Обрезка черной смородины - когда и как правильно ее делать, видео, цели, схема, особенности Обрезка черной смородины - когда и как правильно ее делать, видео, цели, схема, особенности

Делаем обрезку черной смородины правильно

Время чтения ≈ 6 минут

Процедура обрезки черной смородины является наиважнейшей для растения, поэтому важно знать, когда и как правильно ее делать. Она позволяет соблюсти баланс между ростом и плодоношением. Благодаря обрезке удается удалить старые или поврежденные ветви, придать кусту правильную форму.

Делаем обрезку черной смородины правильно

Разновидности обрезки

Ни один садовод не станет отрицать, насколько важна обрезка, благодаря которой удается создавать условия для таких важных показателей:

  • рост урожайности;
  • увеличение размеров ягод;
  • улучшение вкусовых качеств;
  • увеличение продолжительности плодоношения кустов;
  • повышение иммунитета растения (благодаря этому смородина успешнее противостоит вредителям и болезням).

Существуют три разновидности обрезки, отличающиеся целями и правилами проведения:

  • санитарная;
  • формирующая;
  • омолаживающая.

Делаем обрезку черной смородины правильно

Невзирая на то, что каждая разновидность обрезки сопровождается особенностями, существуют общие правила, которые следует соблюдать при проведении процедуры:

  • обрезку выполняют острым инструментом, чтобы обеспечить ровный, гладкий срез (рваные края дольше заживают, при этом через них гораздо проще проникать инфекциям и заражать растения);
  • срезы нужно дезинфицировать зеленкой, перекисью водорода, толченым углем, раствором медного купороса;
  • после проведения дезинфекции срезы замазывают препаратом РанНет или садовым варом;
  • если после обрезки визуализируется древесина бурого цвета, срез делают еще раз, чуть ниже, пока не покажется светлая часть;
  • обрезать нужно так, чтобы на поверхности не оставались пеньки больше 3см (в большинстве случаев они подвергаются грибковым заболеваниям).

Санитарная обрезка

Главной целью проведения санитарной обрезки является защита кустарника от болезней и негативного воздействия вредителей. После проведения такой обрезки удается сохранить и укрепить здоровье растения.

Делаем обрезку черной смородины правильно

Польза от проведения такой процедуры будет максимальной, если она будет проводиться регулярно.

Рекомендуется после каждого полива, прополки или процедуры рыхления подвергать куст визуальному осмотру. В этом случае удается обнаружить подвергшиеся заболеванию ветви, листья. При осмотре удается вовремя выявить присутствие паразитов.

Если во время осмотра были обнаружены следы заражения болезнью или паразитами, необходимо удалить ветви, на которых:

  • обнаружены листья с бурыми или красными наростами, представляющими собой явный признак развития галловой тли;
  • присутствуют признаки поражения стеклянницей (побеги засыхают, внутри образуется полость в результате выедания ее гусеницей);
  • имеется паутина, окутывающая полностью весь кустарник или большую ее часть (паутина – признак поражения кустарника паутинным клещом или огневкой);
  • видны следы поражения почек почечным клещом (при поражении 1-2 почек, можно удалить только их, при поражении большего количества почек рекомендуется полностью удалить ветку);
  • растет лишайник.
Удалению подлежат засохшие и сломанные ветви. Все удаленные части не просто выносят на выгребную яму, а обязательно сжигают, чтобы предупредить дальнейшее распространение паразитов и болезней.

Читайте также: Как обрезать колоновидную яблоню весной

Формирование куста

Формирующая обрезка имеет такие цели:

  • формирование кроны;
  • обеспечение равномерного плодоношения;
  • активизация процесса образования молодых побегов;
  • устранение лишней поросли.

Делаем обрезку черной смородины правильно

Если не проводить своевременно формирующую обрезку, куст чрезмерно разрастается. Важно учитывать, что при повышенной густоте:

  • растение вынуждено направлять свои силы на развитие и поддержание зеленой массы, в результате остается мало сил на формирование и развитие ягод;
  • ягоды, испытывающие постоянный дефицит света, даже при полном созревании лишены сладкого привкуса;
  • существенно снижается проветривание куста, создаются благоприятные условия для возникновения различных заболеваний, поражения вредителями.

Чтобы избежать чрезмерного разрастания, необходимо удалить такие ветви:

  • если в предыдущие годы на них формировалось слишком мало ягод;
  • растущие внутрь;
  • перекрещивающиеся;
  • растущие слишком близко к земле и уже почти лежащие на ней.
Если по таким признакам ветви были удалены, но густота еще сохраняется, тогда из рядом расположенных друг к другу ветвей удаляют слабую.

Особенно рекомендуется проредить середину ягодника, поскольку при дефиците солнечного света плоды будут завязываться только на концах ветвей.

Формирующая обрезка для черной смородины сопровождается еще некоторыми особенностями.

В частности, изначально приобретается и высаживается саженец, у которого сформированы только 2-3 ветви. Формирование куста продолжается в течение первых пяти лет, по истечении которых куст уже будет насчитывать около 15 скелетных ветвей, количество нулевых побегов на несколько больше, нежели пятилетних.

Делаем обрезку черной смородины правильно

Все лишние ветви рекомендуется удалить, срезав их под корень. Все остальные ветки обрезают, но только на внешнюю или внутреннюю почку:

  • при обрезке на внешнюю почку удается расширить куст;
  • при обрезке на внутреннюю почку получается приподнять нижние стволы.

Читайте также: Как обрезать крыжовник на осень

Схема проведения обрезки строится с учетом возраста куста:

  • в первый год весной перед посадкой побеги обрезают, оставляя не более трех почек, обрезают и концы, активизируя ветвление, способствуя увеличению урожая;
  • на второй год куст осматривают, выбирают до пяти сильных побегов, их обрезают, удаляя до трех верхних почек, все остальные побеги подлежат полному удалению;
  • на третий и четвертый года старые ветви усекают на 3-4 почки, побеги возобновления вырезают, оставляя несколько штук.
К пяти годам формируется куст с 12-15 ветвями. Если сформировано до 15 ветвей, урожай может быть больше, но сами ягоды будут меньшими.

Омоложение

Омолаживающая обрезка проводится начиная с пятого года развития куста. Благодаря ее проведению обеспечивается ежегодное плодоношение.

Делаем обрезку черной смородины правильно

Осенью куст осматривают, выделяют и удаляют старые ветки. Их легко обнаружить по темно-бурому цвету коры.

Старые стволы удаляют под кольцо. Сначала срезают основную часть, а затем удаляют полностью оставшийся пенек, зачищая место среза ножом.

Когда проводят обрезку

Обрезку смородины можно проводить осенью, летом, весной и даже зимой. Однако большинство садоводов предпочитают проводить обрезку осенью.

После того как кусты сбрасывают листву, приступают к проведению обрезки. В этот период смородина уже готовится к зиме, поэтому сокодвижение уже замедляется.

Если на месте среза все-таки проявляются капельки сока, лучше отложить процедуру на несколько дней. Важным условием, на которое обращают внимание опытные садоводы, является завершение процедуры обрезки минимум за две недели до первых заморозков.

В этом случае раны успевают затянуться. Если же оттянуть процедуру обрезки, растение окажется чрезмерно уязвимым перед низкими температурами. Весной придется удалять ветки, кончики которых подверглись замерзанию.

Делаем обрезку черной смородины правильно

На видео показано, когда и как правильно проводится обрезка черной смородины. Садоводы, которые будут соблюдать рекомендации, делать все вовремя, могут рассчитывать на высокие урожаи вкусной, ароматной и полезной смородины.



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru

Метки: