Сентябрь – это месяц созревания корнеплодов, потому многие овощеводы и огородники задаются вопросом о сроках уборки моркови и свеклы в Подмосковье. Неправильно выбранный период уборки может отрицательно сказаться на вкусовых качествах, количестве полезных веществ. А заражение гнилью способно значительно сократить срок хранения овощей. Как не пропустить лучший период для уборки, на что обратить внимание, и как хранить урожай – эти и другие актуальные вопросы рассмотрим далее.
Расчет сроков уборки
Важно понять, что назвать точные даты, актуальные для Московской (как и любой другой) области невозможно, ведь сроки сбора колеблются в зависимости от множества факторов:
- погода в летний период. Сухая и жаркая или же холодная и дождливая погода летом может на несколько дней/недель приблизить или отдалить сроки уборки;
- сроки созревания конкретного сорта;
- погодные условия на ближайшее время;
- техника выращивания;
- размеры овощей (крупные можно выкапывать раньше, мелкие – позже).
При сборке урожая важно не прогадать с датами – как позднее, так и раннее выкапывание будет иметь негативные последствия.
Чем опасна преждевременная уборка: накапливание полезных веществ происходит именно на последней стадии роста. Собрав урожай заранее, можно лишиться многих полезных элементов. К тому же в это время происходит активное уплотнение кожуры, необходимое для хорошей лежкости урожая.
Из нашего материала вы можете узнать, как организовать красивые грядки на даче своими руками.
Для свеклы
Созревание свеклы длится в среднем 110-120 суток, если посадка происходила в первой декаде или первой половине мая, можно сделать соответствующие подсчеты. Среднеспелые сорта в Московской области обычно к концу августа уже готовы к уборке. Поздние сорта можно собирать в первой половине сентября. Для данного мероприятия нужно выбрать хороший, солнечный день с температурой не ниже +5…+6 °С.
[stextbox id=’warning’]Основное правило: уборка свеклы должна произойти до наступления заморозков[/stextbox]
Внешние признаки зрелости свеклы, которые помогут правильно определить сроки сбора:
- пожелтение и подсыхание нижних листьев (иногда такое происходит преждевременно, если стоит сухая, жаркая погода);
- образование наростов на листьях;
- крупные размеры корнеплода (сверьтесь с указанными нормами для вашего сорта);
[stextbox id=’alert’]Важно! Изучите характеристики зрелости высаженных на участке сортов. Для этого вернитесь к описанию сорта на этикетке с семенами.[/stextbox]
Если запоздать с выкапыванием свеклы, она может пуститься во вторичный рост (образование на клубне корешков). Если же значительно оттянуть уборку, надземная часть овоща может прихватиться морозом, в результате чего урожай при хранении быстро испортиться. Поэтому обязательно мониторьте прогнозы погоды, и если будут намечаться дожди/заморозки, приступайте к уборке.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=dnr4dyw9CWU[/youtube]
Видео: когда выкапывать морковь и свеклу?
Для моркови
В отличие от свеклы, убирать морковь после заморозков не только можно, но и нужно – так она становится еще более наполнена полезными веществами, сладкая, крупная и закаленная для длительного хранения. Так, именно в период снижения температур в августе-сентябре корнеплоды набирают до 50% веса. Собирать овощи необходимо в ясный день, тихий или ветреный. Не должно стоять мороза, но температура должны быть довольно низкой: 0…+2 °С. Некоторые овощеводы практикую выкапывание урожая прямо из-под снега.
Длительность созревания моркови значительно разнится в зависимости от сорта (от 70 до 120 суток), потому изначально изучите информацию на пакетике с семенами. Но если рассматривать именно поздние сорта, которые лучше всего годятся для хранения, их сроки созревания становят 4-5 месяцев от момента посадки. В целом поздние и среднепоздние сорта готовые к уборке уже в конце сентября или начале октября, если осень выдалась очень теплой. Если вы сомневаетесь в готовности овоща, оцените его на наличие следующих признаков.
Признаки зрелости овоща:
- пожелтение нижних листьев моркови (не по причине засухи!). Не стоит дожидаться пожелтения основной массы ботвы;
- правильный внешний вид моркови (выкопайте пару экземпляров на пробу). Соответствующий сорту размер, наличие тонких белых корешков-ниточек говорят о необходимости уборки.
Правила уборки урожая
Разобравшись со сроками уборки свеклы и моркови в Подмосковье, не менее важно понять – как правильно это делать. Метод уборки будет зависеть от типа почвы. К примеру, на участке с черноземом можно вырывать корнеплоды вручную за ботву, хотя данный тип почвы – плотный и не рыхлый. Именно ручной способ является предпочтительным. Но на более плотных грунтах (уплотненных после дождей или глинистых) допускается копать грядки вилами, или лопатой, при этом крайне важно не задеть и не травмировать овощи.
[stextbox id=’warning’]Важно: поврежденные овощи не годятся для длительного хранения, потому использовать их в пищу желательно сразу же.[/stextbox]
После выкапывания из свеклы и моркови нужно не позднее, чем через три часа удалить ботву. Делать это рекомендуется ножницами, срезая зеленую часть на расстоянии 1,5-2 см от головки. Благодаря такой простой процедуре овощи будут лучше храниться, ботва не заберет полезные вещества из корнеплода и не высушит его. При такой длине среза зеленая часть также не пустится в рост. Так называемую “бороду” отрезать не стоит, чтобы не спровоцировать гниение овощей.
[stextbox id=’info’]Совет: не спешите выбрасывать свекольную и морковную ботву! Они содержат в разы больше полезных веществ, нежели сами головки. Из ботвы можно готовить зеленые смузи, оладьи и блинчики, добавлять в салаты и первые блюда. Для хранения ботву лучше всего замораживать.[/stextbox]
Если на корнеплодах налипли грядки земли, после высыхания их нужно аккуратно стереть руками. Ни в коем случае нельзя отмывать водой, скоблить ножом или удалять прочими механическими методами. Любые повреждения, царапины и трещины на кожуре приводят к поражению овоща и быстрой порче.
Если вас интересуют вертикальные грядки, вы можете почитать о них на нашем сайте.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=YEcCN3TuiRg[/youtube]
Видео: польза и заготовки из свекольной ботвы.
Хранение
Длительное зимнее хранение корнеплодов подходит только для среднепоздних и поздних сортов.
Подготовка урожая к хранению включает такие процессы:
- срезка ботвы;
- ручное очищение от комочков земли;
- тщательная просушка на открытом воздухе (для этого урожай можно разложить на клеенке или ткани в один слой);
- охлаждение (заносить на хранение разгоряченные овощи, к примеру, если осень очень теплая, запрещено!)
удаление овощей с дефектами, признаками грибкового поражения. У моркови нужно отобрать экземпляры с зеленой верхушкой – впоследствии горечь из нее распространится по всему овощу, потому хранить их не желательно; - сортировка корнеплодов (небольшие овощи быстро вянут, а крупные становятся слишком жесткими, потому длительное хранение лучше всего выдерживают средние корнеплоды).
Оптимальные условия хранения:
- Темное место.
- Температурный режим в пределах 0-2 °С (важно не допускать температурных перепадов).
- Высокая влажность (от 90%).
- Умеренная вентиляция.
Очевидно, таким условиям соответствует погреб или подвал.
[stextbox id=’info’]Совет: чтобы надежно сохранить урожай, можно использовать смесь песка и золы 1:1. Овощи нужно сложить в емкость без отверстий и пересыпать смесью так, чтобы головки не контактировали. Песок и золу можно заменить на торф, опилки, поваренную соль.[/stextbox]
Касательно выбора тары для хранения: все зависит от условия в помещении. При высокой влажности не рекомендуется использовать полиэтилен, а для чересчур сухих помещений не подойдет песок. Опытные овощеводы рекомендуют еще одну хитрость: хранить свеклу поверх картофеля. Он не нуждается в большом количестве влаги, потому излишек отдает свекле. Таким образом два корнеплода отлично сохраняются. Очень важно периодически перебирать урожай и вовремя извлекать подгнившие и поврежденные экземпляры. Также рекомендуется располагать овощи в емкостях по размеру: внизу самые мелкие, наверху – наиболее крупные экземпляры.
За неимением погреба, небольшое количество корнеплодов можно хранить и в квартире. Но в таком случае продолжительность будет не больше 3-4 месяцев. Для хранения подходит балкон, холодильник, кладовка, любое другое затемненное место. Овощи можно сложить в деревянные ящики или пенопластовые коробки, предварительно сделав подложку из древесных опилок или песка. Если для хранения выбрали неотапливаемый балкон, перед сильными морозами овощи можно укрыть одеялом. Немного продлить лежкость овощей в квартире может оборачивание каждого корнеплода в фольгу.
[stextbox id=’alert’]Запрещается располагать корнеплоды вблизи любых отопительных приборов.[/stextbox]
Такие образом, сроки уборки моркови и свеклы в Подмосковье – это довольно приблизительные временные периоды, которые могут меняться под воздействием множества факторов. Кроме соблюдения сроков, урожай важно правильно собрать и произвести закладку на хранение.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=VtxQnTRnHCQ[/youtube]
Видео: как хранить морковь в песке в погребе?
О вот у меня урожай свеклы прям очень быстро пропал – теперь поняла почему, сложили его в пластиковые мешки без отверстий, а в подвале видать сыро было, или жарко, у нас около +10 градусов обычно. Теперь попробуем с песком и опилками.
Девочки, советую часть урожая сразу пускать на заправки и заготовки – потом же намного меньше времени уходит на готовку, плюс так урожай точно не испортится.
Мы в этом году впервые заняли участок, как раз искала информацию, когда собирать и как хранить. Мы правда, южнее подмосковья, но все равно информация актуальная, спасибо!
Мы что свеклу, что морковь храним в обычных сетчатых мешках в подвале гаража. Гараж не отапливается и морозы могут быть до -30, но в самом подвале теплее чем на улице. До весны все прям в хорошем виде