Чем покрыть посуду из дерева для еды
Народные традиции постепенно возвращаются в современную жизнь. Деревянная посуда практична, проста в изготовлении, но требует особой подготовки. Перед использованием кухонной утвари из дерева ее необходимо обработать пропитками. Узнайте, чем покрыть деревянную посуду для еды в домашних условиях.
Выбор масла для обработки деревянной посуды
Масла, которыми чаще всего пропитывают деревянную посуду:
- Натуральные компоненты, содержащие искусственные химические примеси (сиккативы). Использование добавок помогает основному составу лучше проникать в структуру посуды и быстрее сохнуть, но они не несут пользы организму. Применение такой утвари может навредить здоровью.
- Масло с наносеребром. Металл не растворяется и не проникает в поры дерева. После высыхания пропитки серебро лишь покрывает поверхность и быстро осыпается после использования посуды. Такие добавки – рекламный трюк, который делает продукт дороже.
- Пчелиный воск. Такая пропитка создает хороший, но недолговечный защитный слой. Со временем воск смывается водой или стирается при трении предметов друг о друга.
- Минеральное или вазелиновое масло. Дешевый, но малоэффективный способ промаслить посуду. Вазелин не полимеризуется и быстро сходит с деревянной поверхности. При попадании в ЖКТ вместе с продуктами питания такое вещество может вызывать раздражение.
- Льняное масло. Доступное вещество, которое легко пропитывает деревянную посуду, долго держится, но требует периодического обновления пропитки.
- Другие натуральные растительные масла, пригодные для пищи. Такие вещества безопасны для человека, но, в отличие от льняного аналога, сохнут дольше и менее долговечны. Для начинающих мастеров по дереву подойдет дешевое растительное масло, в творчестве используют красочное тыквенное или облепиховое.
Плюсы покрытия деревянной посуды маслом
Изучая процесс пропитки древесины растительными и минеральными маслами, начинающие мастера задаются вопросом: «А нужно ли это?». Промасливание посуды позволяет достичь таких целей:
- Защита от грибков и бактерий. После полимеризации масло закрывает поры дерева и создает пленку. Покрытие растительными жирами препятствует развитию грибков и болезнетворных микроорганизмов, а также хорошо защищает от запахов еды.
- Долговечность. Промасленные деревянные детали более устойчивы к механическим повреждениям и растрескиванию. Срок использования деревянной посуды для пищи зависит от того, чем ее покрыть.
- Привлекательный внешний вид. Пропитка сохраняет древесный узор, делает его четко выраженным.
Чем покрыть деревянную посуду для еды
Опытные ремесленники, занимающиеся изготовлением предметов быта из дерева, выделяют два способа обработки: маслом и мастикой.
Масло
Этот способ предусматривает длительную пропитку в горячем масле, а затем процесс полимеризации в течение 3-4 дней на солнце. Во время реакции растительный жир становится вязким и полностью перекрывает поры древесины. Эта технология используется сотни лет и полностью безопасна для здоровья человека.
Мастика
Второй вариант, чем покрыть деревянную посуду изнутри для еды — использование мастики на основе льняного масла. Полировка таким способом придает утвари блеск, дополнительно защищает от влаги и механического воздействия. К недостаткам метода относят высокие трудозатраты.
Для приготовления мастики смешивают льняное масло и пчелиный воск в пропорциях, которые зависят от плотности дерева. Мягким породам необходим более плотный состав, компоненты смешивают в соотношении 2:1. Твердые сорта древесины пропитываются хуже, поэтому на 1 часть воска берут 3 или 4 части масла.
Компоненты разогревают на водяной бане, тщательно перемешивают и выливают в стеклянную емкость для хранения.
Читайте также: Средство для мытья посуды своими руками
Как промаслить посуду из дерева
При использовании натурального льняного масла без добавления воска процесс выглядит следующим образом:
- Растительный жир разогревают на водяной бане. При температуре выше 60°C масло становится менее плотным и быстрее проникнет в поры дерева.
- Посуду погружают в разогретое вещество и держат там до полной пропитки. Признак окончания промасливания — отсутствие пузырьков воздуха.
- Деревянные изделия вынимают, протирают бумажным полотенцем и ставят на солнце на 3-4 дня. За это время пройдут необходимые химические процессы.
После высыхания деревянная утварь готова к использованию по прямому назначению.
При использовании мастики технология промасливания посуды из дерева будет немного иной:
- Кухонную утварь дважды пропитывают в разогретом льняном масле. После каждого раза ее протирают бумажным полотенцем, избавляя от излишков вещества.
- Если есть необходимость, то деревянную поверхность обрабатывают наждачной бумагой.
- Готовое изделие покрывают мастикой и полируют куском войлока.
Подведем итог
Льняное масло — это лучшее из натуральных веществ, чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Также подойдут и другие растительные жиры, пригодные в пищу. При промасливании необходимо точно соблюдать процедуру, чтобы вещество прошло этап полимеризации.
Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru