Лечо из перца и помидоров: простые рецепты на зиму

У наших хозяек в число вкусных и любимых заготовок впрок входит лечо — классическое блюдо венгерской кухни. Эта закуска из овощей и ее вариации пользуются удивительной популярностью. Ароматное лечо из перца и помидоров на зиму, рецепты которого с фото пошагово представлены далее, украсит собой любой стол. Поэтому стоит ознакомиться с технологией приготовления  заготовки с луком или с чесноком, а также с добавлением уксуса и без него.

Лечо из перца и помидоров: простые рецепты на зиму

Особенности приготовления лечо из перца и помидоров

Стремясь приготовить на зиму полезные овощные закуски, многие хозяйки отдают предпочтение лечо из перца. Оно впечатляет ароматом овощей, которых так не хватает в зимний период. А еще в нем содержится целый комплекс полезных витаминов.

Существует несколько способов приготовления данного блюда. При этом классический рецепт заготовки можно изменять, вводя новые ингредиенты, меняя их пропорциональное соотношение.

Лечо из перца и помидоров: простые рецепты на зиму

Для придания закуске пикантности в состав лечо из перца и помидоров часто вводят лук. Также для улучшения вкусовых качеств добавляют разнообразную зелень и приправы:

  • сельдерей;
  • чеснок;
  • кинзу;
  • петрушку;
  • молотую паприку;
  • черный молотый перец.

Особенностью традиционного лечо из перца и помидоров на зиму является правильная подготовка ингредиентов:

  1. Зелень измельчают, а овощи нарезают.Лечо из перца и помидоров: простые рецепты на зиму
  2. Перцы делят на 4 части, удаляя семена.Лечо из перца и помидоров: простые рецепты на зиму
  3. Репчатый лук нарезают полукольцами.Лечо из перца и помидоров: простые рецепты на зиму

Растительное масло нагревают, в него погружают и томят лук до полупрозрачности, добавляют помидоры. Томатно-луковую смесь продолжают тушить еще несколько минут, а затем в нее погружают нарезанный перец. Готовое лечо раскладывают по банкам и закатывают.

Лечо из перца и помидоров: простые рецепты на зиму

[alert]На заметку! Банки для заготовок и крышки необходимо стерилизовать.[/alert]

Читайте также: Лечо из баклажанов на зиму — рецепты “Пальчики оближешь”

Рецепты лечо из перца и помидоров на зиму

Как правило, привычная консервация на зиму включает уксус. Однако вкусную и полезную домашнюю закуску можно получить и без его добавления. Далее представлены рецепты лечо из перца и помидоров как без уксуса, так и с ним.

С уксусом

Для приготовления болгарского варианта лечо «Глобус» использует всем знакомый консервант.

Лечо из перца и помидоров: простые рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • масло растительное – 1 ст;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст;
  • уксус 9% – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Лук и томаты тщательно измельчают, прокручивая их через мясорубку.
  2. Полученную пасту уваривают на медленном огне на протяжении часа.Лечо из перца и помидоров: простые рецепты на зиму
  3. На сковороде разогревают растительное масло и пассеруют в нем натертую морковь в течение 10 минут.
  4. В томатно-луковую пасту вводят соль, морковь, уксус, сахарный песок и перец, нарезанный соломкой.Лечо из перца и помидоров: простые рецепты на зиму
  5. Овощную массу продолжают тушить около 15 минут.
  6. Готовый продукт закатывают в подготовленные банки.Лечо из перца и помидоров: простые рецепты на зиму

[alert]Хранить лечо «Глобус» можно в течение года в темном прохладном месте.[/alert]

С чесноком

Пикантной и более ароматной получается заготовка, если в ее состав ввести чеснок.

Лечо из перца и помидоров: простые рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 10 шт.;
  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль – 1,2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Помидоры измельчают, сладкий перец нарезают кольцами.Лечо из перца и помидоров: простые рецепты на зиму
  2. В овощную массу добавляют измельченный чеснок, соль, сахар и молотый перец.Лечо из перца и помидоров: простые рецепты на зиму
  3. Лечо тушат в течение получаса на среднем огне, а затем закатывают в банки.Лечо из перца и помидоров: простые рецепты на зиму

Без уксуса и масла

Худеющим, детям и всем, кто предпочитает употреблять низкокалорийные продукты, подойдет вариант лечо, исключающий использование уксуса и масла.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 1,4 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 14 г;
  • сахар – 140 г.

Приготовление:

  1. С помидоров снимают кожицу, нарезают их соломкой.Лечо из перца и помидоров: простые рецепты на зиму
  2. Чеснок измельчают.Лечо из перца и помидоров: простые рецепты на зиму
  3. К томатам добавляют нарезанный соломкой перец, соль, сахар и чеснок.
  4. Овощную смесь тушат под крышкой не менее получаса.Лечо из перца и помидоров: простые рецепты на зиму
  5. Готовую закуску сразу закатывают в стерилизованные банки.Лечо из перца и помидоров: простые рецепты на зиму

С луком и морковью

Даже искушенных хозяек удивит своим изысканным вкусом лечо, при приготовлении которого обязательно используется морковь и лук.

Лечо из перца и помидоров: простые рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 900 г;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 180 мл;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Полукольцами нарезают лук.
  2. Перец и морковь шинкуют соломкой.
  3. Помидоры измельчают до состояния пюре.Лечо из перца и помидоров: простые рецепты на зиму
  4. В горячее масло погружают морковь, помидоры, соль и сахар, тушат 5 минут.
  5. В овощную смесь добавляют нарезанный соломкой перец и тушат еще 5 минут.
  6. Затем в массу добавляют лук и продолжают тушить около часа.Лечо из перца и помидоров: простые рецепты на зиму
  7. В завершении в лечо вводят уксус, выдерживают 10 минут и раскладывают по банкам.
  8. Готовую овощную заготовку закатывают и убирают в погреб.Лечо из перца и помидоров: простые рецепты на зиму

Читайте также: Маринованный чеснок на зиму в банках

Через мясорубку

Можно приготовить однородную закуску, если все овощи перебить в пюре. Такое лечо из перца и помидоров получается необычным на вид, но очень вкусным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • болгарский перец – 1,3 кг;
  • вода – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус 70% – 1,5 ст. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Лук, перец и помидоры прокручивают на мясорубке.Лечо из перца и помидоров: простые рецепты на зиму
  2. К овощной смеси добавляют оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса.
  3. Массу ставят на огонь и тушат в течение 10 минут.
  4. В лечо добавляют уксус и сразу закатывают в банки.Лечо из перца и помидоров: простые рецепты на зиму

Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров «Пальчики оближешь»

Уже одно название заготовки «Пальчики оближешь» интригует, а приготовить такое лечо очень просто.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 2,4 кг;
  • помидоры – 2,1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 110 мл;
  • соль – 1,2 ст. л.;
  • уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. На томатах делают крестовидный надрез, обдают кипятком и затем погружают в холодную воду, чтобы снять кожицу.Лечо из перца и помидоров: простые рецепты на зиму
  2. Подготовленные помидоры измельчают до состояния пюре.
  3. Нарезанные соломкой перцы добавляют к томатной пасте.
  4. Овощную смесь ставят на огонь и доводят до кипения.Лечо из перца и помидоров: простые рецепты на зиму
  5. В смесь вводят соль, растительное масло, сахар.
  6. Продолжают тушить лечо полчаса.Лечо из перца и помидоров: простые рецепты на зиму
  7. Измельченный чеснок вводят в овощную массу, добавляют уксус.
  8. Готовый продукт закатывают в стерилизованные банки.Лечо из перца и помидоров: простые рецепты на зиму

Подведем итог

Здесь предложены лучшие рецепты с фото и пошаговым описанием технологии приготовления лечо из перца и помидоров на зиму. Из них можно выбрать заготовку на любой вкус: с уксусом и без, с луком, чесноком, морковью или без масла. А если хотите попробовать другие вариации, то видео расскажет, как приготовить лечо из перца, помидоров и баклажанов.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=27lTEaKmyTw[/youtube]

Оцените статью
Стройпортал Mainavi
Добавить комментарий