Растения для живой изгороди: выбор и посадка

Из всех существующих видов ограждений живые изгороди являются одним из самых декоративных и живописных. Они используются для зонирования территории на протяжении многих столетий и уже стали полноценной составляющей ландшафтного дизайна. Несмотря на трудоемкость и хлопотность их создания, зелёные заборы продолжают оставаться на пике популярности среди владельцев частных участков. Потому сегодня мы расскажем, как своими руками сделать на даче или возле дома живую изгородь, какие растения для этого выбрать и организовать весь процесс.

Растения для живой изгороди: выбор и посадка
Пример живой изгороди в комбинации с обычным забором.

Особенности

Зелёные ограждения впервые начали выращивать ещё во времена Древнего Рима. В том виде, в каком они есть сейчас, живые изгороди получили популярность во Франции в XVIII веке, но были доступны только для богатых людей. В сельской местности живые изгороди использовали для практической пользы — среди насаждений содержалась сельскохозяйственная птица. Сейчас живые ограждения стали незаменимым элементом паркового искусства, дендрологии, ландшафтного дизайна. Они применяются в оформлении не только городских территорий, но частных участков.

Правильно посаженная и выращенная зелёная изгородь может быть такой же надёжной и долговечной в эксплуатации, как каменный забор.

Зелёные ограждения могут иметь самый различный внешний вид: так, они отличаются по форме, высоте, видам и количеству используемых растений, функциональности.

Функции живого ограждения:

  • зонирование территории;
  • в некоторой степени шумоизоляция;
  • сокрытие территории от чужих глаз;
  • декоративная функция (благодаря использованию пестрых, цветущих видов, а также приданию растениям необычных форм);
  • укрепляющая и барьерная функции (при высадке вблизи водоемов для укрепления берега, возле оврагов и осыпей);
  • оздоравливающая и фильтрующая (поглощение углекислого газа и других вредных химических веществ, очищение воздуха наподобие природного фильтра, насыщение его полезными эфирными маслами и прочими веществами);
  • экологическая (зелёное ограждение — это часть биоценоза, изгородь служит пристанищем для многих представителей фауны, участвует в процессах образования почвы).

В зависимости от высоты изгороди разделяются на такие виды:

Растения для живой изгороди: выбор и посадка
Виды живых ограждений.

В зависимости от формы обрезки изгороди могут быть:

  • свободнорастущими — растения разрастаются в произвольном порядке, не требуют особого ухода и формовки. Этот способ подходит для участков с природным типом ландшафта, а также если вы не хотите слишком заморачиваться с зелёным ограждением, однако требуют довольно много свободного пространства;
  • сформированные — выглядят очень аккуратно, ухоженно, геометрично, что в корне влияет на вид и восприятие всего участка. Требуют постоянной подрезки, так как именно эта процедура позволяет получить необходимую форму растения. Важно: для формовки подходят хорошо облиственные растения, с плотной кроной и высокой способностью держать форму.

[stextbox id=’alert’]Важно! Стоит различать понятия «формовки» и «подрезки» растений. Формовка означает придание любой геометрической правильной формы, подрезка же означает удаление старых и больных ветвей в профилактических целях. Свободнорастущие изгороди обязательно нуждаются в подрезке ветвей.[/stextbox]

Форма кроны может быть сферической, трапециевидной, прямоугольной, более подробно можно увидеть на фото:

Растения для живой изгороди: выбор и посадка
Разные виды кроны.

Плюсы и минусы живого забора

Достоинства такого ограждения:

  • дешевизна по сравнению с покупкой и установкой более традиционных ограждений;
  • возможность эффектно изменить ландшафтный дизайн и украсить участок;
  • высокая декоративность и эстетичность;
  • польза для здоровья и экологии;
  • седативный и расслабляющий эффект;
  • эффективное сокрытие территории от посторонних;
  • эффективная защита от пыли и ветра.

Но у насаждений есть два существенных недостатка по сравнению с традиционными заборами из дерева, бетона или профнастила:

  • потребность в постоянном уходе.
  • продолжительное время на рост и достижение желаемого вида.

[stextbox id=’warning’]Важно! Если уход за растениями будет для вас обременительной, неинтересной и сложной процедурой, а приглашать специалистов нет финансов или желания, – от живого ограждения лучше отказаться.[/stextbox]

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=PM5lGXVg-Hw[/youtube]
Видео: виды живой изгороди.

Виды растений

Чтобы создать на даче своими руками живую изгородь, нужно знать, какие растения для этого подходят и из чего можно выбрать. Для выращивания зелёных ограждений используется несколько сотен растений, большая часть из которых — кустарники и деревья. В меньшей мере применяются лианы, плетущиеся растения и травянистые виды.

