Мангал из кирпича на даче своими руками: фото, чертежи Мангал из кирпича на даче своими руками: фото, чертежи

Кирпичный мангал — простые варианты своими руками

Время чтения ≈ 9 минут

С наступлением тепла далеко не лишним будет изучить, как сделать из кирпича мангал на даче своими руками – потребуются чертежи, пошаговая инструкция и фото для подробного рассмотрения. Тогда еще до лета вы сможете легко порадовать своих родных и друзей вкусными домашними шашлыками.

Кирпичный мангал - простые варианты своими руками

Основные детали строения мангала из кирпича

Невзирая на современное многообразие дизайнов жаровен, можно выделить самые основные детали, которые найдутся в любом варианте конструкции:

  • основа. Это необязательно должен быть надежный фундамент. Иногда может хватить и небольшой площадки, которая посыпана песком либо гравием. Однако, с учетом особенностей климата нашей страны, гораздо надежнее будет сделать бетонную основу; Кирпичный мангал - простые варианты своими руками
  • опоры. Простейшие варианты мангалов обычно выстраиваются трехсторонними – задняя стенка и две по бокам. Боковые стенки становятся поддержкой для колосника, а задняя – прикрывает угли и шашлыки от ветряных порывов. И дополнительно объединяет боковые стенки, таким образом, придавая строению дополнительную устойчивость;Кирпичный мангал - простые варианты своими руками
  • решетки для топлива (древесины, углей), а также еды. Место для топлива чаще всего – решетка с поддоном. Последняя деталь предназначается специально, чтобы там собиралась вся зола, и убрать ее при необходимости совсем нетрудно. Решеток для еды может быть от одной до трех по желанию владельца;Кирпичный мангал - простые варианты своими руками
  • столешница. Шашлык и другие блюда, которые нередко готовят в жаровне, часто в процессе поливают маринадом, различными соусами, что-то добавляют в соответствии с рецептом. Столешница рядом с мангалом – не обязательная деталь, но она может стать удобным дополнением, если в пределах досягаемости нет разделочного стола.Кирпичный мангал - простые варианты своими руками

Вариации жаровен

Сегодня в сети легко можно найти большое количество различных вариантов жаровен. Вот несколько видов:

  • с барбекю;
  • с единственным очагом;
  • с казанком;
  • камином;
  • плитой.

Кирпичный мангал - простые варианты своими руками

Вспомогательных деталей для них тоже хватает. К примеру:

  • вертел;
  • духовка;
  • тандыр и т.д.

Кирпичный мангал - простые варианты своими руками

Читайте также: Барбекю из кирпича своими руками

Как правильно вычислить габариты

Размеры всегда индивидуальны для каждого мастера, потому сложно составить какие-то конкретные рекомендации. Однако есть несколько общих стандартов, которые стоит учитывать:

  • вычисляя длину жаровни, важно учитывать количество шампуров, которое будет использоваться в среднем;
  • 7 сантиметров между шампурами – самый удобный «шаг». Получается, для шести шампуров длина должна составлять больше 42 сантиметров;
  • для удобства высота мангала — в районе 70-85 сантиметров. Печь должна располагаться сантиметров на десять ниже.

Кирпичный мангал - простые варианты своими руками

Всем понятно, что готовый кирпичный мангал весит прилично, потому поддержка для него обязана быть максимально крепкой. Для большей надежности его лучше сделать крупнее, чем основа конструкции.

Как подобрать место для мангала

Определение месторасположения для мангала – это первое, что стоит уточнить, прежде чем заниматься его возведением. Вот несколько полезных советов:

  • наиболее подходящим станет участок, защищенный от ветра. Этот совет стоит принять во внимание тем, у кого плохо получается разжигать огонь. Дополнительно (в целях безопасности) он должен находиться как можно дальше от объектов, которые легко загораются;
  • необходимо поместить устройство как можно дальше от дома, а также от растительности – она может погибнуть не только от огня;
  • идеально, если поблизости будут располагаться веранда или хотя бы беседка. Так можно будет создать самые комфортабельные условия для посиделок с друзьями, родственниками. А навес над уличным мангалом позволит делать шашлыки независимо от погодных условий;
  • особенно важный момент, чтобы кирпичный мангал располагался на достаточном расстоянии от туалета (если он на улице) и выгребной ямы.

Кирпичный мангал - простые варианты своими руками

Выбор места важен, потому не стоит относиться к этому моменту халатно.

Инструментарий и материалы

Создавая мангал из кирпича собственноручно, желательно после выбора места создать проект. Ведь без него будет сложновато запомнить и учесть все детали.

Для постройки небольшой жаровни потребуются:

  • ведро;
  • вода;
  • гашеная известка;
  • декоративный камень (по желанию);
  • емкость для раствора;
  • мастерок;
  • наждачная бумага;
  • песок;
  • полнотелый кирпич;
  • цемент.

Кирпичный мангал - простые варианты своими руками

Большая часть этих инструментов и материалов найдется практически в каждом частном доме.

Какие бывают фундаменты

Фундамент – это основа любого строительного процесса. Высота от земли – примерно с десяток сантиметров. Первым делом нужно создать небольшой котлован, стандартная глубина которого – около полуметра. Затем ставится подходящая по высоте опалубка. Важно удостовериться, что доски установлены ровно. Иначе и фундамент получится кривым.

Кирпичный мангал - простые варианты своими руками

Разумеется, доски должны быть целыми, без намека на трещины. Для лучшего укрепления внутрь ставится арматура. А затем углубление засыпается камнями и осколками кирпича. И только потом заливается бетоном.

Еще одна важная деталь – фундаменту необходимо дать просохнуть на протяжении нескольких суток. А чтобы он не потрескался, время от времени его можно поливать простой водой. Но лишь по чуть-чуть.

Кирпичный мангал - простые варианты своими руками

Есть и второй вариант, но в этом случае расход цементного раствора увеличится. Процедура та же, но камни можно заменить решеткой, которая и заливается цементом.

Читайте также: Мангальная зона на даче своими руками

Бюджетный вариант мангала

Стоит отметить, что это самый простой и недорогой стационарный вариант мангала. Всего четыре ряда и полное отсутствие опоры. Находка для поклонников минимализма!

Кирпичный мангал - простые варианты своими руками

Приблизительные габариты сооружения такие – 1 метр в ширину, в длину 62,5 сантиметра и 26 сантиметров в высоту.

Надо уточнить и расчистить местечко, где будет размещена жаровня. Конструкция сама по себе получится небольшая, так что не надо волноваться о том, что нужен фундамент. Он не нужен.
  1. Необходимо с точностью разметить положение внешних стенок мангала, а затем уложить все четыре ряда кирпичей. Обязательно потребуются жаропрочные. Предварительно укладка осуществляется без цементного раствора. Если мастера все устраивает, можно делать чистовую версию.Кирпичный мангал - простые варианты своими руками
  2. Это простенький вариант жаровни из кирпича, которая используется в основном для дачи. Потому рекомендован такой состав цементного раствора: 1/4 цемента, 1/4 гашеной известки и 3/4 песка. Раствор с добавлением воды должен получиться густым и без комочков.Кирпичный мангал - простые варианты своими руками
  3. Далее кирпичная кладка осуществляется уже на раствор.Кирпичный мангал - простые варианты своими руками
  4. Готовой конструкции нужно дать время высохнуть, после чего зачистить швы с помощью наждачной бумаги.
  5. При желании можно украсить мангал с помощью декоративного искусственного камня.Кирпичный мангал - простые варианты своими руками

Готово! Как видно, схема проста, и сделать все получится даже у новичка.

Кирпичный мангал под казан

Данная разновидность стационарных мангалов более крупная и громоздкая, поскольку добавлена еще и печка для казана. Потому зачастую подобный вариант используют для частных домов. Но построить его не так трудно, как может показаться.

Кирпичный мангал - простые варианты своими руками

Мангал и печка для казана – это будут две самостоятельные конструкции. Однако между ними должен быть выполнен соединяющий шов, чтобы придать им вид целостной постройки. На весь проект в целом уйдет примерно 200 кирпичей.

Процесс начинается с укладки без раствора. Сначала кладут угловые кирпичики, образующие прямоугольную форму. Между уголками натягивается шнурок. Затем укладывается первый ряд.

Кирпичный мангал - простые варианты своими руками

Необходимо удостовериться в точности укладки. Надо замерить диагонали созданного прямоугольника. Если с ними все в порядке, можно задействовать раствор. В противном случае необходимо поправить кладку.

Печь под казан создается следующим образом:

Первый ряд

Для него берется стандартный красный кирпич. Также он используется для всех нечетных рядом.

Кирпичный мангал - простые варианты своими руками

Второй ряд

С внешней стороны укладывается обычный кирпич, а внутри – жаропрочный. Ряд будет начинаться с половины кирпичика. И точно так же кладка будет продолжаться на всех четных рядах. Сейчас выстраивается днище топливника. Здесь же необходимо оставить место для зольника. Нужно не забыть вместить в кладку дверцу для этой ниши.

Кирпичный мангал - простые варианты своими руками

Третий ряд

Он непрерывный, кроме места над самим зольником. В этом ряду проходит установка решетки. Специально для нее в кирпиче нужно сделать пазы. Этот же ряд помогает полностью закрепить дверцу для зольника.

Кирпичный мангал - простые варианты своими руками

Четвертый-пятый ряды

Кирпич укладывается так, чтобы можно было удобно сделать отверстия для дверцы топки и дымохода. Печка разделяется на пару частей. Первая станет внешней стеной печки, а вторая – ее центром. Между ними нужно оставить немного пространства.

Кирпичный мангал - простые варианты своими руками

Вторую часть печки (центровую) нужно сделать квадратной формы, с кругом посредине. Это и есть топка.

Весь центровой участок выкладывается из жаропрочного кирпича. Теперь можно зафиксировать дверцу для топки.

Шестой ряд

Все выполняется, как и с пятым рядом. В дополнение перекрывается внешнее отверстие для дымохода. Кирпичи обязаны «перевязывать» швы прошлого ряда.

Седьмой-одиннадцатый ряды

Седьмой по счету становится перекрытием и помогает закрепить дверцу.

В девятом — необходимо проделать отверстия, специально предназначенные для выхода дыма.

Одиннадцатому — придется добавить отверстие в фасадной части горнила.

Кирпичный мангал - простые варианты своими руками

Двенадцатый ряд

Именно он укладывается последним. Там закрепляют плиты и оставляют отверстие подходящего размера под казан.

Кирпичный мангал - простые варианты своими руками

Внимательно рассмотреть все подробности можно в видео.

Временный мангал без раствора

Если мангала еще в принципе никакого нет (ни самодельного, ни покупного), но внезапно нагрянули гости, которых хочется порадовать свежим шашлыком, не так уж сложно будет создать временный бюджетный вариант мангала. При условии, конечно, что в пределах досягаемости имеется достаточное количество кирпичей. А строительство много времени не займет.

Кирпичный мангал - простые варианты своими руками

Способ того, как выполнить кладку, аналогичен вышеописанным. Но у такого варианта есть несколько особенностей:

  • высота самой коробки – до трех рядов;
  • в качестве вспомогательного столика можно использовать любой листовой материал. К примеру, фанеру либо стружечную плиту. Это не обязательный вариант. Но при установке поверх нее нужно уложить два кирпичных ряда;
  • поскольку здесь не используется раствор, ножки в полкирпича будут не самым надежным вариантом. Лучше сделать 1х1 кирпич с порядовой перевязкой;
  • что касается размеров, здесь каждый мастер решает для себя сам.

Кирпичный мангал - простые варианты своими руками

Для регулярного использования данный вариант не подходит. Лишь если сам по себе мангал нужен редко. Прочие эффективные и стильные варианты проектов легко отыскать в свободном доступе.

Читайте также: Кладка печи из кирпича своими руками

Заключение

Предложенные варианты помогут разобраться, как сделать мангал из кирпича своими руками на даче, а пошаговая инструкция, наглядные фото и подробные чертежи помогут не натворить ошибок.



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru