Станок для болгарки своими руками: чертежи, фото, инструкция Станок для болгарки своими руками: чертежи, фото, инструкция

Самодельный станок для болгарки — инструкция

Время чтения ≈ 8 минут

Для домашнего использования нерационально покупать дорогостоящие станки. Поэтому их заменяют самодельными аналогами. Узнайте, как сделать станок для болгарки своими руками при помощи схем, чертежей и пошаговых инструкций с фото. Эта информация поможет сэкономить на приобретении дорогостоящих инструментов.

Самодельный станок для болгарки - инструкция

Использование болгарки

Угловая шлифовальная машина (сокращенно УШМ) используется для резки и шлифовки различных материалов. Вариативность применения инструмента обеспечивается сменными рабочими дисками и мощностью устройства.

Маломощные или бытовые болгарки применяют в домашнем хозяйстве. Рассчитаны на использование дисков диаметром 115-125 мм. Инструмент имеет небольшие размеры, двигатель низкой мощности, малый вес. Не рассчитаны на продолжительную работу без перерывов, быстро перегреваются.

Самодельный станок для болгарки - инструкция

Профессиональные болгарки высокой мощности применяют в строительных работах и в производственных целях. Инструмент рассчитан на использование дисков 150-230 мм. Тяжелое и мощное устройство предназначено для длительной работы без риска перегрева двигателя.

Обратите внимание! Для резки деталей важную роль играет кромка диска, а при шлифовке используется вся поверхность насадки.

Возможность быстрой замены рабочих поверхностей и высокая мощность инструмента позволяют увеличить спектр применения болгарки. Например, для изготовления самодельных станков. Станочное использование повышает уровень безопасности.

Виды станков

Самодельный станок для болгарки - инструкция

В нормальных условиях болгарку используют для резки и шлифовки деталей. Но станочное применение расширяет возможности устройства. Станок позволяет:

  • выполнять точную нарезку деталей из дерева и металла;
  • пилить древесину;
  • использовать для фрезерного и токарного дела;
  • точить инструменты.

Отрезной станок

Такой тип устройства используется для точного нарезания деталей из металла. Станок облегчает работу с тяжелым инструментом, перекладывая вес на станину. Наиболее популярным и используемым считается маятниковый станок из болгарки.

Порядок изготовления отрезного станка для УШМ:

  1. От уголка 50х50 мм отрезают 2 куска по размерам редуктора инструмента. В боковых частях высверливают отверстия диаметром 14 мм. С помощью болтов М14 прикручивают части уголков к болгарке и скрепляют между собой сваркой.Самодельный станок для болгарки - инструкция
  2. Изготавливают опору для маятника. Поворотный механизм делают из двух труб разного диаметра (одна трубка должна входить в другую без усилий). Внутреннюю часть обрезают на толщину 2 подшипников (она играет роль распорки).
  3. Подбирают подшипники под диаметр внешней трубы. Тонкую трубку вставляют в толстую и запечатывают подшипниками. В отверстие продевают шпильку и фиксируют гайками. Снаружи приваривают уголок.Самодельный станок для болгарки - инструкция
  4. Делают стойку для поворотного механизма. Из уголка 50х50 мм вырезают 2 стойки и просверливают в них отверстие для шпильки. Продевают шпильку поворотного механизма и фиксируют его гайкой. Механизм приваривают к основанию.Самодельный станок для болгарки - инструкция
  5. Изготавливают рычаг. Его делают из профильных труб одинаковой длины. Расстояние выбирают исходя из размеров и веса болгарки. Рычаг из профтрубы приваривают одним концом к уголку на поворотном механизме, а другим – к креплению для редуктора.Самодельный станок для болгарки - инструкция
  6. Опорную рамку соединяют с металлической станиной. Для усиления жесткости отрезают боковые части и соединяют с основой под углом. Фиксацию проводят с помощью болтов.
  7. Чтобы отрезаемая деталь не смещалась при работе, устанавливают фиксатор. Для этого к станине приваривают металлический уголок. Прижимной механизм делают из гайки, которую приваривают к станине. Через гайку вкручивают шпильку с упором на конце.Самодельный станок для болгарки - инструкция
  8. Для облегчения работы с инструментом на нижнем конце рычага устанавливают пружину. Она будет возвращать приспособление в изначальное положение.

Самодельный станок для болгарки - инструкция

Важно! При работе обязательно используют защитный кожух. Если оригинальная защита не подходит по размерам, изготавливают самодельную из листа металла.

Циркулярный станок

Этот инструмент применяется для распиливания древесины. Простой циркулярный станок с протяжкой изготавливают из столешницы. Болгарку крепят с нижней части полотна. Использовать маломощные инструменты опасно из-за быстрого перегрева и малого размера дисков.

Самодельный станок для болгарки - инструкция

Пошаговая инструкция создания протяжного распиловочного станка:

  1. В качестве столешницы используют лист ДСП 1х2 м. К полотну приделывают ножки, чтобы получился полноценный стол.
  2. В листе делают пропил. Его размеры не должны мешать диску совершать оборот.
  3. В нижней части стола устанавливают крепления для фиксации болгарки. Для изготовления берут металлические пластины толщиной от 1 мм.Самодельный станок для болгарки - инструкция
  4. Для неподвижного варианта болгарку устанавливают на кронштейны. В пластинах высверливают отверстия и закрепляют болтами на корпусе редуктора.
  5. Подвижный вариант сложнее в изготовлении, но проще в эксплуатации. Из металлического листа изготавливают рамку. В боковых пластинах высверливают отверстия для фиксации на корпусе редуктора. Противоположная часть рамки соединяется с кронштейном резьбовым соединением.
  6. Для фиксации инструмента в нужном положении к столешнице прикручивают еще один кронштейн с длинной шпилькой. К подвижной рамке болгарки приваривают гильзу диаметром больше толщины шпильки. Регулировка и фиксация инструмента обеспечивается двумя гайками.Самодельный станок для болгарки - инструкция
Важно! Угловая шлифмашина выдает большее количество оборотов, чем циркулярные станки. Во время работы возможно появление неприятного запаха горелой древесины. Чтобы избежать порчи инструмента, распиловку проводят циклами до 20-30 минут.

Фрезерный станок

Для точных работ с деревянными поверхностями используют фрезерные станки. Такое приспособление стоит больших денег, но легко заменяется болгаркой. При наличии навыков работы с металлом и сварочного аппарата можно обзавестись функциональным устройством.

Самодельный станок для болгарки - инструкция

Станок собирается по пошаговой инструкции:

  1. Подготавливают лист металла для основания. На одной из сторон наносят разметку и вырезают окружность диаметром в 1/3 стороны пластины. Зажимают деталь в тисках и отрезают лишнее, согласно нанесенным линиям.Самодельный станок для болгарки - инструкция
  2. Во 2-й металлической пластине проделывают отверстие с помощью режущей коронки. Диаметр отверстия соответствует размеру выступающей части на корпусе редуктора. От получившейся заготовки крепления отрезают лишние детали.Самодельный станок для болгарки - инструкция
  3. Из профтрубы 20х20 мм отрезают 2 стойки. Детали фиксируют на основании под прямым углом с помощью сварочного аппарата. Важно соблюдать осторожность, чтобы стойки не сместились.
  4. Из профтрубы 25х25 мм отрезают 2 небольших элемента. С их помощью регулируется смещение болгарки по высоте. Отрезки приваривают к заготовке крепления, проверяют плавность хода на стойках. После проверки в отрезках профтрубы большего размера высверливают отверстия для фиксатора и приваривают гайки. Вкручивают болты, которые будут удерживать станок на нужной высоте.Самодельный станок для болгарки - инструкция
  5. Чтобы крепление плотно держалось на корпусе редуктора, делают небольшой пропил. На внешнем кольце крепления приваривают гайку с удлиненной резьбой и кольцом для свободного перемещения болта.
  6. Из листового металла изготавливают детали для дополнительной фиксации на поверхности корпуса. В верхней части высверливают отверстия нужного диаметра, а нижнюю загибают под прямым углом. Проверяют правильность сборки и приваривают уголки к заготовке крепления.
  7. Берут старый патрон от дрели и нарезают резьбу с обратной стороны. Подбирают диаметр, соответствующий резьбе шпинделя болгарки. Устанавливают патрон на инструмент, проверяют работоспособность.Самодельный станок для болгарки - инструкция
  8. Собирают станок. На корпус шлифмашины устанавливают крепление, закручивают фиксирующий болт. Затем накручивается патрон. Крепление надевают на стойки и фиксируют болтами на нужной высоте. Конструкция готова.
Обратите внимание! Для удобства управления станком используют оригинальную ручку болгарки. Ее устанавливают вместо одного из болтов угловых держателей.

Видео поможет понять пошаговую сборку станка:


Токарный станок

Чтобы изготавливать и обрабатывать изделия из дерева, используют токарные станки. Такие устройства стоят больших денег. Не каждый мастер может позволить себе такую покупку. Сделать функциональное устройство поможет УШМ, сварочный аппарат и умение обращаться с металлическими поверхностями.

Самодельный станок для болгарки - инструкция

Санок делаем из болгарке по такой схеме:

  1. Из листа металла изготавливают держатель болгарки. Боковые стенки выгибают по форме редуктора, высверливают отверстия для болтов крепления на корпусе. Из трубы отрезают кольцо по толщине выступающих частей редуктора. Передняя стенка соединяет все детали.Самодельный станок для болгарки - инструкция
  2. Из профильной трубы или швеллера изготавливают станину. В верхней части вырезают продольное отверстие. С его помощью будет перемещаться фиксирующая стойка. К краю станины приваривают держатель болгарки.Самодельный станок для болгарки - инструкция
  3. Изготавливают передвижное основание фиксирующей стойки. Вырезают 2 металлические пластины и высверливают на одинаковом расстоянии отверстия для болтов. Продевают болты и приваривают шляпки к одной из пластин. Заводят деталь в отверстие в станине резьбой вверх, закрывают 2-й пластиной и скрепляют гайками.Самодельный станок для болгарки - инструкция
  4. Подвижный механизм стойки изготавливают из подшипников. Их вкручивают в трубу соответствующего диаметра и соединяют с отрезом шпильки. Второй конец шпильки затачивают на наждачном круге. Обратная сторона трубы соединяется с длинной частью шпильки с винтом и гайку для регулировки. Механизм продевают между отверстиями простых стоек, которые приваривают к подвижному основанию.Самодельный станок для болгарки - инструкция
  5. Проводят тестовый запуск. Устанавливают деревянную деталь, перемещают механизм на нужное расстояние, затягивают гайки. Конструкция готова.
Важно! Маломощные аппараты не рассчитаны на длительную работу. Рабочий цикл ограничивают 20 минутами, после чего делают перерыв до остывания двигателя.

Детальная инструкция изготовления изложена на видео:


Точильный станок

Простая самоделка, позволяющая точить металлические изделия. С помощью такого приспособления легко точить инструменты и предметы бытового использования.

Устройство делают по такой схеме:

  1. Основание делают из листа ДСП. На него укладывают дополнительные доски, чтобы шлифмашина лежала ровно. Детали соединяют саморезами.Самодельный станок для болгарки - инструкция
  2. Болгарка крепится болтом на корпусе редуктора через доску. С противоположной стороны крепление делают металлическим хомутом.
  3. Из остатков ДСП сооружают столик на высоту в половину шлифовального диска.Самодельный станок для болгарки - инструкция
  4. Торцы станка, куда будут попадать искры, обрабатывают металлическим скотчем.
  5. Запускают болгарку, проверяют работоспособность.Самодельный станок для болгарки - инструкция

Схемы, чертежи, фото и пошаговая инструкция, как сделать станок для болгарки, помогут сделать приспособление своими руками. Оставляйте свои отзывы о результатах и делитесь советами в комментариях к статье.



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru