Как хранить свежую кукурузу в початках

Время чтения ≈ 5 минут

Любой хозяйке полезно знать, как правильно хранить початки кукурузы в домашних условиях. Ведь если в этом ошибиться, то не получится сберечь их не только на зиму, но и на несколько дней  — кукуруза будет совершенно безвкусной. Узнайте, как сохранить кукурузные початки надолго.

Как хранить свежую кукурузу в початках

Особенности хранения кукурузы

Кукуруза подразделяется на два вида: пищевую и кормовую. У первой початки небольшие и светлые, а зерна мягкие, сочные и сладкие. Кормовые сорта отличаются ярко желтыми початками и крупными, жесткими плодами.

Как хранить свежую кукурузу в початках

В промышленности сорта для пищи хранятся не более трех недель при нулевой температуре. Если повысить ее даже немного, кукуруза начинает терять сахар и гораздо быстрее становится непригодной к еде. Кормовые сорта более лежкие и могут храниться до нескольких месяцев.

Как хранить свежую кукурузу в початках

Решение сохранить кукурузу в сырых початках, не подвергая термообработке, позволяет сберечь сочность и сладость этого злака. Зависимо от выбранного варианта хранения, сроки могут составить от пары дней до года.

Как хранить свежую кукурузу в початках

Подготовка кукурузы

Выбор способа хранения продукта зависит от того, как планируется дальше его использовать. Можно заморозить кукурузу в початках, а затем употреблять ее в отварном виде. Еще вариант — законсервировать на зиму. Можно высушить целые початки кукурузы или порезать их на кусочки. Но помните, что злак хранится даже при комнатной температуре, но очень короткое время.

Как хранить свежую кукурузу в початках

На заметку! Нет нужды хранить кукурузу дольше года, ведь будет следующий урожай для новых заготовок.

Место для хранения

Сырую кукурузу в початках необходимо хранить в холоде и темноте. Например, в холодильнике, подвале или погребе. Примечательно, что кукурузу, из которой планируется готовить попкорн, не стоит хранить в холодильнике. Так она набухает, шкурка размягчается, что отрицательно влияет на готовый продукт.

Как хранить свежую кукурузу в початках

Сроки и условия хранения

Сохранить кукурузу в домашних условиях нетрудно. В морозилку початки можно закладывать и целыми, и зернышками. Такое хранение позволит сохранить сладость продукта, а пролежать он может более одного года.

Как хранить свежую кукурузу в початках

Сроки хранения консервированной кукурузы зависят от используемой емкости. В металлической банке она хранится 2 года, в стеклянной — 3. Свежие початки хранить просто в холодильнике тоже можно довольно долго. Зависит от того, как их подготовить.

Если сохранить початки, не разрезая, то они пролежат не дольше 10 суток, а в зернах — не дольше 3 недель.

Другие способы хранения кукурузы в початках

Не каждой хозяйке известно, как хранить початки кукурузы в домашних условиях правильно. Зачастую это обуславливается тем, что данный метод не распространен. Однако хранить дома целую кукурузу не так уж сложно. Единственный недостаток — потребуется больше места.

Сушка

Засушенным хранить этот злак можно примерно год. Чтобы заготовить кукурузу в початках, нет нужды очищать его от листвы полностью — достаточно будет и половины.

Как хранить свежую кукурузу в початках

Початки требуется развесить в сухом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Также оно должно хорошо проветриваться. Идеальный вариант — чердак или двор. Если пространство небольшое, разрешается развесить початки, собрав их в пучки.

Теперь, когда в холода захочется поесть вкусной кукурузы, достаточно будет лишь сварить початки как обычно. Разумеется, прежней сладости можно уже не ждать, но вкусовые качества и непосредственная польза останутся практически неизменными.

Как хранить свежую кукурузу в початках

Консервирование

Консервация — еще один вариант хранения кукурузы. Этот полезный злак позволяется держать в холоде достаточно долго, если соблюдены полностью все условия стерилизации. Заготовленные таким образом початки можно есть без термообработки.

Как хранить свежую кукурузу в початках

Лучше консервировать початки по несколько штук в одной банке. Дело в том, что открытая консервация хранится не дольше трех дней, а затем скисает. Потому лучше делать маленькие порции — по 3-5 штук.

Заморозка

Этот способ хранения выбирают чаще других. Хозяйкам нравится замораживать кукурузу не только в зернах, но и в початках. Так их можно сохранять до полутора лет.

Как хранить свежую кукурузу в початках

Важный момент — перед приготовлением кукурузы необходимо дождаться, пока початки разморозятся. Иначе после варки зерна станут совершенно несъедобными.

Помимо нюанса с разморозкой, важно также знать, как правильно заморозить злак. Положить в пакет и убрать в морозильник — неверный вариант. Существует специальный рецепт:

  1. Взять две кастрюли. В первой должна быть подогретая вода, во второй — холодная. Разрешается даже добавить много льда.
  2. Очистить початки от листьев и поочередно окунать каждый на пару минут сначала в кипяток, а затем — в холодную воду. Повторить не менее трех раз.Как хранить свежую кукурузу в початках
  3. Разложить початки на бумажных салфетках и дождаться, пока они полностью высохнут.
  4. Теперь их необходимо положить в вакуумный пакет или обернуть пищевой пленкой, а затем заморозить.Как хранить свежую кукурузу в початках

Подведем итог

Кукуруза — вкусный и полезный злак. Но в тепле она продержится не дольше 12 часов. Однако есть действенные способы, как хранить початки кукурузы в домашних условиях так, чтобы лакомиться ими на протяжении года. Теперь, даже достав продукт из холодильника, его можно задействовать для варки или приготовления блюд.



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru