Здравствуйте, Алексей! С радостью ответим на ваш вопрос. Действительно, сверла имеют свойство тупиться со временем. Чтобы не тратиться каждый раз на покупку нового сверла, его можно заточить в домашних условиях. Для этого не придется использовать особые навыки и технологии. Потребуется лишь точильный круг.
Данный метод подходит для сверл не более 16 мм. Как правило, для дома используют именно такие сверла. Вначале нужно обязательно соблюсти все меры безопасности. Главное – это иметь защитные очки или маску. Также понадобится жестяная банка или миска для жидкости. Лезвие в процессе заточки будет нагреваться, поэтому его следует охлаждать. Для этого подойдет обычная вода или машинное масло.
Зачем охлаждать, спросите вы? Если этого не делать, то лезвие перегреется и в процессе эксплуатации не сможет держать температурную нагрузку. В итоге оно быстро выйдет из строя.
Заточка сверла
Выделим два основных этапа:
- Сначала работаем с задней поверхностью. Данный процесс нужно делать в несколько подходов с максимальностью осторожностью. Плотно прислоняйте сверло к точильному кругу. Держите угол заточки на одном уровне. В результате данной процедуры должен выйти идеальный конус.
- Далее приступаем к режущей части. Крайне важно выдерживать определенный угол. Следите за перемычкой, которая находится на кончике сверла. Её размер должен быть совсем маленьким, не более 0,4 мм. Данный размер актуален для сверл с диаметром от 8мм и менее. Для более крупных сверл размер соответственно будет больше.
После предыдущей процедуры останется вернуться к первому шагу и провести финальную доводку задней поверхности. На этом этапе заточку сверла можно считать завершенной.
Совет! Не переживайте, если не получилось хорошо заточить с первого раза. В таком деле нужна определенная практика. Чтобы её получить, потренируйтесь на старых сверлах, которые завались дома. И уже после получения определенного навыка, приступайте к заточке нужного сверла.