Антенна для цифрового ТВ своими руками из кабеля Антенна для цифрового ТВ своими руками из кабеля

Антенна из кабеля для цифрового ТВ

Время чтения ≈ 5 минут

Чтобы получить возможность смотреть на своем телевизоре цифровое телевидение, потребуется соответствующий ресивер, а также антенна для приема сигнала. Такую антенну для цифрового ТВ можно приобрести в специализированных магазинах, либо сделать ее своими руками из телевизионного кабеля. В данной статье мы рассмотрим самые простые и доступные способы изготовления антенн для цифрового ТВ.

Антенна из кабеля для цифрового ТВ

Покупать дорогостоящее оборудование для приема телевизионного сигнала не всегда бывает целесообразно. Очень часто, при относительно близком расположении радиовышки и отсутствии помех, самодельные антенны оказывают достойную конкуренцию фабричным моделям, а по некоторым параметрам даже превосходят их.

Изготовление антенны из кабеля

Для получения устойчивого телевизионного сигнала в городских условиях оптимальным вариантом является устройство по технологии Харченко. О том, как сделать антенну Харченко для цифрового ТВ мы уже рассказывали ранее на нашем сайте mainavi.ru. Однако для проведения всех вычислений потребуются специализированные навыки и инструменты.

В данной статье мы рассмотрим более простые виды телевизионных антенн, которые можно сделать из простого коаксиального кабеля.

Простая дециметровая антенна

Перед изготовлением устройства для приема цифрового сигнала необходимо вычислить его длину. Для этого нужно выяснить частоту цифрового вещания. Ее можно узнать на официальном сайте цифрового телевидения на интерактивной карте. Там будут указаны все активные радиовышки с указанием частот вещания.

Антенна из кабеля для цифрового ТВ

Для определения длины разделим 7500 на частоту вещания мегагерцах. При необходимости полученный результат округляем до ближайшего целого числа. Если вещание ведется в нескольких мультиплексах, то настройка параметров проводится по среднему арифметическому значению этих частот.

Пример! Частота вещания равна 755 МГц. Тогда при делении получаем число 9.93. В результате длина нашей антенны должна составлять 10 см.

Антенна из кабеля для цифрового ТВ

После определения длины, можно приступать к сборке принимающего устройства. Рассмотрим, как сделать в домашних условиях:

  • Зачищаем от изоляции и экранирующей оплетки один из концов кабеля. Должна остаться только центральная жила.
  • Устанавливаем F-разъем на зачищенный конец кабеля. Провод должен выступать на 2-3 мм от края разъема.Антенна из кабеля для цифрового ТВ
  • Прикручиваем антенный штекер под F-разъем.
  • От другого края разъема отмеряем 20 мм и ставим метку маркером или ручкой.
  • Начиная от метки, отмеряем вычисленную ранее длину. В нашем примере она равна 10 см. Остатки кабеля отрезаем кусачками.
  • Делаем небольшой разрез по метке, чтобы снять только верхний слой изоляции. Вместе с ней удаляется и экранирующая оплетка. Внутренняя изоляция кабеля не снимается.Антенна из кабеля для цифрового ТВ
  • Очищенную часть нужно загнуть под прямым углом.

Готовую антенну можно подключить к ресиверу и провести поиск доступных телеканалов в автоматическом режиме.

Совет! Особых отличий в том, как должна располагаться антенна – вертикально или горизонтально, нет. Однако некоторые мастера настоятельно рекомендуют использовать только вертикальное положение из-за особенностей распространения сигнала цифрового эфирного вещания.

Петлевая антенна

Данная конструкция поможет обладателям телевизора и ресивера для цифрового ТВ поможет избежать лишних трат на приобретение дорогостоящих устройств для приема сигнала. Это особенно актуально при частых переездах или на даче, которая посещается не сильно часто.

Антенна из кабеля для цифрового ТВ

Затраты на изготовление такого устройства будут минимальными – немногим более 0.5 коаксиального телевизионного кабеля и штекеры для подключения антенным к приемнику.

Порядок изготовления:

  • Отмеряем от края коаксиального кабеля 50 мм и снимаем внешнюю изоляцию. Экран должен остаться целым.
  • Оплетку аккуратно отгибаем, стараясь не повредить ее.Антенна из кабеля для цифрового ТВ
  • Снимаем внутренний слой изоляции.
  • Обматываем центральную жилу экранирующей оплеткой.Антенна из кабеля для цифрового ТВ
  • От надреза отмеряем 220 мм и вырезаем кусок верхнего слоя изоляции и экрана. Длина этого куска составляет 20 мм. Внутренняя изоляция должна быть целой.Антенна из кабеля для цифрового ТВ
  • Снова отмеряем 220 мм и срезаем примерно 10мм верхней изоляции. Экран должен остаться целым.Антенна из кабеля для цифрового ТВ
  • На этот участок наматываем центральную жилу (зачищенный конец кабеля, с которого начиналась работа). В результате должна получиться своеобразная петля.Антенна из кабеля для цифрового ТВ
  • Свободный конец коаксиального кабеля подключается к ресиверу при помощи F-разъема и антенного штекера.

Чтобы сигнал был более мощным, следует направлять антенну прямо на радиовышку. В этом поможет штатив, который можно вырезать из куска пластика или дерева. Либо можно просто повесить антенну за окно.


Дополнительная информация

  • Стены дома создают множество препятствий для прохождения радиосигнала. Если телевизор с ресивером находятся возле окна, то можно подключать антенны напрямую. В противном случае их необходимо удлинить так, чтобы они выходили к окну или на балкон.
  • Простые антенны сильно восприимчивы к удаленности от источника сигнала. На расстоянии 5-10 км от вышки они могут работать отлично, а 50 км или более окажутся для них непреодолимым расстоянием. В таком случае без усилителя сигнала не обойтись.Антенна из кабеля для цифрового ТВ
  • Наибольшая эффективность от любых антенн будет, если вышка находится в прямой видимости. В густой застройке, где прохождению сигнала мешают окружающие здания, рассчитывать на хороший прием не стоит.
  • Экспериментируйте с размещением. Иногда удается поймать мощный сигнал в самых неожиданных местах.

Антенна из кабеля для цифрового ТВ

Изготовив своими руками антенну для цифрового ТВ из кабеля, вы сможете обеспечить получить качественный сигнал. Однако такое простое устройство имеет ограничения по дальности приема и восприимчиво к помехам. Избавиться от этих проблем помогут более серьезные устройства и усилители сигнала.