Пуфик своими руками: чертежи и схемы Пуфик своими руками: чертежи и схемы

Самодельный пуфик — простой мастер-класс

Время чтения ≈ 9 минут

Пуфик считается довольно банальным предметом мебели, который вряд ли сможет чем-то впечатлить. Но на самом деле пуф – это многофункциональная деталь интерьера. Создать своими руками красивый и качественный пуфик помогут чертежи и схемы, а также удобные пошаговые инструкции с фото.

Самодельный пуфик - простой мастер-класс

Что собой представляет пуфик

В качестве предмета мебели пуф возник еще сотни лет назад на территории Восточной Европы. Он активно использовался в качестве мягкой скамеечки для ног, которую ставили у постели. Основой для создания пуфиков послужили обыкновенные ящики для хранения различных мелочей. С течением времени они превратились в мягкие, обитые тканью табуреты без ножек.

Самодельный пуфик - простой мастер-класс

Что в пуфике считается главным? Разумеется, его основа. Здесь можно говорить об экономии средств. Ведь для основы можно использовать действительно, что угодно:

  • автомобильные шины;
  • обыкновенные коробки;
  • пластиковые бутылки;
  • старую мебель.

Большинство людей думает так: зачем заморачиваться и добавлять себе лишних хлопот, если можно пойти в мебельный магазин и подобрать для себя готовый красивый пуфик. Но суть в том, что далеко не всегда можно отыскать именно такой пуф, который идеально подойдет под интерьер комнаты, под цвет покрывала. Также не всегда удается найти желаемую форму и фактуру. Здесь же предлагается сразу несколько вариантов создания разнообразных пуфиков, которые можно изготовить по своему собственному вкусу.

Самодельный пуфик - простой мастер-класс

Какой лучше выбрать наполнитель для пуфа

Если речь идет о создании бескаркасной мебели, для нее существует большое количество самых разных наполнителей. И у каждого материала имеются свои индивидуальные особенности.

Начать рассмотрение стоит с натуральных материалов, ведь основное их преимущество – полное отсутствие вредных химикатов. А значит, это лучшие варианты:

  1. Гречневая шелуха. Довольно популярная разновидность наполнителя. Она делает бескаркасную мебель комфортной, как для взрослых, так и для детей.Самодельный пуфик - простой мастер-класс
  2. Древесные опилки и стружка. Обычно для этих целей выбираются отходы таких деревьев, как сосна или кедр. Такие опилки не только отпугивают насекомых, но и обладают целительными свойствами. Однако время от времени этот наполнитель требует замены.
  3. Пух. Легкий и приятный наполнитель.Самодельный пуфик - простой мастер-класс
Полезный совет. Отличным бюджетным вариантом наполнителя может послужить ветошь, старая подушка или ненужное одеяло.

Помимо натуральных наполнителей, для изготовления пуфиков используют и синтетические материалы:

  1. Пенополистирол. Гранулированный наполнитель, который представляет собой мягкие, но упругие шарики. Благодаря им, можно создать вспомогательный объем. Мебель, наполненную им, можно спокойно использовать и на улице, ведь он не впитывает влагу.
  2. Пенополиуретановая пена. Материал популярен, не только благодаря своей упругости, но и гипоалергенности.
  3. Холлофайбер. Обыкновенный легкий наполнитель для мягкой мебели.Самодельный пуфик - простой мастер-класс

 

Если говорить об оригинальных вариантах наполнителей, среди них можно выделить:

  1. бобы;
  2. вату;
  3. крупу;
  4. сухие травы.

Самодельный пуфик - простой мастер-класс

Читайте также: Перетяжка кресла своими руками

Чертежи для создания пуфиков

Делать пуфик дома своими руками, неудобно используя только фото – работу облегчат пошаговая инструкция, а также подробные чертежи и схемы. Прежде всего, необходимо определиться с этого формой предмета мебели – придумать самому или выбрать из готовых вариаций.

Пуфы могут быть разной формы:

  • квадратными;
  • круглыми;
  • мешковатыми;
  • прямоугольными;
  • фигурными.

Самодельный пуфик - простой мастер-класс

Габариты полностью зависимы от личных предпочтений. Желательно сразу же после создания пуфика пошить для него чехол, и будет очень удобно, если эту деталь можно будет снимать и стирать.

