Летний период — это не только время для отдыха, но и пора различных заготовок на зиму. Среди множества ягодных культур особой популярностью пользуется клубника. Существует немало вкусных рецептов заготовок из данной ягоды. Наиболее популярный вариант — варенье из клубники. Рассмотрим в деталях лучшие рецепты этого ароматного десерта.
- Секреты приготовления вкусного варенья из клубники на зиму
- Лучшие рецепты приготовления клубничного варенья
- Классическое варенье из клубники
- Варенье из клубники «Пятиминутка»
- Варенье из клубники с целыми ягодами
- Клубничное варенье на сковороде с лимонной кислотой
- Клубничное варенье без варки ягод
- Замороженное варенье
- В сахарном сиропе
- Варенье из клубники в мультиварке
- Густое варенье из клубники
- Сухое клубничное варенье
- Варенье из клубники с желатином
- Подведем итог
Секреты приготовления вкусного варенья из клубники на зиму
Чтобы клубничное варенье получилось идеальным, существуют определенные секреты, которые во время готовки следует учитывать:
- Клубнику тщательно перебирают, удаляют порченую. Чтобы ягоды остались целыми, нужно выбирать плотные плоды.
- Моют ягоду аккуратно, чтобы не помять.
- Чашелистики обрывают только у сухой клубники, чтобы не терять часть сока.
- Для придания варенью в процессе варки особого вкуса, в него по желанию можно добавить ваниль либо корицу.
- Для готовки лучше использовать нержавеющие емкости, поскольку алюминий может окислиться и испортить продукт.
- Пенку в процессе приготовления нужно снимать. В противном случае у готового продукта срок хранения сокращается, а сироп будет не таким прозрачным.
Лучшие рецепты приготовления клубничного варенья
Варенье из клубники можно приготовить по различным рецептам. Есть как сложные, так и простые, с целыми и измельченными ягодами.
Классическое варенье из клубники
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 150 мл.
Пошаговая инструкция:
- Перебираем ягоду, обрываем чашелистики, пересыпаем слоями с сахаром в миске или кастрюле, чтобы пошел сок.
- Если клубника сочная, воду во время приготовления не добавляем. Если нет, то вливаем воду и ставим емкость на огонь. По мере варки перемешиваем массу и снимаем пену.
- Высыпаем оставшийся сахар, перемешиваем. Нагреваем до кипения, охлаждаем. Повторяем процедуру трижды.
- Расфасовываем варенье по банкам и закатываем крышками. Охлаждаем в течение суток в перевернутом виде, а затем убираем в подвал.
Читайте также: Рецепт приготовления малосольных огурцов быстрого приготовления
Варенье из клубники «Пятиминутка»
У клубничного варенья «Пятиминутка» есть одна особенность – удается сохранить ягоды максимально целыми, а вкус натуральным, что достигается благодаря минимальной температурной обработке.
Варенье готовится из таких ингредиентов:
- ягода — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- щепотка лимонной кислоты.
Процесс варки заключается в следующем:
- Ягоду подготавливаем, удаляем порченую и мятую.
- Пересыпаем в большую емкость, промываем несколько раз чистой водой. Чтобы очистить ягоду от песка и земли, можно оставить ее в воде на несколько минут. Хвостики не обрываем, чтобы ягода не пустила сок. Пересыпаем ее в сито и оставляем на какое-то время для стекания воды.
- Перемещаем плоды в глубокую неметаллическую миску, чтобы не происходило окисление. Удаляем чашелистники.
- Пересыпаем клубнику сахаром слоями, но не перемешиваем. Для равномерного распределения сахара достаточно периодически встряхивать миску.
- Оставляем ягоду на 6 часов, чтобы она пустила сок.
- Пересыпаем содержимое миски в подходящую кастрюлю и помещаем на огонь, доводим до закипания. Когда смесь закипит, собираем пену и провариваем массу около 5 минут, не уменьшая огонь.
- Убираем варенье с плиты, добавляем немного лимонной кислоты и тщательно перемешиваем.
- В банки наливаем горячую массу, при этом нужно стараться, чтобы не было пузырьков воздуха. Закручиваем крышки или закрываем с помощью специального ключа. Оставляем варенье под покрывалом для медленного охлаждения. Через сутки убираем продукт в подвал, кладовую.
Варенье из клубники с целыми ягодами
Времени на такое варенье потребуется больше, чем на другие рецепты, но итоговый продукт того стоит. Сперва нужно подготовить:
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- 1⁄4 ч.л. лимонной кислоты.
Процесс приготовления таков:
- Ягоду перебираем, обрываем хвостики, моем.
- Помещаем ее в эмалированную емкость, пересыпаем сахаром. Оставляем на 6 ч, чтобы она дала сок.
- Ставим емкость на слабый огонь. Аккуратно перемешиваем массу деревянной лопаткой и удаляем пену.
- Доводим до кипения, убираем с огня и охлаждаем в течение 12 ч. Повторяем процедуру несколько раз.
- Разводим лимонную кислоту в небольшом количестве воды и перед последним провариванием добавляем в варенье, при этом огонь не выключаем, а варим ягоды в течение 5 минут.
- Убираем емкость с огня, разливаем по банкам, закатываем крышки.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=5xSJ-AI9m-w[/youtube]
Клубничное варенье на сковороде с лимонной кислотой
Помимо традиционных способов, есть и необычные. Особенность заключается в том, что рецепт варенья из клубники готовится на сковороде. Для него потребуются:
- ягода 1 кг;
- лимонная кислота — 1/3 ч.л.;
- сахар — 1 кг.
Последовательность готовки такова:
- Как и в других рецептах, сперва перемываем и перебираем ягоды, удаляем чашелистики.
- Помещаем сковороду на огонь, наливаем пару столовых ложек воды, пересыпаем клубнику и ждем, пока она пустит сок и закипит. Оставляем массу на огне на 5 минут, перемешиваем.
- Удаляем пену и добавляем лимонку.
- По истечении 5 минут всыпаем сахар поверх ягод, но не весь сразу, а частями, перемешивая с сиропом.
- Кипятим ягоды еще около 5 минут, после чего охлаждаем и только после этого распределяем по банкам и закатываем.
[alert]Этот рецепт интересен тем, что сироп получается не слишком водянистый, а ягоды остаются целыми.[/alert]
Клубничное варенье без варки ягод
Варенье без предварительной варки можно приготовить посредством заморозки или в сахарном сиропе.
Замороженное варенье
Сохранить клубнику максимально полезной можно только без термообработки. Один из рецептов варенья предполагает перетирание ягод с сахаром и последующую отправку в морозильник.
Для приготовления потребуются:
- клубника — 1 кг;
- сахар — 250 граммов.
Количество сахара напрямую зависит от того, насколько сладкое варенье любите вы и ваша семья.
Пошаговый процесс:
- Подготавливаем ягоды, удаляем порченые, давленые, промываем чистой водой и обрываем хвостики.
- Толкушкой превращаем клубнику в пюре.
- Насыпаем сахар.
- Перемешиваем и оставляем на 30 минут, пока сахар полностью не растворится. В течение этого времени перемешиваем несколько раз.
- Разливаем получившуюся массу по подходящим емкостям, закрываем крышками и помещаем в морозильник.
[alert]Для заморозки лучше использовать невысокие контейнеры. В них варенье будет размораживаться намного быстрее.[/alert]
Читайте также: Вино из черной смородины в домашних условиях
В сахарном сиропе
Есть еще один интересный рецепт варенья, для которого нужны:
- клубника — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- вода — 250 мл.
Готовим его таким образом:
- Промываем ягоды и удаляем хвостики. Воду сцеживаем на сите и пересыпаем содержимое в миску.
- В другой емкости варим сахарный сироп, для чего в сахар вливаем воду и провариваем 5 минут.
- Заливаем ягоду сиропом, накрываем крышкой и охлаждаем.
- После остывания процеживаем клубнику на сите и варим сироп около 5 минут. Саму ягоду вновь заливаем горячим сиропом.
- Повторяем такие действия несколько раз. Перед последней процедурой ягоды распределяем по банкам, заливаем горячим сиропом и закатываем крышками.
[alert]Клубничное варенье с сиропом необходимо хранить в прохладном месте из-за малого количества сахара.[/alert]
Варенье из клубники в мультиварке
Один из несложных рецептов варенья из клубники на зиму сможет приготовить каждая домохозяйка, у которой в распоряжении есть мультиварка. Особенность такого рецепта состоит в том, что содержимое не пригорает, а сам процесс потребует минимального участия.
Для приготовления нужно подготовить:
- клубнику – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- половину лимона.
Лимонный сок используется для того, чтобы варенье не засахаривалось. Приготовление сводится к следующим шагам:
- Моем ягоду и удаляем хвостики. Накладываем ее в емкость мультиварки слоями, чередуя с сахаром, и оставляем на несколько часов, чтобы появился сок.
- После появления сока начинаем варить. На мультиварке выбираем режим «Варенье», 1 час. Если такого режима нет, можно выбрать «Десерт».
- После закипания смеси аккуратно перемешиваем, крышку не закрываем. Варку и помешивание продолжаем до завершения режима.
- За несколько минут до отключения выдавливаем сок лимона. В самом конце удаляем пленку и распределяем массу по заранее подготовленным баночкам, закатываем.
[alert]Ягоду перед приготовлением можно оставить как целой, так и разрезать на четвертинки, а после пересыпания сахаром слегка размять толкушкой для получения однородной массы.[/alert]
Читайте также: Рецепт самогона из сахара и дрожжей
Густое варенье из клубники
Для различной выпечки требуется густое варенье. Для его приготовления нужны:
- клубника — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Готовим варенье таким образом:
- Перебираем и моем ягоду.
- Засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь, чтобы выделился сок.
- Провариваем варенье в течение 2 часов, периодически помешивая массу.
- Горячая смесь будет жидкой, но после застывания станет густой. Варенье можно есть сразу или заготовить на зиму.
Сухое клубничное варенье
Из всего разнообразия рецептов можно выделить сухое варенье из клубники, а как его сварить — рассмотрим пошагово. Суть приготовления состоит в уваривании ягод в сахарном сиропе с последующим подсушиванием. Такая клубника отлично хранится и может использоваться в разных рецептах.
Нам понадобится:
- клубника — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 0,5 л;
- сахарная пудра — 1 ст.
Готовим клубнику следующим образом:
- Перебираем и моем ягоду, удаляем хвостики, выкладываем в сито для просыхания.
- Сахар насыпаем в широкую миску, заливаем водой и варим до полного растворения.
- Клубнику помещаем в сироп и доводим до кипения, снимаем пену, убираем с огня и даем остыть. После снова доводим до кипения. Эту процедуру повторяем 6 раз.
- Пересыпаем варенье в сито для стекания (это будет происходить в течение суток), после чего ягоды переворачиваем и оставляем еще на пару дней.
- Клубнику подсушиваем в духовке при минимальной температуре до 50°С в течение 5 ч.
- Подсохшие ягоды обваливаем в сахарной пудре.
- Готовый продукт раскладываем по банкам и храним в сухом месте.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=hpwzRf7NXWs[/youtube]
Варенье из клубники с желатином
Такое варенье выходит густым и ароматным. Его можно использовать как для выпечки, так и подавать к чаю.
Ингредиенты:
- 1,5 кг клубники;
- 50 г желатина;
- 700 г сахара;
- 300 мл воды.
Процесс приготовления:
- Желатин насыпаем в кружку и заливаем водой на 15 минут.
- Перебираем ягоды, перекладываем в миску или кастрюлю, засыпаем сахар.
- Ставим емкость на медленный огонь, помешиваем, доводим до кипения, пену удаляем.
- Даем массе прокипеть в течение 10 минут, отключаем огонь и добавляем желатин, тщательно перемешиваем.
- Разливаем варенье по банкам, закатываем.
Подведем итог
Из всего разнообразия варенья из клубники каждый сможет подобрать рецепт по своему вкусу. Это может быть как «Пятиминутка», классический вариант либо приготовление при помощи мультиварки. Поскольку сезон сбора этой замечательной ягоды непродолжительный, нужно постараться заготовить ее впрок, чтобы зимой можно было насладиться непревзойденным вкусом клубничного варенья.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=8ZaEE3FtvEc[/youtube]