5 рецептов вкусного компота из ранеток на зиму

Время чтения ≈ 5 минут

Конец августа — время сбора ароматных садовых яблок. Чтобы зимой наслаждаться вкуснейшим и полезным напитком, запасливые хозяйки готовят его в домашних условиях. Предлагаем пошаговый рецепт с фото, который поможет быстро приготовить без стерилизации компот из ранеток на зиму на 2-литровую банку.

Сколько нужно сахара на 1 литр воды

Одним из важных ингредиентов при приготовлении компота является сахар. От его количества зависят вкусовые качества напитка. Ранетки сами по себе очень сладкие, поэтому при приготовлении компота сахара потребуется не много. Совсем отказываться от него тоже нельзя.

Чтобы заготовка прекрасно сохранилась и не взорвалась, нужно понимать, сколько сахара рекомендуется использовать для приготовления такого компота. Как показывает практика, на 1 л воды нужно брать не менее 150 г сахара. Если же планируется закатывать яблочный напиток в трехлитровых банках, тогда на каждую нужно брать около 250 г сахарного песка.

Любители сладкого напитка могут увеличить рекомендуемые дозы. Кстати, некоторые хозяйки вводят много сахара (около 500 г на трехлитровую банку), чтобы получить не готовый к употреблению компот, а концентрат.

Примечательно то, что заготовка из ранетки прекрасно сохраняется всю зиму. Секрет такого успешного хранения кроется в том, что плоды содержат яблочную кислоту, которая является отличным консервантом.

Рецепты компота из ранетки на зиму

Существует много рецептов приготовления вкусного и полезного напитка на 2-литровую банку. Начинающим хозяйкам стоит сначала освоить базовый вариант приготовления компота из ранеток, а уже затем приступать к его вариациям.

На заметку! Ранетка успешно сочетается с другими фруктами, при этом напиток приобретает самые неожиданные вкусовые оттенки. 

Классический рецепт

Для приготовления классического компота применяют метод «двойной заливки». На двухлитровую банку берут ингредиенты в таком количестве:

  • ранетка — 300 г;
  • вода — 1,8 л;
  • сахар — 200 г.

Приготовление

Чтоб быстро приготовить ароматный и вкусный яблочный напиток, нужно ориентироваться на представленный пошаговый рецепт:

  1. Воду наливают в кастрюлю, ставят на плиту, доводят ее до кипения.
  2. Садовые яблочки перебирают, удаляя поврежденные плоды.
  3. Чистую 2-литровую банку стерилизуют и заполняют ранетками приблизительно на 1/3.
  4. Кипяток вливают по горлышко в банку с плодами.
  5. Емкость прикрывают крышкой и оставляют на 15 минут.
  6. Воду сливают снова в кастрюлю, добавляют сахар и вновь доводят до кипения.
  7. В банку заливают теперь уже горячий сироп и сразу закупоривают.

Читайте также: Компот из крыжовника: 10 лучших рецептов на зиму

Без стерилизации

Стерилизация — процесс термической обработки, без которого нельзя обойтись при отсутствии консервантов. Однако вкусный компот из ранетки на зиму можно приготовить без стерилизации, даже используя просто мед или сахар. Разнообразить вкус и цвет напитка можно при помощи облепихи.

Ингредиенты:

  • ранетка — 350 г;
  • облепиха — 200 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 350 г.

Приготовление

Принцип приготовления такого компота аналогичен предыдущему. Банки заполняют на 1/3, заливают горячим сиропом и сразу же закупоривают.

С лимонной кислотой и ванилином

Получить напиток с приятным ванильным ароматом можно, если воспользоваться данным рецептом. При этом заготовка очень хорошо хранится за счет добавления лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • лимонная кислота и ванилин — на кончике ножа;
  • ранетка — 250 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление

Технология приготовления:

  1. Садовые яблочки перебирают, удаляют поврежденные, оставшиеся моют и при желании разрезают пополам.
  2. В воду добавляют ванилин, лимонную кислоту и сахар.
  3. Состав доводят до кипения.
  4. Яблоки укладывают в подготовленные банки и заливают горячим сиропом.
  5. Дно кастрюли с большим диаметром застилают полотенцем, поверх него устанавливают банки. Наливают воду так, чтобы ее верхний уровень доходил до горлышка емкости.
  6. Кастрюлю ставят на плиту, доводят воду до кипения, стерилизуя банки с компотом 15 минут.
  7. Емкости закупоривают крышками, накрывают теплым одеялом и оставляют остывать на 24 часа.

С черноплодкой

Компот, приготовленный из ранеток и черноплодной рябины, очень полезен и вкусен. Черноплодка придает напитку насыщенный красивый оттенок, как на фото, и оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • ранетка — 200 г;
  • вода — 1,5 л;
  • черноплодка — 1 ст.;
  • сахар — 200 г.

На заметку! Любители тимьяна могут разнообразить вкус компота, добавив веточку этого растения в банку.

Приготовление

Компот из ранетки на зиму готовят следующим образом:

  1. Ранетки моют, а затем бланшируют.
  2. Черноплодку моют и перекладывают в сито, чтобы избавиться от лишней воды.
  3. Подготовленные ингредиенты помещают в 2-литровую банку.
  4. В воду добавляют сахар, кипятят.
  5. Горячий сироп вливают в банку с фруктами и ягодами, после чего сразу закатывают.

Читайте также: Варенье из клубники: рецепты заготовок на зиму

С корицей

Яблоки и корица идеально сочетаются. Многие ассоциируют полученный аромат с Новым годом и Рождеством, поэтому не прочь побаловать себя зимой оригинальным напитком.

Ингредиенты:

  • ранетка — 1,5 ст.;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление

Такой компот легко приготовить, следуя пошаговой инструкции:

  1. Ранетки с корицей помещают в подготовленную 2-литровую стеклянную банку.
  2. К ним добавляют сахар и сразу вливают кипяток.
  3. Банки закатывают, укутывают и оставляют до полного остывания.
  4. Готовый напиток убирают в погреб или холодильник на хранение.

Подведем итог

Чтобы приготовить компот из ранеток на зиму, на 2-литровую банку берут ингредиенты в предложенном количестве. Такой ароматный яблочный напиток будет радовать вас зимой, прекрасно утоляя жажду и наполняя организм витаминами.



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru