У наших хозяек в число вкусных и любимых заготовок впрок входит лечо — классическое блюдо венгерской кухни. Эта закуска из овощей и ее вариации пользуются удивительной популярностью. Ароматное лечо из перца и помидоров на зиму, рецепты которого с фото пошагово представлены далее, украсит собой любой стол. Поэтому стоит ознакомиться с технологией приготовления заготовки с луком или с чесноком, а также с добавлением уксуса и без него.
Особенности приготовления лечо из перца и помидоров
Стремясь приготовить на зиму полезные овощные закуски, многие хозяйки отдают предпочтение лечо из перца. Оно впечатляет ароматом овощей, которых так не хватает в зимний период. А еще в нем содержится целый комплекс полезных витаминов.
Существует несколько способов приготовления данного блюда. При этом классический рецепт заготовки можно изменять, вводя новые ингредиенты, меняя их пропорциональное соотношение.
Для придания закуске пикантности в состав лечо из перца и помидоров часто вводят лук. Также для улучшения вкусовых качеств добавляют разнообразную зелень и приправы:
- сельдерей;
- чеснок;
- кинзу;
- петрушку;
- молотую паприку;
- черный молотый перец.
Особенностью традиционного лечо из перца и помидоров на зиму является правильная подготовка ингредиентов:
- Зелень измельчают, а овощи нарезают.
- Перцы делят на 4 части, удаляя семена.
- Репчатый лук нарезают полукольцами.
Растительное масло нагревают, в него погружают и томят лук до полупрозрачности, добавляют помидоры. Томатно-луковую смесь продолжают тушить еще несколько минут, а затем в нее погружают нарезанный перец. Готовое лечо раскладывают по банкам и закатывают.
[alert]На заметку! Банки для заготовок и крышки необходимо стерилизовать.[/alert]
Читайте также: Лечо из баклажанов на зиму — рецепты “Пальчики оближешь”
Рецепты лечо из перца и помидоров на зиму
Как правило, привычная консервация на зиму включает уксус. Однако вкусную и полезную домашнюю закуску можно получить и без его добавления. Далее представлены рецепты лечо из перца и помидоров как без уксуса, так и с ним.
С уксусом
Для приготовления болгарского варианта лечо «Глобус» использует всем знакомый консервант.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 1,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- масло растительное – 1 ст;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст;
- уксус 9% – 0,5 ст.
Приготовление:
- Лук и томаты тщательно измельчают, прокручивая их через мясорубку.
- Полученную пасту уваривают на медленном огне на протяжении часа.
- На сковороде разогревают растительное масло и пассеруют в нем натертую морковь в течение 10 минут.
- В томатно-луковую пасту вводят соль, морковь, уксус, сахарный песок и перец, нарезанный соломкой.
- Овощную массу продолжают тушить около 15 минут.
- Готовый продукт закатывают в подготовленные банки.
[alert]Хранить лечо «Глобус» можно в течение года в темном прохладном месте.[/alert]
С чесноком
Пикантной и более ароматной получается заготовка, если в ее состав ввести чеснок.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 10 шт.;
- помидоры – 3 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соль – 1,2 ст. л.;
- сахар – 1 ст;
- черный молотый перец – 1 ч. л.
Приготовление:
- Помидоры измельчают, сладкий перец нарезают кольцами.
- В овощную массу добавляют измельченный чеснок, соль, сахар и молотый перец.
- Лечо тушат в течение получаса на среднем огне, а затем закатывают в банки.
Без уксуса и масла
Худеющим, детям и всем, кто предпочитает употреблять низкокалорийные продукты, подойдет вариант лечо, исключающий использование уксуса и масла.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 1,4 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 14 г;
- сахар – 140 г.
Приготовление:
- С помидоров снимают кожицу, нарезают их соломкой.
- Чеснок измельчают.
- К томатам добавляют нарезанный соломкой перец, соль, сахар и чеснок.
- Овощную смесь тушат под крышкой не менее получаса.
- Готовую закуску сразу закатывают в стерилизованные банки.
С луком и морковью
Даже искушенных хозяек удивит своим изысканным вкусом лечо, при приготовлении которого обязательно используется морковь и лук.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 900 г;
- болгарский перец – 1 кг;
- репчатый лук – 400 г;
- соль – 1 ст. л.;
- масло растительное – 180 мл;
- сахар – 100 г;
- уксус 70% – 1 ст. л.
Приготовление:
- Полукольцами нарезают лук.
- Перец и морковь шинкуют соломкой.
- Помидоры измельчают до состояния пюре.
- В горячее масло погружают морковь, помидоры, соль и сахар, тушат 5 минут.
- В овощную смесь добавляют нарезанный соломкой перец и тушат еще 5 минут.
- Затем в массу добавляют лук и продолжают тушить около часа.
- В завершении в лечо вводят уксус, выдерживают 10 минут и раскладывают по банкам.
- Готовую овощную заготовку закатывают и убирают в погреб.
Читайте также: Маринованный чеснок на зиму в банках
Через мясорубку
Можно приготовить однородную закуску, если все овощи перебить в пюре. Такое лечо из перца и помидоров получается необычным на вид, но очень вкусным.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- лук – 250 г;
- болгарский перец – 1,3 кг;
- вода – 3 ст. л.;
- растительное масло – 50 г;
- соль – 20 г;
- уксус 70% – 1,5 ст. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Лук, перец и помидоры прокручивают на мясорубке.
- К овощной смеси добавляют оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса.
- Массу ставят на огонь и тушат в течение 10 минут.
- В лечо добавляют уксус и сразу закатывают в банки.
Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров «Пальчики оближешь»
Уже одно название заготовки «Пальчики оближешь» интригует, а приготовить такое лечо очень просто.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 2,4 кг;
- помидоры – 2,1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 110 мл;
- соль – 1,2 ст. л.;
- уксус 70% – 1 ст. л.
Приготовление:
- На томатах делают крестовидный надрез, обдают кипятком и затем погружают в холодную воду, чтобы снять кожицу.
- Подготовленные помидоры измельчают до состояния пюре.
- Нарезанные соломкой перцы добавляют к томатной пасте.
- Овощную смесь ставят на огонь и доводят до кипения.
- В смесь вводят соль, растительное масло, сахар.
- Продолжают тушить лечо полчаса.
- Измельченный чеснок вводят в овощную массу, добавляют уксус.
- Готовый продукт закатывают в стерилизованные банки.
Подведем итог
Здесь предложены лучшие рецепты с фото и пошаговым описанием технологии приготовления лечо из перца и помидоров на зиму. Из них можно выбрать заготовку на любой вкус: с уксусом и без, с луком, чесноком, морковью или без масла. А если хотите попробовать другие вариации, то видео расскажет, как приготовить лечо из перца, помидоров и баклажанов.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=27lTEaKmyTw[/youtube]