Садовая жимолость встречается на многих садовых участках, дачники ее любят за неприхотливость и полезные свойства. Однако, чтобы плодоношение было обильным, а ягоды вкусными, кустарник требуется регулярно обрезать. Процедуру можно проводить весной и осенью, а на том, когда лучше делать обрезку жимолости, остановимся в деталях.
- Для чего делать обрезку плодовой жимолости
- Весной
- Осенью
- Правила весенней обрезки жимолости
- Молодое растение
- Взрослое растение
- Омоложение кустарника
- Правила осенней обрезки жимолости
- Санитарная обрезка
- Детальная обрезка
- Омолаживающая обрезка
- Как ухаживать за жимолостью после обрезки
- Основные ошибки при обрезке съедобной жимолости
- Подведем итог
Для чего делать обрезку плодовой жимолости
Кусты жимолости без должного ухода постепенно превращаются в заросли, в которых растения будут больными и слабыми. Плюс ко всему уменьшается количество молодых побегов, ухудшается вкус ягод.
При обрезке преследуется несколько целей:
- омолодить кусты;
- повысить урожайность;
- придать растениям красивый внешний вид.
Весной
Первая обрезка должна проводиться весной. В этот период формируют кустарник. Если растение высаживалось весной, то обрезку делают сразу, а если осенью, то на следующую весну. Цель удаления лишних побегов – обеспечить хороший рост корней. Затем жимолость обрезают через 2 года и формируют еще на протяжении трех лет.
Обрезку проводят таким образом, чтобы на плодоносящем кусте оставалось не более 5 веточек. Это позволяет:
- снизить риск появления заболеваний и вредителей;
- увеличить урожайность.
[alert]При санитарной обрезке удаляют больные и поврежденные ветки. В результате растение не будет тратить силы на ненужные побеги.[/alert]
Осенью
В осенний период выполняют регулярную и омолаживающую обрезку жимолости. Первая обеспечивает подготовку растения к зиме. В ходе процедуры удаляют поросль возле куста, лишние веточки, загущающие крону, а также те, которые не успеют вызреть до холодов.
Нужно учитывать, что урожай формируется исключительно на побегах прошлого года. Поэтому при обрезке необходимо обеспечить максимальный доступ света и питания к ним. При омолаживающей обрезке удаляются неплодоносящие веточки, чем стимулируется прирост новых побегов.
Читайте также: Как правильно обрезать деревья: фото, видео
Правила весенней обрезки жимолости
Основное правило весенней обрезки – выполнить процедуру в строго отведенные сроки, а именно до того момента, как набухнут почки. Как правило, этот период приходится на март-апрель. Мероприятие можно проводить как только сойдет снег, а температура в течение суток не будет опускаться ниже +5°С. Ветки срезают над почкой под углом 45°.
[alert]Если обрезаются больные кусты, то секатор обрабатывают марганцовкой после каждого побега.[/alert]
Молодое растение
При формировании молодой кроны каждую веточку обрезают на 8 см. Считается, что оптимальная длина побегов после обрезки должна составлять не более 10 см. После этой процедуры на протяжении двух лет потребуется лишь слегка корректировать куст, удаляя лишние побеги, которые будут загущать крону.
Взрослое растение
У культуры в трехлетнем возрасте начинают удалять поросль вокруг куста. При правильном подходе куст жимолости должен содержать побеги возрастом 1-3 года. Процедуру проводят каждый год весной и осенью. Главное, не допускать чрезмерной обрезки верхушечной части побегов, поскольку именно на ней формируется большая часть ягод.
Омоложение кустарника
Омолаживающая обрезка приходится на осенний период. Однако весной ее также допускается проводить, если не удалось совершить до морозов.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=7rGLV7dJCuc[/youtube]
Правила осенней обрезки жимолости
Садовую жимолость можно обрезать на протяжении всего периода вегетации, при этом схемы обрезки весной и осенью практически не имеют отличий.
Санитарная обрезка
Этот тип обрезки проводят круглый год, как только на кустарнике появляются больные или поврежденные ветки, а также если растение стало слишком густым. Обрезают куст по схеме, приведенной на фото.
Детальная обрезка
К обрезке этого типа куст подготавливают с августа путем сокращения поливов. Суть мероприятия сводится к тому, чтобы питание надземной части свести к минимуму, направить его на развитие корней.
Непосредственно обрезку совершают в середине сентября. В ходе процедуры удаляют ветки, которые дали урожай в этом году, а также часть прикорневых побегов.
Омолаживающая обрезка
Опытные садоводы рекомендуют омолаживать кусты не ранее, чем в десятилетнем возрасте. Мероприятие не вызывает сложностей: всю надземную часть срезают и оставляют только пеньки высотой до 7 см. На следующий год из них начнут развиваться новые побеги, которые потребуется прищипывать.
Как правило, омолаживанию подвергают кусты, которые на протяжении своей жизни не обрезали или они были сильно повреждены. Если же за кустарником следят и своевременно обрезают, то старых побегов на нем попросту не будет.
Читайте также: Как правильно проводить обрезку жимолости осенью
Как ухаживать за жимолостью после обрезки
Обрезка для любого растения является стрессом. Поэтому после процедуры желательно провести подкормку:
- весной – азотно-фосфорную;
- осенью – фосфорно-калийную.
[alert]После подкормки кустарник рекомендуется хорошо полить и замульчировать.[/alert]
Основные ошибки при обрезке съедобной жимолости
Наибольшие проблемы у садоводов возникают с жимолостью только тогда, когда куст остается без какого-либо ухода. При этом бытует ошибочное мнение, что это растение лесное, неприхотливое, а значит, не нуждается в обрезке.
Основные ошибки, которые снижают урожайность и долголетие кустарника:
- несоблюдение сроков весенней и осенней обрезки может только ухудшить состояние куста. Весной растение может подмерзнуть, а осенью, если стоит теплая погода, могут начать развиваться спящие почки, появятся цветки;
- при вырезании большого количества побегов можно попросту лишить себя урожая. Чтобы этого не допустить, куст сперва тщательно осматривают. Возможно, потребуется удалить лишь пару скелетных веток в центре кустарника и слегка проредить боковые побеги;
- нельзя наугад удалять верхушки, поскольку там находятся цветочные почки, а соответственно и будущий урожай;
- чтобы восстановить крону, не нужно полностью удалять скелетные ветки. В этом случае оставляют небольшие пеньки до 10 см. Именно на них располагаются спящие почки, из которых пойдут в рост молодые побеги. Даже если их будет всего 2, они обеспечат довольно мощное развитие куста.
Подведем итог
Мнения агрономов и опытных дачников по обрезке жимолости расходятся. Одни считают, что мероприятие не имеет каких-то особенностей, как и его периодичность. Однако для простого дачника становится понятно, что кустарник нуждается в этой процедуре каждый год, а когда можно делать обрезку жимолости, вы теперь знаете из статьи с фото и видео-примерами.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=WG51q1MysQk[/youtube]