Доброго времени суток! Меня зовут Марина. Муж подарил крутую сковородку. Но теперь возник вопрос, как обработать чугунную сковороду перед первым применением? Не хочется её испортить.
1 ответ
Добрый день, Марина. Вы правильно сделали, что решили сначала узнать все нюансы. Перед использованием чугунной сковородки по её прямому назначению, надо провести такие подготовительные работы:
- Промойте сковородку. Используйте губку и обычное кухонное средство для мытья посуды. Не стоит в первый раз применять металлическую щетку. После этого тщательно вытрите сковороду, чтобы она была сухая.
- Далее используем старый проверенный способ. Насыпаете обильно соль и ставите на огонь. Соль периодически нужно помешивать, чтобы не пригорала.
- Затем удаляете соль и даете сковороде остыть. Это важно. Только после того, как сковорода остыла – снова промыть горячей водой и вытереть.
- Финальная стадия. Хорошо нагрейте сковороду. Чтобы было более 100 градусов по Цельсию. И затем смажьте обычным растительным маслом.
После таких нехитрых шагов ваша сковородка будет готова к использованию. Но это еще не все. За чугунной сковородой нужен постоянный уход.
Советы по эксплуатации:
- Не храните пищу в сковороде. Используйте её только для приготовления. После этого перекладывайте готовые блюда в другие емкости.
- После готовки обязательно мойте сковороду. Тщательно её высушивайте. Лучше все это делать на плите. Важно, чтобы не оставалась влага, так как она может привезти к ржавчине.
- После мытья и просушки наносите тонкий слой растительного масла. Это убережет чугун от воздействия внешней среды.
- Хранить сковороду стоит в сухом и проветриваемом помещении.
Если вы будете придерживаться данных правил, то такая сковородка прослужит вам много лет.