Как сделать тандыр своими руками

Время чтения ≈ 13 минут

Печь в любой культуре занимает важную позицию в приготовлении пищи и обогреве дома. Размеры, формы и функциональность могут быть самыми разнообразными. Наиболее популярными типами печей в наше время являются: гриль, мангал и барбекю. А в Средней Азии необычайно распространен тандыр. Он используется на территории для приготовления блюд национальной кухни. Создать тандыр своими руками вполне реально. И дальше мы поговорим именно об этом.

Тандыр: применение и свойства

Тандыр-печь широко используется на просторах Азии и считается национальным атрибутом данной культуры. В ней готовят почти все блюда, в каждом дворе можно найти такую конструкцию. Во время приготовления пища вбирает в себя оригинальный аромат и вкус, что делает ее неповторимой.

Как сделать тандыр своими руками

Тандыр

Поэтому не удивительно, что такие блюда пришлись по душе и россиянам. И все чаще такие печки встречаются в наших широтах. В них можно выпекать вкусный хлеб лепешками, жарить мясо и многое другое. Лепешки, которые испекли в данной печи, называют «тандыр-нан». Особенно популярным является строительство тандыра на даче.

Функциональность печи довольно широкая, ведь в ней можно приготовить:

  • лепешки самых разных видов с умопомрачительным ароматом;
  • запеченную рыбу;
  • запеченные или жареные овощи;
  • жареное мясо.

Преимуществами данной печи являются:

  • компактные параметры;
  • огромная функциональность в плане кулинарии;
  • довольно простое сооружение;
  • легкость в эксплуатации;
  • экономичность.

Тандыр, если его правильно построить, долго сохраняет тепло. Это не только хорошо влияет на выпечку хлебобулочных изделий, но и помогает значительно сэкономить на топливе. Дело в том, что на родине печи не так много деревьев, которые могут обеспечить дрова для топки. Поэтому приходится использовать не такие толстые ветки кустарников (их довольно много растет в данной местности). Устройство печи создается так, чтобы ее нагревание происходило от одной вязанки обычного саксаула – это кустарник, который растет на грунте песчаного типа. Когда он сгорает, то дает довольно сильный жар, но, к сожалению, кратковременный.

Но этого вполне достаточно, чтобы печь набрала тепла и держала его на протяжении длительного времени. Таким образом, используя минимум сырья можно выпекать большое количество блюд. Так что экономия налицо.

Для того, чтобы построить тандыр своими руками, используйте чертежи, фото, пошаговую инструкцию и видео, представленные ниже.

Устройство тандыра

Чтобы построить такую печь в домашних условиях нужно сначала хорошо разобраться в ее конструкции. На самом деле в ней нет ничего сложного. Главная задача – выполнять все строго по схеме. Так что даже человек, не имеющий никаких навыков в области строительства, сможет справиться без особых усилий.

Как сделать тандыр своими руками

Схема тандыра

Существует два варианта изготовления тандыра. Какой из них сделать – решать только вам.

  • Предполагает установку уже готовой вкладки из глины. Такую вкладку легко купить уже готовой. Ее форма напоминает кувшин, в котором отсутствует дно. Это хорошо видно на фото.
Как сделать тандыр своими руками

Готовая кладка из глины

  • Формируется глиняный слой большой толщины на стенках внутри, которые выкладывают из кирпича.
Стоит отметить, что первый вариант поможет сократить время строительства, если у вас есть возможность купить такую вкладку.

Строительство происходит по этапам.

  1. Сооружение печи должно происходить на специально созданном фундаменте. Он должен быть на 15-17 см выше уровня земли. Если же строительство предполагается в помещении, то фундамент должен также уходить вниз на глубину около 15 см. Основное расположение тандыра – это открытое место во дворе.
  2. Над фундаментом устанавливают поддувальную камеру, которая оснащается дверкой. Поверх камеры кладут решетку из чугуна.
  3. Затем, используя кирпич, начинаем сооружение внутренней камеры. Ее форма такова, что происходит сужение к верху, и в итоге получается форма купола.
  4. Стенки внутри покрывают слоем глины. Важно разгладить поверхность до идеального состояния. Ведь именно на внутреннюю стену помещают лепешки из теста, которые будут выпекаться и превращаться в невероятно вкусный хлеб.
Как сделать тандыр своими руками

Сырые лепешки в тандыре

Размер тандыра может быть самый разнообразный и зависит от ваших потребностей. Но стандартными считаются такие параметры:

  • высота – 1-1,5 м;
  • диаметр – около 1 м.

Если он не будет выполнять роль единственной конструкции для приготовления еды, то делают небольшую печку. Поскольку стенки тандыра вверху сходятся, то предполагается засыпка теплосберегающего материала. Для этого можно брать камни небольшой величины, песок, соль или керамзит мелкой фракции. Благодаря такой прослойке тандыр очень долго сохраняет высокую температуру после того, как внутри прогорит топливо.

Особенностью конструкции являются материалы, используемые для строительства и его форма. Все способствует отдаче жара внутрь печи.

Важно придерживаться правил приготовления пищи в такой печи. Например, при выпекании хлеба нужно убирать угли, после того, как хорошо нагреются стенки. Это необходимо для того, чтобы хлеб не набирался дыма от углей. А температуры стенок вполне хватит для полного приготовления лепешки.

Но не стоит делать такую процедуру, если в печи готовится мясо. Именно дым будет насыщать шашлык или барбекю оригинальным ароматом.


Видео: тандыр своими руками

Сооружение тандыра с вкладкой

Самостоятельное изготовление вкладки для тандыра тоже возможно. Но для этого стоит приложить усилия, и не каждый с таким делом справиться, поскольку это довольно тонкий процесс. Конечно, все у вас получиться, только вряд ли с первой попытки.

Изготовление вкладки возможно только из шамотной глины, которая имеет среднюю вязкость. Именно она обладает хорошей пластичностью. Как видите, выбор материалов играет важную роль в дальнейшей работе тандыра. В любом случае не забывайте следовать чертежам, чтобы не допустить ошибок в работе.
Формовочная смесь для строительства тандыра включает в себя:

  • соль;
  • глина;
  • песок;
  • шерсть.

При этом необходимо соблюдать пропорции смеси 1:4:1:2. Сооружая тандыр своими руками, используйте шерсть верблюда или овцы. Это необходимо для того, чтобы увеличить теплоизоляционные свойства и армировать состав. Перед использованием глину нужно обязательно очистить, чтобы в ней не было никаких примесей (растительных корешков, камней и другого мусора). Для этого протрите ее через сетку, хорошо перемешайте и замочите на одни-двое суток. После этого смесь будет лучше вымешиваться, и вы получите однородную тестообразную структуру. Для этого раствор вымешивают ногами, вытаптывая на протяжении длительного периода.

Изготовление тандыра имеет много особенностей и некоторые отличия от традиционного искусства гончарства. Это ленточный способ, поскольку из глиняной смеси раскатывают небольшие длинные полоски (толщина около 2 см, длина 2 м, ширина 2 – 2,5 см).

Важно делать полоски в затененном месте или под навесом, ведь солнечное воздействие быстро высушивает глину, и она не будет такой эластичной.

После этого происходит формирование чаши из созданных полосок. Это необходимо делать на солнце. Чаша без дна является нижней частью печи. Важно создать кольцо, в котором будут максимально ровные стены. Каркас чаши можно делать из бочки. Она должна быть металлической и после создания нижней части ее необходимо быстро убрать. Но перед сооружением не забудьте смазать бочку любым растительным маслом – это поможет легко ее изъять и не повредить саму глиняную конструкцию.

Дальше на созданную нижнюю часть чаши необходимо закрепить пару полос. Они будут формировать верхнюю часть кувшина, которая должна сужаться к верху. Также, следите за тем, чтобы бока были округлыми и формировали подобие купола.

Как сделать тандыр своими руками

Формирование купола

После этого следует важный этап. Нужно уплотнить стенки будущего тандыра. Для этих целей используют всего два особых инструмента:

  • оригинальный мастерок из дерева или металла, который имеет ровные, но скругленные края в форме диска;
  • деревянную лопатку с рельефными полосками, которые расположены диагонально.

Одной рукой нужно держать мастерок и прижимать к поверхности внутри кувшина. В другой руке будет лопатка, которой нужно аккуратно стучать снаружи. Так раствор из глины будет уплотняться и к тому же получится особый узор из диагональных полос.

Завершив уплотнение, приступайте к созданию верхней части чаши, которую именуют горлышком. Важно, чтобы диаметр вставки дна был в два раза больше, чем диаметр формируемого горлышка.

Как сделать тандыр своими руками

Горлышко чаши

Вверху глину таким же образом уплотняют и разравнивают, используя все те же приспособления. По завершению изготовления чаши тандыра нужно оставить ее, чтобы она хорошо просохла.

Чтобы не терять время, можно приступить к закладке фундамента. Подробная инструкция приведена дальше.

Закладка фундамента для тандыра

Для тандыра с готовой вкладкой форма фундамента не столь важна. Встречаются и круглая и квадратная вариации. Но в обоих случаях стоит соблюдать правила его строительства. Для построения фундамента чертежи вам не понадобиться. Достаточно следовать пошаговой инструкции

  • Стороны или диаметр будущего фундамента должны превышать донную часть наружных стен из кирпича на 12 – 15 см. Если говорить о глубине, то достаточно вырыть яму около 12 – 17 см вглубь.
Как сделать тандыр своими руками

Яма для закладки фундамента

  • В яму нужно засыпать слой песка толщиною около 5 см и хорошо утрамбовать, создавая при этом ровную поверхность.
  • Затем у вас есть выбор. Первый вариант: положит сетку из арматуры. Второй вариант: засыпать среднефракционный щебень и сверху положить арматурную сетку. Фундамент во втором варианте будет намного прочнее, потому что щебень со смесью будут создавать еще один слой с армирующими свойствами.
  • Для поднятия фундамента над уровнем земли используйте опалубку, высота которой будет составлять около 10 – 15 см. Приподнятый фундамент более практичный, ведь дождевая вода не сможет добраться до кладки и подмывать ее.
  • В созданную опалубку или непосредственно на арматурную сетку необходимо залить раствор из бетона (включает в себя песок, цемент, гравий). Используйте правило, чтобы сделать поверхность ровной и гладкой. Для проверки используйте строительный уровень.
Как сделать тандыр своими руками

Финишная заливка фундамента

Как правильно делать кладку стенок тандыра в домашних условиях

Как только бетон хорошо высохнет и станет крепким, нужно отмерить от края в центр расстояние около 15 см. С помощью мела начертите границы будущих наружных стен печи. Именно по этой разметке будет формироваться начальный ряд конструкции. На нем в дальнейшем сформируется канал для поддувальной камеры. Дверца поддувала крепится на начальном или следующем ряду кладки камеры.

На этом этапе строительства не забудьте сформировать канал, по которому будет поступать воздух.

Как сделать тандыр своими руками

Канал для воздуха

Некоторые мастера предпочитают сооружать тандыр без поддувальной камеры. Но проблема заключается в некоторых неудобствах ее эксплуатации. Дрова будут сгорать прямо на дне тандыра. А доступ к нижней части не так удобен, чтобы постоянно проводить очистку от продуктов сгорания.

В случае использования камеры, поверх нее нужно положить решетку из чугуна. Именно на нее будут укладываться дрова для растопки. Получаемая зола будет просыпаться вниз в поддувало. А оттуда ее легко удалить, открыв дверку.

Создание чугунной сетки довольно простое и для этого можно использовать прутья арматуры. Как вариант, можно купить уже готовую сетку в специальных магазинах. Можно купить сетку нужного вам формата – круглую, прямоугольную с нужными параметрами.

Как сделать тандыр своими руками

Пример чугунной сетки

На решетку осторожно нужно установить тандырную вкладку. Стык, который получается в районе нижнего края между кирпичной площадкой и вкладкой необходимо промазать раствором из глины.

Затем до самого верха сооружаются стены из кирпича. В получившиеся пустоты следует засыпать теплоизоляционные материалы, о которых говорили выше.

После засыпки нужно всю верхнюю часть, за исключением отверстия круглой формы в центре, перекрыть кладкой из кирпича. Теперь тандыр из кирпича, сделанныйсвоими руками, готов к работе.
Но перед постоянной эксплуатацией важно на протяжении нескольких дней протапливать печь в умеренном режиме. Это нужно для обеспечения равномерного и полного высыхания. Чтобы закрывать центральное отверстие можно изготовить крышку из дерева, которую оснастить для удобства ручкой. Такая крышка должна хорошо закрывать отверстие для сохранения тепла. И вот у вас готов бюджетный вариант удивительной печи.

Как только тандыр хорошо просохнет, его можно использовать для приготовления пищи.

Советы по строительству тандыра из кирпича

Чтобы сделать внутреннюю отделку, раствор из глины готовят в таких же пропорциях, как и для формирования тандырной вкладки, за исключением шерсти. Для камеры внутри (она заменит глиняную вкладку) нужно брать красный жаропрочный или же силикатный кирпич. Они могут выдерживать очень высокие температуры на протяжении долгого периода.

Фундамент делается по такому же принципу. Рассматриваемая модель имеет следующие параметры:

  • высота 1,29 м;
  • диаметр дна 1 м;
  • высота купола до сужения – 54,5 см;
  • для выведения купола используется 10 рядов.

Расчерчиваем границы мелом и по ним выкладываем начальный ряд будущей кладки, не забудьте создать проем для камеры поддувала. Формируя кладку, нужно сразу промазывать ее с внутренней стороны глиняным раствором. Глину в данной смеси можно заменить шамотным мертелем тонкого помола.

Как сделать тандыр своими руками

Первый ряд кладки

Дальше нужно выложить 2-й ряд. Он будет перекрывать камеру поддувала и только в центре останется отверстие, необходимое для установки решетки. Ее параметры в данном случае – 70х20 см.

Как сделать тандыр своими руками

Кладка с отверстием

С 3 по 13 ряд нужно сформировать стенки по кругу печи и внутри сделать промазку раствором глины. Ее слой должен быть толстым и ровным. Для выравнивания можно разглаживать ее рукой. Но не забывайте время от времени окунать руку в воду.

Купол печи начинают формировать на четырнадцатом ряду. Нужно сдвигать каждый ряд друг за другом к центру тандыра. Степень сдвига нужно рассчитать заранее. Сделать это несложно.

Нижний диаметр составляет 1 м, горловина будет в половину меньше. Следовательно, получится диаметр 50 см. Управиться нужно, используя десять рядов кладки. Значит 50 см нужно поделить на 10 рядов. Получается, что каждый ряд будет сдвигаться на 5 см в центральную часть.

Как сделать тандыр своими руками

Сдвиг кладки

Внутренняя часть также обрабатывается для получения гладкой поверхности. Наружная отделка формируется с помощью глины. Толщина слоя должна полностью перекрывать «ступеньки» купола.

Затем в течении двух-трех часов оставить печь на просушку. И можно пробовать растопить тандыр. Камеру наполняют мелкими дровами или хворостом. Дождитесь, пока дрова полностью перегорят. Так вы просушите печь еще лучше, и к тому же этот процесс прокалит глину.

После этого нужно окружить печь наружной стеной цилиндрической формы. Ее высота будет равно камере внутри. Не забудьте оставить отверстие в месте дверки поддувала.

Полученную пустоту нужно засыпать. В итоге пустое пространство остается только в центре тандыра. Место, где производилась засыпка, обмазать глиной.

Следуя нашим советам, вы построите тандыр своими руками из кирпича самым простым и недорогим способом, как на фото.

Как сделать тандыр своими руками

Готовая печь из кирпича

Создать тандыр своими руками не так сложно. Уделите немного времени и сил строительному процессу и в результате у вас будет удивительная печь, в которой можно приготовить множество блюд. Они будут насыщаться приятным ароматом и вкусом. А чтобы не допустить ошибок при строительстве, просмотрите видео по данной теме.


Видео: тандыр своими руками