Пуф для детской из пластиковой баклаги

Если имеется баклага объемом приблизительно в двадцать литров, можно сделать пуф для маленького ребенка.

Самодельный пуфик - простой мастер-класс

Потребуется:

  • пластик объемом 1,5 литра;
  • пластик объемом 20 литров;
  • ткань;
  • цветной скотч;
  • элементы декора по желанию.

Ход работы:

  1. Отрезать у баклаги верхушку.Самодельный пуфик - простой мастер-класс
  2. Вставить внутрь четыре полуторалитровых бутылки – они послужат для будущего пуфика ножками.
  3. Дальше очередь декорирования. Баклагу необходимо обшить плотной и достаточно мягкой тканью, а декорировать полностью по своему вкусу – используя самые разнообразные элементы декора.Самодельный пуфик - простой мастер-класс

Как создать пуфик из пластикового ведра

Если есть пластиковое ведро, которое уже ни на что не годно, его тоже несложно преобразовать в удобное сиденье. Достаточно изучить это руководство по созданию небольшого пуфа.

Самодельный пуфик - простой мастер-класс

Потребуется:

  • измерительная рулетка;
  • клей;
  • мелок либо сухое мыло;
  • пластиковое ведро большого объема;
  • поролон и флизелин;
  • степлер;
  • ткань;
  • швейная машинка.
Важная деталь. Материал, который решено использовать, как базовую деталь каркаса, должна быть достаточно крепкой, чтобы суметь выдержать вес человека.

Ход работы простой:

  1. Необходимо выполнить замеры диаметров верхушки и днища ведра.Самодельный пуфик - простой мастер-класс
  2. Начертить на поролоне выкройку.
  3. Смазать клеем боковые стенки и крышку ведра (если таковая имеется).Самодельный пуфик - простой мастер-класс
  4. Приклеить поролон сначала к верхушке ведра, а после и к боковинам.
  5. Приделать флизелин к верхушке, а потом к боковым стенкам.Самодельный пуфик - простой мастер-класс
  6. По замерам требуется изготовить тканевые выкройки, не забывая учитывать припуски для швов.
  7. Далее нужно сшить цилиндр, который станет чехлом, а в последнюю очередь пришить круг.Самодельный пуфик - простой мастер-класс
  8. Получившийся чехол требуется одеть на пуфик, скрепить детали для основания степлером, а потом прошить.Самодельный пуфик - простой мастер-класс

Получившийся пуф гарантированно украсит любое помещение. Наглядно рассмотреть мастер-класс по созданию пуфика из ведра можно на видео.


Пуф-мешок

Далее будет представлена популярная модель – самодельный пуфик-мешок. Разумеется, гораздо проще приобрести его в магазине. Но в то же время и существенно дороже. Эта инструкция будет полезна тем, кто имеет хотя бы базовые знания в сфере кройки и шитья, а также ценит свое время и финансы.

Самодельный пуфик - простой мастер-класс

Потребуется:

  • бумага;
  • застежка-молния;
  • наполнитель;
  • плотная обивочная ткань;
  • прочные нити;
  • ткань для внутреннего чехла.

Самодельный пуфик - простой мастер-класс

Изучая мастер-класс по созданию в домашних условиях пуфа-мешка, следует учесть несколько небольших деталей:

Внутренний чехол нужно изготавливать из синтетических материй. За счет этого наполнителю будет проще перемещаться по внутреннему пространству, адаптируясь под комплекцию сидящего на нем человека.

Читайте также: Кресло-мешок своими руками

Для обивки ткань лучше всего подбирать плотную, чтобы мешок мог поддерживать определенную форму и длительное время не изнашивался. В качестве варианта можно взять джинс, капитоне и так далее.

Самодельный пуфик - простой мастер-класс

Габариты пуфика в каждом случае будут индивидуальны. В первую очередь он зависит от роста людей, которые будут им пользоваться. Правильным решением будет ориентироваться на самого высокого человека, ведь понятно, что остальным людям и так будет удобно на таком крупном пуфе.

Что касается наполнителя, чаще всего для мешков используют синтетические материалы – комбинацию из пенополистирола и холлофайбера.

Самодельный пуфик - простой мастер-класс

Подобным образом можно создать большое количество оригинальных пуфов, различных форм.

