Каретка для бензопилы своими руками: чертежи, фото, видео Каретка для бензопилы своими руками: чертежи, фото, видео

Как сделать каретку для бензопилы

Время чтения ≈ 7 минут

Для продольной распиловки бревен в домашних условиях чаще всего используют обычную бензопилу. Основным элементом такой самодельной пилорамы является каретка, позволяющая выполнять разрезы равной толщины. В данной статье вы научитесь делать каретку для бензопилы своими руками по чертежам.

Как сделать каретку для бензопилы

Особенности пилорамы

Обычно на распиловку с помощью пилорамы идут дикие бревна. Они имеют неправильную форму и неравномерную структуру. Поэтому их фиксируют в статичном положении, а распил осуществляется кареткой с пилящим инструментом. В противном случае обеспечить ровный распил будет очень тяжело. Исключением являются большие промышленные пилорамы, где пила неподвижна, а бревна подаются на режущий элемент гидравлическим прессом.

Важно! Распил длинного бревна продольным способом всегда ведется от низа ствола к его верхушке. В противном случае любая пила застрянет, либо сломается.

В общем, станок для распиловки древесины состоит из таких частей:

  • Режущий элемент — пила.
  • Двигатель, приводящий в движение режущие части.
  • Каретка для подачи пилы на древесину.
  • Направляющие для каретки.
  • Лафет для фиксации древесины и блок подачи бревен.
  • Станина, скрепляющая все части в единую конструкцию.

В зависимости от конструкционных особенностей, некоторые части могут совмещаться между собой. Так, например, бензопила, часто используемая в самодельных пилорамах, объединяет в себе режущую часть и привод.

Как сделать каретку для бензопилы

Для крупных промышленных лесозаготовительных объектов используются сложные конструкции со специально разработанными для этой цели приспособлениями и пилами. В домашнем хозяйстве нет необходимости в таких ухищрениях. Как правило, используются подручные материалы, способные распилить среднее бревно на бруски.

Далее мы рассмотрим, из каких подручных приспособлений можно сделать пилораму в домашних условиях своими руками.

Пилорама из бензопилы

Данный тип конструкции наиболее прост в изготовлении, но и для него потребуются особые навыки, инструменты и опыт работы с ними.

Такой тип подразумевает установку каретки на направляющие, но не является обязательным. В качестве направляющих можно использовать ровную деревянную планку, по которой конструкция каретки будет легко скользить. Она позволяет ровно снять первый слой. В качестве последующих направляющих используется плоскость спила на бревне.

Как сделать каретку для бензопилы

Внимание! Отсутствие станины и лафета добавляет ряд сложностей. У мастера могут возникнуть проблемы с удержанием бревна в одном положении. Без надлежащей фиксации приступать к работам нельзя, так как это может привести к травмам.

Пошаговый процесс изготовления каретки для бензопилы будет выглядеть следующим образом:

  • Делаем основу. Для этого свариваем между собой трубу размерами 25х25 мм.
  • К основе на противоположных сторонах привариваются перпендикулярные трубки, размер которых составляет 30х30 мм. Они необходимы для крепления подвижной части, удерживающей пилу и задающей толщину распиливаемых планок.Как сделать каретку для бензопилы
  • В боковые части направляющих ввариваются гайки. С их помощью можно будет зафиксировать подвижные части на нужной высоте болтами.Как сделать каретку для бензопилы
  • Делаем подвижную часть. Она состоит из двух труб с Т-образным концом. Конец труб выполнен в виде тисков, зажимаемых с помощью болтов и гаек. Эти зажимы будут удерживать полотно бензопилы. Размер труб – 25х25 мм.Как сделать каретку для бензопилы
  • Чтобы цепь пилы не терлась о металлические части, на внутренние части тисков приваривается две металлические пластины нужных размеров. Они полностью зависят от толщины и ширины полотна бензопилы.Как сделать каретку для бензопилы
  • Собираем каретку в единую конструкцию, подбираем нужную высоту и устанавливаем пилу. Пилорама готова к использованию.Как сделать каретку для бензопилы

Как сделать каретку для бензопилы

На видео ниже полностью изложен процесс изготовления каретки. К тому же, автор этого приспособления отмечает основные сложности и некоторые неточности, допущенные им во время сборки пилорамы. Это позволит вам избежать таких оплошностей и сделать приспособление для распиливания бревен более практичным.


Итог! Такая конструкция каретки подходит для личного использования и разовой распиловки древесины. Для коммерческих целей она не подойдет.

Читайте также: Самодельная стойка для дрели

Пилорама Логосоль

Данный тип лесозаготовительного оборудования подойдет для небольшого строительства, так как существенно упрощает и ускоряет процесс распиловки древесины. Однако сделать такой станок своими руками достаточно сложно.

Чтобы сделать каретку для бензопилы и станину своими руками, потребуются чертежи данной конструкции. Они прилагаются ниже вместе с фото готового станка.

Как сделать каретку для бензопилы Как сделать каретку для бензопилы Как сделать каретку для бензопилы

Как видно из предлагающихся чертежей, аппарат состоит из трех основных частей:

  • Каретка для бензопилы.
  • Направляющие для плавного и ровного перемещения каретки.
  • Блок подачи бревен.

С изготовлением каретки мы разобрались в прошлом примере. Можно использовать данную конструкцию, однако ее необходимо доработать. Потребуется установить на раму колесики и ограничительный механизм. Благодаря им каретка сможет легко перемещаться по направляющим и не слетит во время распиливания бревен.

Как сделать каретку для бензопилы

Сами направляющие должны быть выполнены из крепкого и износостойкого материала. Для самодельной пилорамы рекомендуется использовать обычные железнодорожные рельсы. В зависимости от предпочитаемых размеров станка, выбирают нужную длину рельсов. При необходимости они свариваются между собой, а швы зачищаются, чтобы избежать больших перепадов. В дальней части рельс приваривается упор для бревна. Он не позволит ему съезжать в процессе распиловки.

Как сделать каретку для бензопилы

В качестве примера основных узлов конструкции использованы чертежи компании Логосоль – официального производителя деревообрабатывающего оборудования по всему миру.

Читайте также: Резка плитки в домашних условиях

Блок подачи бревен является одной из сложнейших частей этого устройства.

  • Во-первых, он должен регулировать высоту подъема бревна. Для это на поднимающие устройства устанавливается зубчатая рейка. Перемещение выполняется ручкой, которая приводит в движение зубчатое колесо. Ограничить обратное движение поднимающей части можно храповым механизмом.Как сделать каретку для бензопилы
  • Во-вторых, необходимо ограничить бревно, чтобы оно не скатывалось на бок. Сделать это достаточно просто. Можно воспользоваться уголками из любого прочного материала, которые подкладываются под древесину и не дают ей смещаться. Также можно предусмотреть более крепкие фиксаторы, прикручиваемые напрямую к блоку подачи бревен. Но тогда могут возникнуть проблемы с их регулированием под разные размеры дерева

Далее останется только собрать станок в единую конструкцию. После этого можно будет использовать его для заготовки больших партий древесины. На этом видео показан станок в рабочем состоянии:


Ленточная пилорама

Данный механизм является одним из сложных типов. Для его изготовления потребуется приобрести дорогостоящие материалы, включая двигатель необходимой мощности, подготовить систему передвижения станка и провести полную отладку и настройку оборудования. Изготовление его в домашних условиях может оказаться чрезвычайно затруднительным и дорогостоящим.

Как сделать каретку для бензопилы

Принцип работы ленточной пилорамы кроется в ее названии. Режущий элемент представляет собой длинное полотно пилы, свернутое в кольцо. Это кольцо устанавливается на шкивы. Чтобы лента при разогреве не слетала, в качестве шкива используют автомобильные или мотоциклетные колеса. Они дают необходимую упругость.

  • Основным элементом конструкции, которому необходимо уделять первоочередное внимание, является рама. Именно она будет удерживать режущие элементы, привод, двигатель. Также рама обеспечивает плавное передвижение по направляющим и регулировку толщины распила. Сборку конструкции следует начинать с рамы.Как сделать каретку для бензопилы
  • Двигатель играет важную роль в процессе пиления. Недостаточно мощная система приведет к частому застреванию пилы и малой эффективности, а слишком мощный может сломать режущий элемент. Как правило, используются электродвигатели с мощностью от 2 кВт. Двигатель размещают на стороне рамы, обратной режущим механизмам.Как сделать каретку для бензопилы
  • Самая простая часть – установка направляющих. Допускается использование любых прочных материалов – рельсы, швеллеры, двутавры. Расстояние между двумя параллельными направляющими составляет диаметр самого большого бревна, которое будет пилиться на этой пилораме. Направляющие крепятся на опоры, устанавливаемые через каждые полметра. Крепление частей между собой производится сваркой.Как сделать каретку для бензопилы
Совет! Подобные конструкции часто используются небольшими предприятиями. При относительно небольших затратах можно получить эффективный инструмент, способный провести продольную распиловку большого количества бревен. Однако для разового использования инструмент нельзя назвать эффективным – слишком большие затраты.

Читайте также: Делаем приспособление для заточки ножей

В данном видео изложен процесс распиловки древесины ленточной пилорамой. Это позволит оценить ее эффективность, а также заметить основные положительные и отрицательные стороны.


С помощью изложенных выше чертежей и описания, вы сможете сделать каретку для бензопилы своими руками. Необходимо помнить, что бензопила является чрезвычайно травмоопасным инструментом. Все части конструкции, особенно удерживающие шину пилы, должны быть надежными и крепкими. Части не должны «гулять» при подаче нагрузки. В противном случае можно получить серьезные порезы или травматические ампутации частей тела. Если вы не уверены в своих силах, рекомендуется доверить сборку механизма профессионалам или приобрести уже готовый комплект.