автор видео предлагает супербыстрый рецепт с использованием продукта из морозилки.

[youtube]https://youtu.be/ll-4mKz6s5U[/youtube]

Подведем итог

Оказывается, приготовить вкусное вишневое варенье с косточкой действительно легко. А большое разнообразие простых рецептов на зиму позволит сделать несколько разных заготовок. Такая яркая и ароматная сладость в сочетании с горячим чаем будет еще долго напоминать о теплом лете.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=RgaSLmv4-UQ[/youtube]

Оцените статью
Стройпортал Mainavi
Добавить комментарий