Как правильно установить циркуляционный насос в системе отопления: схема монтажа Как правильно установить циркуляционный насос в системе отопления: схема монтажа

Как установить циркуляционный насос

Время чтения ≈ 8 минут

Чтобы теплоноситель равномернее распространятся по трубам и отопительным батареям в доме, используются циркуляционные насосы различных моделей и мощности. Если все работы выполняются самостоятельно, необходимо заранее разобраться, как правильно установить циркуляционный насос в системе отопления. Зная все тонкости монтажа данного оборудования, установить его не составит большого труда, и справиться с этим сможет даже новичок.

Как установить циркуляционный насос

Назначение насосов для отопления

Еще несколько десятков лет назад циркуляционные насосы использовались исключительно в системах централизованного отопления, так как они имели внушительные размеры. В индивидуальных целях их использование было затруднительным. Но время не стоит на месте, и в настоящее время циркуляционные насосы повсеместно используются при прокладке индивидуального отопления.

Такие устройства позволяют увеличить скорость циркуляции по отопительной системе теплоносителя, не увеличивая при этом давление. В результате тепло распространяется по дому более равномерно.

Как установить циркуляционный насос

В системах с принудительной рециркуляцией теплоносителя без насоса не обойтись, так как теплоноситель просто не будет равномерно перемещаться по системе. Насосы также допустимо использовать в отоплении с естественной рециркуляцией. Это позволяет управлять скоростью потока и изменять температуру в различных частях дома.


Выбор места для установки насоса

Традиционно устройство устанавливается рядом с котлом на обратной линии подачи теплоносителя. Считается, что температура на данном участке самая низкая и не может повредить насос.

В реальности современные приборы для рециркуляции тепла в отопительной системе могут выдерживать температуру, превышающую 110 градусов Цельсия. Котлы с автоматической регуляцией не доводят ее до 90 градусов, а в большинстве домов настроены на 70 градусов и ниже.

Как установить циркуляционный насос

Поэтому глобальной разницы в выборе места установки нет. Лучше всего выбирать места, где будет свободный доступ для проведения технических и профилактических работ.

Важно! Исключение составляют котлы, не имеющие автоматического терморегулятора и использующие твердотельное топливо. В таких нагревателях температура может повышаться выше максимально допустимого значения, и насос нужно ставить на обратку.

Читайте также: Как поставить счетчик на отопление в квартире

Если используется многоконтурная система отопления (например, в двухэтажных домах на каждый этаж), то рекомендуется устанавливать на каждый контур свой насос. Это позволит выровнять теплоотдачу системы отопления в доме или отрегулировать ее по собственному усмотрению. Схема установки насосов будет одинаковой для каждого контура.

Как установить циркуляционный насос

Подключение электронасосов в многоконтурную систему отопления с теплыми полами

Схема установки

Схема подключения циркуляционного насоса целиком и полностью зависит от вида отопительной системы. Если она является закрытой или принудительной, то без насоса обойтись невозможно, так как он передает теплоноситель по системе.

В случае естественной или открытой отопительной системы использование циркуляционного насоса не является обязательным, так как передача тепла осуществляется за счет законов физики. При этом качество передачи тепла и равномерность его распределения оставляют желать лучшего.

Рассмотрим, как правильно установить электронасос в эти схемы отопления.

Отопление с принудительной циркуляцией

В системах такого типа все ее элементы закрыты герметично. Это предотвращает испарение влаги, но предусматривает использование циркуляционных насосов для прокачки теплоносителя. Если в доме установлен именно такой тип отопления, то устройство устанавливается в заранее подготовленный разрыв в подающем или обратном трубопроводе.

Частой причиной неполадок в работе устройств в отопительной системе является наличие в теплоносителе посторонних примесей. Например, песка или других твердых тел. Для решения этого вопроса рекомендуется сразу устанавливать сетчатые фильтры, именуемые также грязевиками.

Как установить циркуляционный насос

Схема врезки в принудительную систему отопления

 

Совет! Чтобы облегчить последующий ремонт и проведение профилактических работ, по обоим краям насоса устанавливают шаровые краны. Это позволит не осушать всю систему на время проведения работ.

Читайте также: Отопление в частном доме из полипропиленовых труб

Отопление с естественной циркуляцией

Если система была спроектирована подобным образом, то с передачей тепла по трубам справляются законы физики за счет изменения давления при разности температур. Эффективность ее меньше, чем у закрытой системы, но это делает ее независимой от внешних факторов. Например, отсутствия электричества.

Чаще всего установку насос в подобные системы производят параллельно, добиваясь равномерности распределения тепла и его сохранении при отсутствии электрического тока.

Как установить циркуляционный насос

Схема параллельного подключения с запорной арматурой

Чтобы теплоноситель не пошел в обратную сторону при включении прибора, на параллельный трубопровод устанавливают пружинный обратный клапан или шаровой кран. При использовании клапана необходимо учитывать его запирающее сопротивление. Оно может быть выше давления в системе, что сведет на нет всю эффективность естественной циркуляции тепла.

Монтаж циркуляционного насоса

Установка аппарата осуществляется на трубопровод, куда предварительно были прикручена запорная арматура – шаровые краны. Сразу рекомендуем не экономить на качестве именно этих кранов, так как на них ляжет основной груз работающего насоса.

В случае образования воздушной пробки в корпусе насоса, ее можно устранить с помощью специального болта в торце. Необходимо открутить его на пару оборотов, и воздух начнет выходить. После появления капелек воды болт закручивают и восстанавливают работу системы.

Как установить циркуляционный насос

Существует несколько требований, которые необходимо учитывать при монтаже оборудования:

  • Установку разрешается производить на трубы горизонтально, вертикально или под наклоном. При этом ось вращения ротора должна размещаться строго горизонтально.
  • Коммутационная коробка не должна находиться внизу. В случае аварии или протекания ее может залить водой, что приведет к замыканию электрической сети и другим повреждениям.
  • Необходимо соблюдать движение потока. На приборе оно отмечается соответствующей стрелкой. В противном случае это может привести к неполадкам в работе аппарата и отопительной системы в целом.
  • Для облегчения ремонтных работ, чтобы не спускать весь теплоноситель из системы, следует использовать запирающие краны по бокам прибора.

Как установить циркуляционный насос

Обратите внимание! При установке циркуляционного насоса в вертикальном положении отмечаются падения его мощности. В зависимости от качества устройства, производителя и изначальной мощности, показатели отличаются. Но среднее значение падения мощности составляется около 30%.

Подключение к электрической сети

Чтобы аппарат работал так, как положено, его необходимо правильно запитать от электросети. Для этого требуется подключить три провода – фазу, ноль и заземление. Для получения полного доступа к контактам нужно открыть коммутационную крышку. Все провода отмечены соответствующими значениями. Во избежание множества проблем, рекомендуем ставить на фазу и ноль отдельный дифференциальный автомат.

Как установить циркуляционный насос

Простое подключение к электрической сети

Важно! Часто владельцы электронасосов игнорируют заземление, и подключают насос напрямую в электрическую сеть через вилку и розетку. Такая запитка устройства считается опасной. В случае аварии или протечки влага может залить контакты, что создает короткое замыкание или повышает вероятность получить удар электрическим током.

Читайте также: Отопление в частном доме

Чтобы автоматизировать процесс подачи электричества и отключать насос при достижении определенной температуры, на участок электрической цепи от автомата к насосу устанавливают термостат. Он разрывает цепь, если достигнута указанная температура и возвращает соединение при ее понижении. Термостат крепится на металлические детали трубопровода, так как полимерные части плохо передают тепло и не могут дать достоверную информацию об актуальных показателях.

Как установить циркуляционный насос

Подключение терморегулирующих элементов

В загородных домах и линиях с нестабильной подачей электричества часто возникают внеплановые отключения. Для решения этого вопроса используются источники бесперебойного питания. Они смогут на короткий срок обеспечить подачу электричества, а также будут гасить скачки напряжения. При необходимости и наличии достаточно мощности, к ИБП подключается и нагревательный котел.

Как установить циркуляционный насос

Использование источника бесперебойного питания

Регулировка скорости насоса

После установки и подключения циркуляционного электронасоса, нужно настроить его работу. Он должен обеспечивать равномерную подачу теплоносителя в самые отдаленные места домашней отопительной системы. Для настройки на панели управления насоса имеется переключатель скоростей.

Порядок правильной настройки прибора:

  • Подключите отопление и дождитесь полного прогрева системы.
  • С помощью бесконтактного инструмента для измерения температуры сравните показания на подающей и принимающей трубе котла.
  • Если показания отличаются более чем на 20 градусов, нужно увеличить скорость работы электронасоса и через некоторое время повторить замеры.
  • В противном случае, если разница температур составляет ниже 10 градусов Цельсия, скорость прибора замедляют.

Как установить циркуляционный насос

Слишком большая температурная разница показывает, что теплоноситель в системе передвигается слишком медленно, и тепло не успевает равномерно распределиться. Самые отдаленные комнаты будут прогреваться хуже. В дополнение к этому увеличивается нагрузка на нагревательный котел и, как следствие, расход топлива.

Низкая разница показаний тепловых замеров сигнализирует о слишком высокой скорости теплоносителя. Он не успевает передать тепло радиаторам в достаточном количестве.

Читайте также: Делаем отопление в частном доме сами

Вывод! Если доступные скорости работы насоса не позволяют достичь интервала температур 10-20 градусов, это является показателем неэффективности прибора.

Как установить циркуляционный насос

Выполнение всех требований поможет вам правильно установить циркуляционный насос в системе отопления, и он будет работать как часы – четко, методично и без перебоев. Разобравшись с основными тонкостями монтажа, вы можете выполнить все работы своими руками без использования услуг специалистов, что существенно сбережет семейный бюджет.