Последовательность пошива:

  1. Выкройка складывается из шести деталей мешка и детали для дна. В самом начале требуется сделать чертежи на обыкновенной бумаге, а потом перенести их на обивочную ткань и для внутреннего чехла.Самодельный пуфик - простой мастер-класс
Наличие спинки не является обязательным для пуфика, однако она сделает готовую конструкцию в разы комфортнее.
  1. Раскройка делается с учетом припусков для швов, размером приблизительно полтора сантиметра.Самодельный пуфик - простой мастер-класс
  2. Детали из обивочной ткани должны быть немного крупнее тех, что будут использованы для внутреннего чехла. Так будет в разы проще надевать чехол на основной мешок.
  3. Первым делом сшиваются основные детали мешка, и в последнюю очередь – днище. Важно не забыть оставить на внешнем чехле местечко для застежки-молнии. Она поможет существенно упростить уход за пуфиком-мешком.Самодельный пуфик - простой мастер-класс
  4. Когда оба чехла будут готовы, во внутренний требуется насыпать наполнитель – приблизительно две трети от объема мешка – и затем прошить свободные участки. Затем надеть сверху чехол из обивочной ткани и застегнуть.Самодельный пуфик - простой мастер-класс

Невзирая на то, что такой мягкий пуф полностью создан дома, он станет отличным дополнением для интерьера любой из комнат – сделает ее еще более гостеприимной и уютной. А изготовление мягкого пуфа займет не так уж много времени.

Читайте также: Как перетянуть диван в домашних условиях своими руками

Пуф-тумба с отделом для хранения

Далее представлено описание идеи, как создать собственными руками пуфик, который соединит в себе сразу несколько полезных функций:

Такой пуфик легко может трансформироваться из мягкого сиденья во вместительную емкость для хранения различных мелочей.

Самодельный пуфик - простой мастер-класс

Пуф с ящичком станет отличным дополнением для ночных столиков. Туда очень удобно укладывать различные принадлежности для волос – плойки, утюжки и так далее.

Для прихожей пуф с открывающейся крышкой – тоже идеальный вариант. Его можно задействовать, как место для хранения различных средств для ухода за обувью или самой обуви.

Самодельный пуфик - простой мастер-класс

Потребуется:

  • брусок из дерева сечением 4х4 см;
  • лист древесно-стружечной плиты;
  • мебельные колесики (по желанию);
  • мебельный степлер;
  • ножовка;
  • обивочная ткань;
  • отвертка;
  • поролон;
  • саморезы;
  • синтепон;
  • столярный клей;
  • стыковые петли.

Ход работы такой:

  1. Требуется сделать из листа ДСП отдельные детали с размерами 37х37, 37х40 и 40х40 сантиметров, по две штуки.Самодельный пуфик - простой мастер-класс
  2. Из бруска выпилить четыре элемента длиной по 37 сантиметров – это высота будущего пуфа.
  3. Необходимо сложить ящик – все боковые детали требуется соединить. А после приклеить бруски во внутренние углы короба.Самодельный пуфик - простой мастер-класс
  4. С внешней стороны все детали получившейся конструкции нужно укрепить саморезами.
  5. На низ бруска нанести специальный клей и приладить днище короба.Самодельный пуфик - простой мастер-класс
Прежде чем вкручивать саморезы на проклеенные участки, важно убедиться, что клей достаточно хорошо высох.
  1. Получившийся ящик оклеить синтепоном и после выполнить обшивку посредством обивочной ткани и подходящего степлера.
  2. По желанию к коробу можно прикрепить колесики – это сделает тумбу мобильной.Самодельный пуфик - простой мастер-класс

Наглядные схемы сборки прилагаются.

Самодельный пуфик - простой мастер-класс

Крышка, которая вместе с тем играет роль мягкого сидения, создается так:

  1. К ДСП 40х40 сантиметров приклеить сначала синтепон, потом поролон. Так сидушка будет мягкой, но в то же время не утратит изначальную форму.
  2. Выполнить обшивку с помощью обивочной ткани и строительного степлера.Самодельный пуфик - простой мастер-класс

Готово!

Подводя итоги

Изготовить удобный пуфик полностью своими руками очень легко, используя чертежи и схемы, а также пошаговую инструкцию и наглядные фото. Но множество нюансов зависит от того, какой выбран каркас. Как минимум, пластиковые модели обойдутся дешевле, чем с более долговечным каркасом из дерева.



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru