Теннисный стол своими руками: чертежи, размеры, фото Теннисный стол своими руками: чертежи, размеры, фото

Теннисный стол своими руками

Время чтения ≈ 9 минут

Если вы фанат настольного тенниса и располагаете достаточным местом на участке, можно своими руками смастерить теннисный стол, используя чертежи с размерами и фото. Ведь за изделие из спортивного магазина придется отдать немаленькую сумму, в то время как самодельная конструкция будет в разы дешевле, не уступая по качеству. Самостоятельно изготовленный стол идеально подойдет для домашних теннисных турниров и активного отдыха с близкими. Поэтому мы подготовили для вас ряд мастер-классов с простыми и понятными инструкциями по созданию конструкций, которые вы сможете изготовить в течение выходных.

Теннисный стол своими руками

Самодельный стол для тенниса.

Общие характеристики

Если рассматривать классический вариант стола для пинг-понга, он имеет следующие габариты:

  • длина 2,74 м;
  • ширина 1,525 м;
  • высота 0,76 м;
  • высота сетки 15,25 см;
  • выступ сетки по бокам 15,25 см.
Один из самых основных показателей качества стола – отскок мяча от игровой поверхности (англ. Rebound Factor). Идеальный отскок измеряется таким образом: с высоты 30 см мячик отпускается без усилий, и в первый раз должен отскочить на высоту в пределах 25-30 см. Этот показатель должен быть одинаковым на всей площади столешницы.
Теннисный стол своими руками

Параметры классического теннисного стола.

Почему этот фактор настолько важен? Именно от отскока мяча будет зависеть качество игры в пинг-понг. При небольшом отскоке игра станет чересчур медленной, вялой, утратит всякий азарт и запал. Показатель отскока мячика напрямую связан с характеристиками столешницы – материалом и его толщиной.

Толщина и цвет

Толщина может варьироваться в пределах 12-28 мм у столов с разным предназначением (для улицы или помещения), но в любом случае игровая поверхность должна обеспечивать стандарт отскока мяча.

Игровые столы также обязательно имеют разметку – по краю идет белая окантовка шириной 2 см, а строго по центру разделительная продольная полоса шириной 3 мм.

Цвет поверхности может быть синим и зеленым, а в любительских моделях также используется коричневый и серый. Интересно, что оттенок игровой поверхности способен влиять на характер игры:

  • синий цвет способствует азарту;
  • а зеленый – выверенным тактическим решениям.

Также поверхность может быть глянцевой или матовой. Рекомендуется использовать именно матовую поверхность – на ней не возникает бликов, потому следить за мячом и эффективно играть намного легче.

Все теннисные столы можно разделить на такие группы:

  1. Профессиональные. Толщина столешницы у таких моделей 22-28 мм, вес может достигать 140 кг. Стол отличается высокой устойчивостью и обеспечивает лучшие условия для игры.
  2. Любительские. Столешница несколько тоньше – 16-19 мм, для изготовления игровой поверхности зачастую используется МДФ или ДСП, предназначены для использования в помещении.
  3. Всепогодные. Как видно из названия, изделие можно ставить как на улице, так и в помещении. Для устойчивости к воде, температурным перепадам и УФ-лучам поверхность изготавливается из пластика и покрывается специальными защитными составами. Всепогодные модели отличаются более легким весом (до 70 кг), могут быть разборными ли стационарными. Толщина столешницы в пределах 12-20 мм.
Теннисный стол своими руками

Раскладной теннисный стол.

У складной конструкции есть несколько весомых преимуществ – во-первых, экономия пространства для хранения, во-вторых возможность играть в одиночку, зафиксировав вторую половинку столешницы вертикально.

Теннисный стол с отличными характеристиками можно смастерить своими руками, если использовать грамотную инструкцию, чертежи с замерами и фото. Мы предлагаем вам несколько вариантов конструкций для разных условий.

Также читайте: дачный стол своими руками. 

Материалы

Чтобы смастерить стол в домашних условиях, потребуется подготовить некоторые материалы. Возможно, что-то вы уже сможете найти в гараже, остальное придется докупить.

Для изготовления столешницы лучше всего подходят материалы на основе древесины:

  1. ДСП. Классические размеры листов ДСП (2,75*1,75 м) означают, что их придется минимально подкорректировать под стандартные размеры игровой поверхности. Фактически, это уже готовая столешница. Также можно приобрести уже окрашенные в синий/зеленый, ламинированные листы, заказать подгонку по размеру и обработку торца. Цельная столешница из ДСП – отличный вариант, если вы хотите смастерить стационарный стол.
  2. Фанера. Стандартные размеры листов с шириной 1,525 м идеально подходят для столешницы. Потребуется 2 листа, которые нужно опилить с одной стороны – то есть стол будет состоять из двух половин. Как и в случае с ДСП, можно купить ламинированную фанеру – это сократит процесс изготовления, так как вам не потребуется красить и подготавливать игровую поверхность.
Совет: выбирайте для игрового стола фанеру со шлифованной поверхностью. А если будете использовать стол на улице, отдайте предпочтение влагостойкой или ламинированной фанере. Учитывайте, что ламинированные листы имеют существенно более высокую стоимость.

Основание может быть из деревянного бруса или металла. Первый вариант проще, так как для работы не понадобится никаких дополнительных инструментов.

Теннисный стол своими руками

Чертеж стола.

Чтобы сделать приближенные к классическому теннисный стол, приготовьте ряд таких материалов:

  • 2 листа фанеры толщиной 15 мм;
  • брус 5*5 см;
  • металлические кронштейны для крепления ножек 4 шт.;
  • саморезы, болты;
  • эмаль по дереву (белая, зеленая);
  • малярный скотч.

Необходимые инструменты:

  • ножовка;
  • дрель;
  • разметочные инструменты: карандаш, маркер, линейка, уголок;
  • кисточки.
Теннисный стол своими руками

Пример стола для тенниса из мастер-класса.

Вам может быть интересно: журнальный столик своими руками. 

Процесс пошагово

Теперь поэтапно рассмотрим, как самому сделать теннисный стол:

    1. Сделайте заготовки всех материалов – нарежьте брус и фанеру. Сколько отрезать от фанеры, зависит от первоначальных размеров купленного листа. По итогу у вас должно получиться две половинки с параметрами 137*152 см. Брус нужно нарезать следующим образом: 4 шт. длиной 6 см для ножек, 2 шт. длиной 2 м и 3 шт. длиной 1 м для подстолья. Все заготовки из бруса тщательно зашкурьте и обработайте антисептиком.
Теннисный стол своими руками

Подготовленные материалы.

    1. Соберите подстолье, как показано на фото ниже, и зафиксируйте конструкцию саморезами.
Теннисный стол своими руками

Опорная конструкция.

    1. В углах полученной конструкции нужно зафиксировать кронштейны. Они не только будут служить креплением для ножек, но также дополнительно укрепят раму и защитят от расшатывания.
Теннисный стол своими руками

Подстолье с кроншейнами для ножек.

    1. Далее каждую ножку нужно подогнать под кронштейны (их параметры могут незначительно отличаться, потому нужно маркировать и брус, и кронштейны). Со стороны фиксирующего болта на брус нужно наложить небольшую пластину.
Теннисный стол своими руками

Прикрепление ножек.

    1. Затем устанавливаем столешницу. Располагайте листы так, чтобы отрезанный стык получился по середине, под сеткой. При помощи саморезов фанеру нужно прикрутить к подстолью. Вкручивать саморезы нужно снизу, при этом важно правильно подобрать саморезы по длине, чтобы острые концы не торчали из игровой поверхности.
Теннисный стол своими руками

Готовое изделие.

  1. Финальный этап – покраска. Для этого нужно выбрать эмаль по дереву в зеленом цвете. Красить стол нужно дважды, второй слой наносится после полного высыхания первого. Затем по периметру стола нужно зафиксировать малярный скотч, отступив 2 см от края и закрасить каемку белой краской.

Также не пропустите: как сделать стол с эффектом бесконечности.

Раскладная конструкция

Основное преимущество раскладного стола – мобильность и удобство хранения. Теннисные столы довольно габаритные, и для их хранения в раскладном виде требуется целая комната. Гораздо удобнее иметь раскладную конструкцию – при желании изделие можно вынести на улицу, или разложить в гостиной.

В целом технология изготовления складного стола для дачи похожа на описанную выше. Но есть важные отличия:

  1. Для складной конструкции необходимо делать 2 опоры – для каждой половинки стола.
  2. На стыке опор нужно установить карточные петли, которые и обеспечат трансформацию конструкции.
Теннисный стол своими руками

Карточные петли для раскладной конструкции.

Ножки изделия могут быть деревянными, закрепленными на кронштейнах, или изготовленными по принципу «строительного козла». При наличии материала и умения обращаться со сварочным аппаратом, ножки можно сделать металлическими.

Теннисный стол своими руками

Разборной теннисный стол на ножках типа строительный козел.

Читайте на нашем сайте: стол из дерева и эпоксидной смолы. 

Всепогодный стол

Основное отличие такого изделия – устойчивость к влаге, температурным колебаниям, ультрафиолету. Такие изделия не выгорают и не портятся от длительного пребывания на улице при любых погодных условиях. Всепогодные модели могут быть как разборными, так и традиционными.

Основное отличие всепогодных конструкций – материал столешницы. Зачастую это пластик или меламин.

Теннисный стол своими руками

Пример всепогодного стола для тенниса.

У перечисленных материалов есть весомые недостатка – пластик имеет очень маленький вес, что с одной стороны хорошо, ведь конструкция очень легкая и её просто перенести. С другой стороны, пластиковая столешницы не обеспечивает оптимальный отскок мячика. Меламин отлично справляется с этой задачей, но стоимость его может быть не для всех приемлемой. Зато модели с меламиновыми столешницами не боятся любых погодных условий и могут стоять под открытым небом круглогодично.

Совет: чтобы увеличить жесткость конструкции, а также отскок мячика, можно делать столешницу двухслойной – для нижнего слоя использовать алюминиевые листы, сверху которых фиксировать меламин или пластик.

Где установить

Требования к месту установки теннисного стола разняться в зависимости от того, установлен он в помещении или на улице.

Внутри помещения

Если конструкция установлена в помещении, то минимальные размеры комнаты составляют 5*3,5 м (по одному метру с каждой стороны конструкции для маневров и передвижения). Однако идеальными считаются параметры 8*5 м – так у игроков будет больше места для передвижения. Пол должен быть ровным, а напольное покрытие – нескользким.

Теннисный стол своими руками

Теннисный стол на участке.

Улица

Если же играть вы будете на свежем воздухе, то площадка должны соответствовать таким требованиям:

  • защита от ветра (порывы ветра, даже небольшие, будут менять траекторию мячика и сильно мешать игре);
  • защита от солнца, ослепляющего игроков;
  • ровная, нескользкая, непыльная поверхность площадки.

Как видите, при помощи детальной инструкции, фото и чертежей с размерами можно довольно просто изготовить теннисный стол своими руками. Это изделие станет залогом веселого и активного досуга в кругу семьи и друзей, а также подарит много незабываемых, радостных моментов!


Видео: изготовление теннисного стола своими руками.


Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru