Снеговик своими руками на новый год из ниток и клея Снеговик своими руками на новый год из ниток и клея

Снеговик из ниток и клея

Время чтения ≈ 8 минут

Если зима выдалась малоснежная и слепить настоящего снеговика не получается, не отчаивайтесь! Мы расскажем, как смастерить снеговика на новый год из ниток и клея своими руками. Такая скульптура не растает и будет радовать вас в течение всех праздников.

Снеговик из ниток и клея

Примеры поделок.

Необходимые материалы

Для изготовления снеговика по данному мастер-классу приготовьте следующие материалы:

  • белые хлопковые нитки и иголку;
  • клей ПВА в тюбике;
  • термопистолет;
  • карандаш, линейку, ножницы;
  • несколько надувных шариков.
Снеговик из ниток и клея

Материалы для мастер-класса.

Но без декора снеговик будет незаконченным. Для украшения поделки вы можете использовать различные материалы: цветной картон и бумагу, ткань, природные материалы (веточки, ягодки, хвою и пр.), пуговицы и ленты. Помните, что при необходимости указанный декор можно заменить на другой!

Важно! От материала ниток зависит внешний вид и прочность шаров. Рекомендется брать именно х/б или хлопковую нить, так как она хорошо впитывает клей ПВА. Толщина нитки не имеет принципиального значения, но подбирается в соответствии с размером шара.

Рабочее место желательно застелить газетами или клеенкой, чтобы не осталось пятен клея.

Читайте также: бумажные новогодние игрушки на елку.

Делаем шары-заготовки

Пошаговый процесс создания:

  1. Надуйте три шара, чтобы они получились разных размеров. Следите, чтобы у шаров была именно сферическая, а не каплеобразная форма.
  2. Поверхность шариков можно смазать жирным кремом или маслом, чтобы впоследствии нитка легко отделялась от заготовки.
  3.  Заправьте иголку ниткой, проткните тюбик клея внизу — так нить будет проходить сквозь тюбик и тщательно пропитываться клеем.
  4. Поочередно обмотайте шары нитью. Количество витков подбирайте на свой вкус, но учитывайте, что чем больше их, тем прочнее изделие. Если витков будет недостаточно, шар будет иметь большие просветы и сможет легко потерять форму. Старайтесь не накладывать витки друг на друга.
  5. Снеговик из ниток и клея

    Обмотка шаров.

  6. Если вам кажется, что клея в некоторых местах недостаточно, вы можете промазать их кисточкой.
  7. Для просушки (до 2-х суток) подвесьте шарики за нитку над клеенкой или прикрытой поверхностью.
  8. После высыхания проткните шар иголкой в разных местах и аккуратно извлеките из формы. Не страшно, если при этом нитки сместятся — они легко поправляются на место. Если где-то осталась пленка из клея, её можно срезать макетным ножом.
Снеговика из ниток можно сделать любого размера — с ладошку или большую скульптуру под елку.

Вам может быть интересно: новогодний одень своими руками.

Основу из ниток также можно изготовить другим способом. Клей нужно налить в емкость, при слишком густой консистенции немного развести водой. Обмотать ниткой надутые шары, и потом кисточкой нанести клей. Недостаток этого способа в том, что слишком много клея попадает на открытые участки, а нить в свою очередь может не достаточно пропитаться составом. В итоге шар будет хлипким.

Идея: нитку можно пропускать через пластиковый стканчик, наполненный клеем.

Снеговик из ниток и клея

Обмотка шаров.

Также есть третий способ изготовления шаров. Клей нужно налить в емкость, отрезать нужное для шара количество нитки замочить на пару минут. Далее отжимаем нитку и наматываем на шар. Недостаток способа в том, что сильно пачкаются руки. Но зато нитка хорошо пропитана составом и изделие получится очень прочное.


Видео: шары из ниток.

Украшаем снеговика

При помощи термопистолета соединяем три шара. Чтобы шары сложились, как пазлы, сделайте пальцами небольшое углубление. Места стыков можно дополнительно обмотать сверху белой ниткой.

Для оформления лица: приклеиваем к верхнему шару две маленькие пуговицы, из фетра скручиваем и приклеиваем нос (можно слепить из пластилина, полимерной глины, теста или сделать из картона). Также из фетра вырезаем и приклеиваем улыбку. Румянец можно нарисовать красками.

Снеговик из ниток и клея

Снеговички.

Далее снеговичка нужно одеть. Из мягкой ткани (фетр, плюш, флис) вырежьте полоску наподобие шарфа. Или свяжите мини-шарф спицами. На средний и нижний шар приклейте пуговки.

Идея: в качестве нарядного шарфа для снеговика можно использовать мишуру (дождик) или атласную ленту. Для стильного снеговика можно смастерить бабочку или галстук.
Снеговик из ниток и клея

Снеговик в цилиндре.

У снеговика обязательно должен быть головной убор. Можно использовать декоративное металлическое ведерко (продается в магазине товаров для рукоделия). Или же можно самостоятельно сделать цилиндр или шляпку из картона, или сшить шапку из фетра.

На фото ниже показано, как сделать шляпку из картона:

Снеговик из ниток и клея

Шляпка из картона.

Совет: головной убор лучше зафиксировать на верхнем шаре при помощи клея (вне зависимости от материала).

Из тоненьких веточек делаем снеговику руки и фиксируем их на горячий клей. В завершение сделаем для него метелку. Для этого выберите длинную веточку потолще и небольшие веточки с листочками или мелкими веточками. Прикрепите все на горячий клей. Готово!

К слову, метелку можно сделать из карандаша или картона и плотной ткани, из проволоки, пластиковой трубочки. Проявите фантазию и посмотрите на обычные бытовые вещи по-новому!

Снеговик из ниток и клея

Снеговик с метелкой.

Читайте на нашем сайте: поросенок из ткани.

Подставка

Если вы будете использовать снеговика как скульптуру под елку или для установки на любую горизонтальную поверхность, нужно подумать о подставке. Как вариант, из картона можно вырезать прямоугольник соразмерный нижнему шару скульптуры. Поверх приклеить такого же размера отрезок светлой меховой или пушистой ткани. Если такой нет, можно сделать имитацию снега из ваты. При помощи термопистолета снеговика нужно закрепить на подставке.

Снеговик из ниток и клея

Снеговик на меховой подставке.

Есть и другой способ придать фигурке устойчивости. Для этого из шаров и ниток по технологии, описанной выше, нужно сделать два небольших шара — они будут служить ножками. Их нужно зафиксировать при помощи клея. Также отлично будут смотреться «руки» снеговика. С таким креплением вы можете изготовить фигурку в сидячем положении, к примеру, так:

Снеговик из ниток и клея

Сидячие снеговики.

Варианты фигурок и декора

Декор для снеговика из ниток и клея на новый год вы также можете сотворить своими руками. На примере фото ниже рассмотрим, как можно украсить поделку при помощи простых подручных материалов.

Можно отойти от классического вида снеговика и сделать его, к примеру, полностью в сером цвете. Для этого используйте серебристые нитки, декор смастерите при помощи фольги, серебристой краски, бусин.

Снеговик из ниток и клея

Серебристый снеговик.

Если делать намотку довольно плотной, получатся вот такие шарики, практические без пробелов. Для украшения большой фигурки можно использовать настоящие детские вещи: шапочку, варежки, шарф, ботиночки.

Читайте также: Как сделать шары из ниток

Снеговик из ниток и клея

Снеговик в шапочке.

Отлично будет смотреться композиция из пары снеговиков. Для них несложно будет сшить комплекты варежек, шапок и шарфов даже вручную.

Также не пропустите: бумажные гирлянды на Новый год.

Снеговик из ниток и клея

Композиция снеговиков.

Также можно смастерить пару снеговиков. Для джентльмена понадобятся черные аксессуары: бабочка, цилиндр и трость. Для барышни смастерите шляпку и сумочку. Не забудьте о деталях: банты, бусы, пайетки.

Снеговик из ниток и клея

Барышня и джентльмен.

А так выглядит семейство снеговиков. Обратите внимание, что многие детали на фигурках вышиты нитками и нарисованы.

Снеговик из ниток и клея

Семейка.

Имея в наличии несколько цветов хлопковых ниток можно сделать снеговика, шляпу по такой же технике (используя в качестве заготовки картон), нос-морковку, а также связать мини-шарф.

Снеговик из ниток и клея

Снеговик и елка.

А вот стильная снеговая фигурка с розово-золотистым декором. Для снеговика можно использовать специальные кукольные глазки или от руки нарисовать их на картоне.

Снеговик из ниток и клея

Снежная баба из ниток.

Ручки и ножки фигурки можно смастерить из ваты. На фото ниже у снеговика они закрашены в голубой, под цвет шляпы.

Снеговик из ниток и клея

Снеговик с дождиком.

Ну и наконец, можно намастерить целую охапку снежных фигурок, чтобы порадовать всех родных, близких и друзей!

Снеговик из ниток и клея

Снеговики из ниток.

Такое простое украшение, как снеговик из ниток и клея, вы легко можете создать своими руками на новый год. Забавная фигурка будет поднимать настроение вам и гостям и станет отличным дополнением к елке!


Видео: снеговик из ниток, клея и воздушных шаров.