Зачем в раковину заливают подсолнечное масло

Время чтения ≈ 4 минут

Владельцы загородных участков после длительного отсутствия сталкиваются с проблемой появления неприятного запаха. Чтобы этого не произошло, опытные сантехники рекомендуют использовать жидкие растительные жиры. Узнайте, зачем заливать подсолнечное масло в раковину и какие последствия это может вызвать.

Зачем в раковину заливают подсолнечное масло

Советы сантехников

Многим людям приходится надолго оставлять свое жилье. После возвращения хозяева замечают, что в доме или квартире появляется специфический запах. Решив, что в канализационной сети появилась проблема, жильцы вызывают сантехников, но те не находят причину. Проблема же кроется в механизме системы водоотведения.

При постоянном использовании сантехники на трубах оседают органические соединения. Отходы постепенно разлагаются и выделяют в атмосферу неприятный запах. Такие процессы происходят во всех местах, подключенных к канализационной сети:

  • кухонной мойке;
  • унитазе;
  • ванне;
  • душевой кабине;
  • раковине;
  • стиральной или посудомоечной машинах.

Во время ежедневного пользования сантехникой продукты разложения выводятся в канализацию проточной водой, а в сифоне создается водяной затвор, который препятствует возврату газов в комнаты. При длительном отсутствии вода в системе испаряется, и помещение заполняет тошнотворный запах.

Зачем в раковину заливают подсолнечное масло

Чтобы этого не происходило, используют два метода:

  1. Перед отъездом основательно чистят канализацию от органических остатков.
  2. В слив добавляют небольшое количество растительного масла.

Жирный состав покрывает тонкой пленкой водяной затвор и препятствует испарению влаги. Этот трюк работает только с гидрозатворами, где вода не дает выход газам.

Обратите внимание! Для решения проблемы с неприятными запахами из канализации используют системы водоотведения с обратным клапаном. После прекращения подачи воды механизм перекрывает слив и блокирует доступ газам наружу.

Какие жиры можно выливать

После готовки хозяйки задаются вопросом: можно ли выливать любое масло в раковину? Ответ – нет.

Указанный способ используют в редких случаях: для длительных командировок или поездок на дачу. Можно использовать жидкие растительные жиры, так как они не оседают на стенках труб и не создают засоры.

Зачем в раковину заливают подсолнечное масло

На кухне подсолнечное масло используют для жарки. Во время приготовления мясных продуктов растительный жир смешивается с животным. Эта субстанция при охлаждении застывает. Если такую смесь вылить в раковину, то она осядет на стенках труб и станет основой для засора.

Важно! Опытные сантехники считают жировые пробки одним из сложнейших типов засоров. Их тяжело пробить подручными средствами и высоким давлением. Мастеру нужно разобрать канализационную систему и очистить отложения.

Как избавиться от масла и не испортить сантехнику

Вторая причина, почему нельзя выливать масло в раковину – порча сантехники. В современных системах водоотведения используют пластиковые элементы. Такие детали не ржавеют и при должном уходе служат десятилетиями. При выливании раскаленного масла пластик плавится и приходит в негодность.

Горячую смесь нельзя выливать и в унитаз. Резкий перепад температур вызывает появление трещин на керамической поверхности. Остывшую смесь также не рекомендуют смывать в унитазе. Животные жиры оседают на поверхности и нуждаются в дополнительной очистке.

 

Зачем в раковину заливают подсолнечное масло

Для утилизации масла после жарки выполняют такой порядок действий:

  1. Сковороду с раскаленной смесью охлаждают.
  2. Отработанное остывшее масло переливают в герметичную емкость – пластиковую бутылку или плотный пакет. Для аккуратного переливания рекомендуется использовать лейку.
  3. Емкость закрывают и выкидывают вместе с отходами.
  4. С посуды удаляют остатки жира бумажным полотенцем или салфетками.

После очистки сковороды от жира ее можно мыть привычным способом.

Зачем в раковину заливают подсолнечное масло

Подведем итог

Зная, зачем опытные сантехники советуют заливать подсолнечное масло в раковину, можно избавиться от неприятного канализационного запаха. Жировая пленка защищает гидрозатвор от пересыхания. Но не любое масло можно утилизировать в сливные отверстия. Жир после приготовления мяса оседает на стенках труб и вызывает засоры.



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru