Складной стол для маленькой кухни

Время чтения ≈ 9 минут

Если вы обладатель кухни с небольшими габаритами, то вы можете изготовить складной стол для маленькой кухни самостоятельно, создав своими руками каждый элемент изделия. На маленькой кухне просто негде поставить стандартный кухонный стол, поэтому складной стол будет очень кстати. Достаточно потратить немного времени и усилий, чтобы создать складной стол, который будет не только практичным, но и сэкономит место.

Складной стол для маленькой кухни

Простой, но прочный и надежный

Преимущества стола собственного производства

Складной столик позволит не только использовать его для сборов всей семьей, но и готовить на нем. А благодаря самостоятельному изготовлению вы сможете придать ему любой вид, чтобы общий интерьер помещения только обогатился от его присутствия. Особенно, если вы — рыбак, и создаете стиль интерьера в морском стиле.

Небольшие раскладные столики для кухни: варианты и особенности

Столик можно сделать несколькими способами. Все они позволят исполнить ему роль полноценной мебели. А вот технологию раскладывания выбирается, исходя из желаний и индивидуальных особенностей кухни.

Складной стол для маленькой кухни

Стол-коробка

  1. Столешница, сложенная вдвое. Данный вариант отличается высокой компактностью, что позволяет использовать его независимо от типа кухни. Для раскладывания стоит просто откинуть одну часть столешницы и немного сдвинуть место сгиба к центру. Такой тип столика напоминает открытие листов тетради.
  2. Книжка. Такой раскладной стол известен, наверное, каждому. Ведь именно они были популярны раньше. Многие вспомнят, как перед праздниками или торжествами родители доставали такой стол и раскладывали, чтобы все гости поместились. Часто столы ставили в гостиной комнате, чтобы сделать на них уроки. Сегодня модели-книжки также остаются популярными. Но дизайн их стал более современным. Столики оборудуются дополнительными элементами – ящиками и полочками.
  3. Откидной столик. Он уместен там, где свободного пространства катастрофически не хватает. Особенно это касается небольших помещений, где другие варианты просто невозможны. Откидной стол частично прикрепляется к стене. При раскладывании столешница будет держаться на ножке. Плюсы такой конструкции: его легко сделать самостоятельно; в закрытом положении стол может полностью слиться со стеной; в разложенном виде позволяет поместить за собой много людей.
  4. Кухонный стол с системой горизонтального раскладывания. Здесь столешница просто раздвигается по горизонтали. А в образовавшемся промежутке помещается дополнительный элемент. Такая технология не менее распространена и имеет различные формы – от круглой до прямоугольной. Может быть деревянный, пластиковый и даже стеклянный предмет мебели. Разнообразие дизайнов позволит ему гармонично вписаться в любой интерьер, в том числе и арт-деко.
  5. Стол трансформер. На сегодняшний день именно эта модель является самой продуманной и практичной. В разложенном состоянии она станет полноценным большим столом. А вот в собранном виде будет выглядеть, как журнальный столик. В нем имеется две части столешницы. Они при раскрытии немного приподнимаются и расходятся в стороны. Именно это наделяет трансформер качествами большого обеденного стола.
Складной стол для маленькой кухни

Удобная наглядная схема стола

Преимущества раскладного столика для кухни с небольшими размерами

У этого предмета мебели много замечательных качеств. Люди делают выбор в их пользу благодаря:

  • компактности;
  • функциональности;
  • современным технологиям;
  • практичности;
  • необычности дизайнерского решения;
  • возможности самостоятельного конструирования.

Складной стол для маленькой кухни

Многие сооружения с оригинальными решениями способны выдерживать большие нагрузки. Они обладают высоким уровнем надежности, ничем не уступающему традиционной кухонной мебели. Также подобный столик является отличным подарком на Новый год, если именинник — турист или рыбак.

Любители современных и лаконичных дизайнов могут оформить обеденный стол таким образом, что в сложенном виде он будет выглядеть как дверца шкафа. При этом можно использовать самые разнообразные материалы и вещи для его создания. Даже старый чемодан иногда вписывается в качестве декорирующего элемента.

Самостоятельное сооружение складного столика на кухню

Складной стол для маленькой кухни

На самом деле, сделать складной стол для маленькой кухни своими руками не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ниже рассмотрим, как сделать интересный складной столик, который не кажется складным. Его параметры будут составлять 90 на 180 см. Внешне ничего не будет указывать на то, что его можно сложить. В качестве материала используется дерево.

Необходимо приобрести следующие материалы:

  • фанера (шлифованная);
  •  петли для двери;
  • доски из сосны;
  • болты;
  • трубка квадратной формы.
Складной стол для маленькой кухни

Сборка стола, созданного своими руками

Шаг 1

Сначала следует подогнать основу из фанеры под размер 90 на 88 см. Такие параметры позволят избежать пустого треугольника при выкладывании узора столешницы. По центру каждой базы из фанеры следует наметить линию, которая должна идти параллельно длинной стороне. Именно по этой линии следует руководствоваться, когда будет вырисовываться.

Шаг 2

После этого нужно провести еще одну линию. Она должна проходить под углом в 45 градусов от центра. Затем следует взять самую длинную доску и добавить 5 см к каждому измерению для свеса. Таким образом, необходимо измерить каждую фанерную базу, опираясь на шаблон из первой доски. По завершению готовые элементы выкладываются под углом в 45 градусов.

Следует сразу посмотреть насколько хорошо подходят доски друг к другу. Они должны идеально совпадать между собой. Для досок днища следует обозначить линию, за которую они не могут заходить, а затем обрезать.

Шаг 3

Если в распоряжении достаточно материала, то процесс можно значительно упростить и ускорить. Для этого стоит взять доску с наибольшей длиной в качестве шаблона и прибавить 2 см. Каждую после этого обрезать именно по полученной величине. Все доски следует обрезать под тем же углом. После этого все их требуется раскладывать по направляющей.

Затем стоит измерить и вырезать части, которые будут располагаться внизу. После этого нужно приклеить их к фанерному основанию и дождаться, пока клей полностью не высохнет. Потом следует перевернуть доски на другую сторону и хорошо прижать. Лишнее обрезать пилой. Таким получается идеальная линия.

Для лучшего прикрепления рамы к столешнице можно использовать специальные кондукторы для таких соединений.

Шаг 4

Самой трудоемкой частью всего процесса является монтаж шарнира. Перед его установкой надо удостовериться, что складной столик будет стоять надежно и устойчиво вне зависимости от состояния. Есть отличная идея, как это сделать в домашних условиях. Понадобится труба из металла. Вырезав 4 перекладины (2 на 2 см) для середины стола, нужно измерить расстояние от рамы до среза. При этом требуется оформить 3 выреза для металлической трубки и сделать метки. Получается крестообразная деталь.

Шаг 5

В сборке следует использовать отверстия для крепежа. Они должны размещаться на всех концах деталей крестообразной формы. Это позволит надежно зафиксировать всю конструкцию к раме.

Шаг 6

Металлическую трубу следует выбирать такую, чтобы ее длины было достаточно. Слишком большую покупать не надо. Для расчета надо отмерить расстояние от низа рамы до средины стола. От полученной величины отнять 5 см. Отрезать и вставить трубку нужно до момента фиксации крестовины снаружи.

Шаг 7

Сам шарнир перед установкой на центральные перемычки нужно проверить на исправность. Для правильной фиксации ног нужно прикрутить их к шарнирам.

Складной стол для маленькой кухни

Схема стола

Складной столик своими руками для самой маленькой кухни

Такой столик отлично подойдет для маленьких помещений. Когда нет возможности поставить полноценную мебель, то он станет хозяевам обеденным столом для всей семьи. Для его создания необходимы чертеж и фото.

Необходимые материалы и инструментарий:

  • два лист фанеры 45 на 15 см;
  • две доски ламината 45 на 15 см;
  • шесть брусков 30*5*1 см;
  • пять брусков 20*5*1 см;
  • клей мебельный;
  • болты и гайки;
  • восемь винтов для дерева;
  • дрель
  • молоток;
  • карандаш и рулетка;
  • гвозди.
Складной стол для маленькой кухни

Походный столик в собранном виде

Алгоритм по сборке складного стола.

  1. Чтобы сделать ножки, следует взять 5 брусков по 20 см и 4 бруска по 30 см. Все элементы выравниваются. После этого прикрепляются детали шарнира с помощью гаек и винтов.
  2. При использовании 5 см брусков, отверстия наверху будут составлять 1,25 см. Другими словами, четверть ширины бруска. Второй и третий надо соединить посередине в горизонтальном и вертикальном направлениях. А третий с четвертым закрепить вверху. Эти части следует делать поворотными. Такие же процедуры проводятся и с другими ножками.
  3. В удобном месте требуется установить ручку, с помощью которой можно переносить столик.
  4. Два длинных бруска, оставшихся после создания столика, нужно установить таким образом, чтобы закрепить ножки сооружения.
  5. Столик готов к использованию. Он с легкостью заменит полноценную мебель на любой кухне.
Складной стол для маленькой кухни

Туристический компактный столик

Создание откидного стола для кухни

Вариант откидного столика подойдет для тех, у кого кухня не только маленького размера, но и есть непреодолимое желание сохранить максимум свободного пространства. Очень популярна идея создания такой модели, которая в сложенном виде просто заменяет зеркало на стене.

  1. Первым делом следует создать столик из дерева. Для этого нужно нарисовать прямоугольник, но от каждого края нужно отступить по 10 см.
  2. В каждом углу требуется просверлить отверстия. Стартуя с этих отверстий, необходимо выпилить прямоугольник. Совершить это можно, задействовав лобзик.
  3. Затем необходимо с помощью шлифмашинки или наждачной бумаги обработать каждый край. Рамой для зеркала станут ножки стола.
  4. Раму можно покрасить акриловой краской или декорировать на свой вкус. После высыхания ножку столика нужно сочленить с деревянной панелью с помощью двух петель из металла на коротких сторонах конструкции.
  5. Внутрь поместить зеркало. Фиксация происходит благодаря клею или монтажной ленте.
  6. Столешница крепится к задней стенке зеркала металлическими петлями. Так можно складывать панель.
  7. С помощью двух L-крючков (по бокам изделия) стол удерживается на стене в сложенном виде.
Складной стол для маленькой кухни

Сборка стола

Складной стол для маленькой кухни легко создать своими руками. От владельцев требуется только внимание и немного терпения. Также он отлично впишется в стиль беседки с мангалом.