Общая классификация растений для живых ограждений:

  1. Вечнозелёные (хвойные и лиственные).
  2. Листопадные.
  3. Лианы.
  4. Декоративные (плодовые и цветущие).

Выбирать растение для участка необходимо с учётом ряда факторов: климата местности, уровня освещённости, типа почвы. Также крайне важно учитывать общий дизайн участка и назначение насаждения. Обычно живые изгороди выполняют сразу несколько функций.

На фото ниже представлены самые распространённые и эффектные виды растений для формирования живой изгороди:

Растения для живой изгороди: выбор и посадка
Популярные виды растений для зелёного ограждения.
  1. Полевой клён.
  2. Барбарис.
  3. Обыкновенный граб.
  4. Лавровишня.
  5. Кипарисовик Лавсона.
  6. Лиственница.
  7. Бук.
  8. Бирючина.
  9. Фотиния.
  10. Ягодный тис.
  11. Западная туя.
  12. Фаргезия Муриеля.

Рассмотрим классификацию растений более подробно.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=egolPZeWOl0[/youtube]
Видео: Самые лучшие растения для создания живой изгороди

Хвойные

Созерцать красоту хвойных изгородей можно круглогодично — и это основное их преимущество. Хвойные деревья и кустарники хорошо приживаются на песчаных грунтах, могут эффективно задерживать пески. Кроме того, они богаты на различные масла, смолы и фитонциды, которые источают приятный для человека запах, оказывают целебное воздействие на организм и положительно влияют на самочувствие.

Читайте также: Посадка саженцев вишни весной

Но если вы собираетесь высаживать хвойные виды, нужно быть готовым к таким трудностям:

  • медленный рост;
  • непереносимость застоя воды в почве (низины и места скопления воды не подходят для высадки растений);
  • сложность или полная невозможность восстановления кроны при её повреждении;
  • сложность формирования кроны ввиду особенностей ветвления.

Самые распространённые виды хвойных растений для изгородей:

  1. Туя. Очень востребованное и популярное растение в ландшафтном дизайне. Отличается сравнительной простотой обрезки и формования, высокой декоративностью, многообразием сортов, видов кроны и цветовой палитрой (может быть разных оттенков зелёного и синего цвета).
  2. Растения для живой изгороди: выбор и посадка
    Пример изгороди из туи.
  3. Можжевельник. Для живых изгородей используются низко- и высокорослые виды. Хорошо переносит низкую освещённость, быстро разрастается и восстанавливается после обрезки. Может быть всех оттенков зелёного цвета.
  4. Растения для живой изгороди: выбор и посадка
    Можжевельник (голубого цвета) в сочетании с туей.
  5. Ягодный тис. Нетребовательное, медленнорастущее, долговечное дерево, которое используется в виде колонн. Практически не нуждается в обрезке, уход очень простой. Чаще всего применяется для оформления бордюров.
  6. Растения для живой изгороди: выбор и посадка
    Пример изгороди из тиса.
  7. Ель. Ещё одно медленнорастущее, нетребовательное в уходе, вечнозелёное дерево. Нуждается в самой простой обрезке. Цвет иголок варьируется от тёмно-зелёного до голубого.
  8. Горная сосна. Отличается медленным ростом, плохо переносит формовку, лучше всего сосну использовать для свободнорастущих изгородей. Огромное преимущество вида — устойчивость к сильным морозам, засухам, жаре и вредителям.
  9. Растения для живой изгороди: выбор и посадка
    Пример живой изгороди из сосны.
  10. Кипарис. Отлично подходит для создания живой изгороди. Плюсы растения: разнообразие фор м и крон, большая вариация оттенков хвои, нетребовательность, быстрое восстановление и простая обрезка. Важно: в течение первых пяти лет растёт медленно и формирует корневую систему, после чего начинается стремительное размножение.
  11. Пихта. Хорошо подходит для высаживания на даче или другой местности за городом, так как городская загазованность не подходит для нормального роста растения.

Лиственные

Лиственные виды для зелёных ограждений разделяются на два вида:

  • вечнозелёные — декоративные круглый год. Отличаются более быстрым ростом по сравнению с хвойными породами, а также отлично восстанавливаются после любых повреждений. Примеры растений: самшит, лавр, магония, бересклет;
  • Растения для живой изгороди: выбор и посадка
    Изгородь из самшита.
  • листопадные — зимой теряют декоративность. Также у них сильно разрастаются корневые побеги, в результате чего растения могут бесконтрольно размножаться, заполонять чужую территорию. Но эту особенность можно использовать в своих целях: к примеру, для высадки возле насыпей. Примеры растений: спирея, барбарис, ива, шиповник, жимолость, бирючина.
Растения для живой изгороди: выбор и посадка
Живая изгородь из ивы.

Декоративные цветущие и плодовые

Эффектно смотрятся на участке: красиво цветут, плодовые виды дают ягоды, а после растение украшает территорию до морозов или даже в течение всей зимы.

[stextbox id=’alert’]Важно: по сути как такой формовки цветущих и плодоносящих растений не проводится. У них обрезаются повреждённые и слабые ветви только с целью стимуляции роста новых побегов и предотвращения разрастания кустарника.[/stextbox]

Примеры растений:

  1. Плодоносящие кустарники: кизил, шиповник, барбарис, арония, яйва, боярышник, калина, облепиха.
  2. Растения для живой изгороди: выбор и посадка
    Пример изгороди из облепихи.
  3. Цветущие виды: спирея, сирень, рододендрон, лапчатка, желтая акация.
Растения для живой изгороди: выбор и посадка
Изгородь из спиреи.

Вьющиеся

Вьющиеся растения нуждаются в очень прочной опоре, которой зачастую выступает обычный забор. Через короткий срок растения сильно разрастаются и полностью скрывают ограждение, образуя плотный зелёный щит.

Примеры растений:

  1. Плющ. Нетребовательный к составу почвы и уровню освещённости, быстрорастущий, формирует плотное ковровое покрытие, выглядит очень декоративно. Можно использовать в качестве фона для прочей растительности, так как плющ хорошо сочетается с прочими цветущими видами.
  2. Растения для живой изгороди: выбор и посадка
    Садовый плющ.
  3. Хмель. Также отличается быстрым ростом, плотным декоративным зелёным «ковром». В период цветения покрывается эффектынми салатовыми шишками на тёмно-зелёном фоне. Направление роста можно менять, закрепляя ветви на опоре.
  4. Лимонник. Неприхотливое, многолетнее растение с эффектной гроздью. Хорошо поддается формовке.
  5. Клематис. Очень эффектное, приятно пахнущее растение, однако требующее грамотного ухода. После разрастания образует плотное тёмно-зелёное ковровое покрытие с яркими крупными цветками.
Растения для живой изгороди: выбор и посадка
Изгородь из клематисов.

Процесс посадки

Изначально стоит определиться с выбором растений: все саженцы должны быть одного возраста для получения красивого, равномерного забора. Оптимальный возраст саженцев для хвойных пород составляет 3-6 лет, для лиственных — 2-3 года.

[stextbox id=’info’]Совет: для посадки в притенённом участке лучше выбирать более взрослые растения (от 7-8 лет) — при дефиците света рост будет ещё более медленным, а взрослые растения сразу же позволят получить красивое оформление территории.[/stextbox]

Растения для живой изгороди: выбор и посадка
Рекомендуемое расстояние между кустами и рядами.

Сроки посадки зависят от климата местности: в более суровых условиях посадку лучше сделать весной, чтобы за лето саженцы укоренились и окрепли, а в тёплом южном климате растения можно высаживать в осеннее время.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. На выбранной местности удалите сорные растения (перекопка + рыхление, или же химический способ с применением гербицидов).
  2. Подготовьте почву: для нормализации Ph внесите торф (для щёлочного грунта) или известь (для чрезмерно кислого). Также можно добавить песка, если земля слишком «тяжелая», глинистая.
  3. В зависимости от выбранных растений сделайте разметку на территории, вбейте колышки и натяните веревки-опоры.
  4. Растения для живой изгороди: выбор и посадка
    Подготовка траншеи.
  5. Выкопайте общую траншею или отдельные ямы под каждый саженец. Для однорядного ограждения достаточно будет 50 см ширины, для двухрядного ширина должны быть не менее 90-100 см. Глубина траншеи — 50-60 см.
  6. Сделайте небольшой дренажный слой из керамзита или мелкого щебня (до 10 см).
  7. Насыпьте шар подготовленного грунта, далее разложите саженцы с соблюдением расстояния (см. таблицу выше).
  8. Растения для живой изгороди: выбор и посадка
    Прикопка саженцев.
  9. Не разбивайте земляной ком на саженцах! Аккуратно присыпьте их почвой и уплотните.
  10. В завершение увлажните и мульчируйте растения (можно использовать торф, опилки или мелкую кору).

[stextbox id=’warning’]Важно! Состав почвы, особенности посадки, полива и дальнейшего ухода могут отличаться для каждого вида растений, потому уточнять это нужно до (!) посадочных работ.[/stextbox]

Формовка кроны

Если вы выбрали стриженый тип изгороди, нужно знать нюансы и правила формовки кроны. Формовать крону хвойных пород можно через 1-2 года, так как они растут медленно. Для лиственных разновидностей стрижку нужно начинать в год посадки.

Растения для живой изгороди: выбор и посадка
Формовка кроны.

[stextbox id=’alert’]Если позволить лиственному растению хаотично расти в течение 2 лет, сформировать крону потом будет практически невозможно.[/stextbox]

Выбирать форму кроны (прямую сверху, треугольную или круглую) стоит исходя не только из ваших предпочтений, но и практичной стороны — округлые и треугольные кроны выглядят наиболее аккуратно и ухоженно, даже если с очередной подрезкой вы припозднились. А вот прямоугольные кроны теряют вид очень быстро: верхушка начинает активно расти, в то время как боковые стороны еще не нуждаются в подрезке.

Рассмотрим поэтапно процесс формования классической трапециевидной кроны:

  1. В первый год нужно обрезать до 1/3 или даже ½ длины побегов, чтобы простимулировать рост (верхняя правая картинка).
  2. На второй год (и в течение последующих 2-3 лет) нужно сформировать скелет, то есть каркас. Для этого необходимо строго по одной и той же форме обрезать куст, при этом можно незначительно повышать верхушку. Важно, чтобы густота каркаса была достаточно высокой и он не выглядел полупустым (нижние картинки). Частота подрезки на втором этапе — до 5 раз в год.
  3. Растения для живой изгороди: выбор и посадка
    Первый и второй этапе формовки кроны.
  4. На следующем этапе нужно вытянуть растение по высоте. Приступать к этому шагу можно только после того, как вы достигли желаемой густоты кроны. При каждой подрезке высоту куста нужно увеличивать на 10 см.
  5. Растения для живой изгороди: выбор и посадка
    Третий этап формовки.
  6. На финальном этапе кусту нужно придать желаемую форму. В последующем эту форму нужно только поддерживать регулярными стрижками.
Растения для живой изгороди: выбор и посадка
Заключительный этап формовки.

Идеи для дачи

Рассмотрим несколько оригинальных вариантов живых ограждений, которые наверняка смогут вас вдохновить на создание собственного зелёного забора:

  1. Прямые линии и геометрия. Благодаря средней высоте совершать стрижку таких кустов будет удобно и посильно.
  2. Растения для живой изгороди: выбор и посадка
    Крона строгой геометрической формы.
  3. Больше оттенков и уровней. Благодаря комбинации цветущих низкорослых растений с невысокими кустарниками можно организовать по-настоящему эффектноео граждение. По такому же принципу и создаются клумбы непрерывного цветения из многолетников.
  4. Растения для живой изгороди: выбор и посадка
    Живописная многоуровневая изгородь.
  5. Комбинация с прочими материалами. Совмещение живой изгороди с другими материалами будет смотреться очень современно. Красивое сочетание можно получить с деревянным забором, плетнем или кирпичными столбами.
  6. Растения для живой изгороди: выбор и посадка
    Сочетание различных видов изгороди.
  7. Красота и польза. Если создать изгородь из плодовых кустарников, можно будет не только любоваться зёлёной оградкой, но и лакомиться вкусными ягодами.
  8. Растения для живой изгороди: выбор и посадка
    Изгородь из плодовых деревьев и кустарников.
  9. Больше природного хаоса. Если позволяет пространство, лучше отдать предпочтение свободнорастущей изгороди. Вся её прелесть и гармония будет в отсутствии симметрии и ровных линий.
  10. Растения для живой изгороди: выбор и посадка
    Свободнорастущая изгородь.
  11. Обновление старого забора. Зачастую прикрыть зелёным плетущимся ограждением стараются забор из сетки. Но и другие типы непрезентабельных ограждений можно прикрыть кустарниками.

Растения для живой изгороди: выбор и посадка
Изгородь, прикрывающая старый деревянный забор.

Таким образом, живая изгородь на даче созданная своими руками — это эстетичное, бюджетное и эффективное решения для оформления участка. Теперь вы знаете, какие растения можно использовать, какие виды изгородей сделать и произвести процесс посадки и ухода.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=VDFPztyUweI[/youtube]
Ввидео: Живая изгородь, создаем зелёный забор на даче.

Оцените статью
Стройпортал Mainavi
Добавить комментарий

  1. marichka

    Я бы ещё добавила к спиcку плетущихся растений девичий виноград. Собираюсь у себя на участке пустить по рабице тоже. Мне больше нравится по плотности чем хмель

    Ответить
  2. Витёк П.

    А у меня дешёво и сердито — хмель на рабице))) По факту, практически сорняк, ухода не требует, в июню уже плотным ковром стоит, выглядит красиво, жаль только что на очень всё скидывает и весной заново от корня растёт

    Ответить
  3. alena.zlobina

    Из такого живого ограждения вполне реально сделать настоящее произведение искусства! Видtла недавно такой забор из сирени — пока ветви были зелёные и гибкие, их переплели межу собой, так теперь кусты выросли до 3 м, их не раздвинуть и пройти между ними нереально)) Выглядит просто фантастически! А теперь только новые побеги нужно удалять

    Ответить