Как хранить свежую кукурузу в початках

Время чтения ≈ 5 минут

Любой хозяйке полезно знать, как правильно хранить початки кукурузы в домашних условиях. Ведь если в этом ошибиться, то не получится сберечь их не только на зиму, но и на несколько дней  — кукуруза будет совершенно безвкусной. Узнайте, как сохранить кукурузные початки надолго.

Особенности хранения кукурузы

Кукуруза подразделяется на два вида: пищевую и кормовую. У первой початки небольшие и светлые, а зерна мягкие, сочные и сладкие. Кормовые сорта отличаются ярко желтыми початками и крупными, жесткими плодами.

В промышленности сорта для пищи хранятся не более трех недель при нулевой температуре. Если повысить ее даже немного, кукуруза начинает терять сахар и гораздо быстрее становится непригодной к еде. Кормовые сорта более лежкие и могут храниться до нескольких месяцев.

Как хранить свежую кукурузу в початках

Решение сохранить кукурузу в сырых початках, не подвергая термообработке, позволяет сберечь сочность и сладость этого злака. Зависимо от выбранного варианта хранения, сроки могут составить от пары дней до года.

Подготовка кукурузы

Выбор способа хранения продукта зависит от того, как планируется дальше его использовать. Можно заморозить кукурузу в початках, а затем употреблять ее в отварном виде. Еще вариант — законсервировать на зиму. Можно высушить целые початки кукурузы или порезать их на кусочки. Но помните, что злак хранится даже при комнатной температуре, но очень короткое время.

На заметку! Нет нужды хранить кукурузу дольше года, ведь будет следующий урожай для новых заготовок.

Место для хранения

Сырую кукурузу в початках необходимо хранить в холоде и темноте. Например, в холодильнике, подвале или погребе. Примечательно, что кукурузу, из которой планируется готовить попкорн, не стоит хранить в холодильнике. Так она набухает, шкурка размягчается, что отрицательно влияет на готовый продукт.

Сроки и условия хранения

Сохранить кукурузу в домашних условиях нетрудно. В морозилку початки можно закладывать и целыми, и зернышками. Такое хранение позволит сохранить сладость продукта, а пролежать он может более одного года.

Сроки хранения консервированной кукурузы зависят от используемой емкости. В металлической банке она хранится 2 года, в стеклянной — 3. Свежие початки хранить просто в холодильнике тоже можно довольно долго. Зависит от того, как их подготовить.

Если сохранить початки, не разрезая, то они пролежат не дольше 10 суток, а в зернах — не дольше 3 недель.

Другие способы хранения кукурузы в початках

Не каждой хозяйке известно, как хранить початки кукурузы в домашних условиях правильно. Зачастую это обуславливается тем, что данный метод не распространен. Однако хранить дома целую кукурузу не так уж сложно. Единственный недостаток — потребуется больше места.

Сушка

Засушенным хранить этот злак можно примерно год. Чтобы заготовить кукурузу в початках, нет нужды очищать его от листвы полностью — достаточно будет и половины.

Початки требуется развесить в сухом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Также оно должно хорошо проветриваться. Идеальный вариант — чердак или двор. Если пространство небольшое, разрешается развесить початки, собрав их в пучки.

Теперь, когда в холода захочется поесть вкусной кукурузы, достаточно будет лишь сварить початки как обычно. Разумеется, прежней сладости можно уже не ждать, но вкусовые качества и непосредственная польза останутся практически неизменными.

Консервирование

Консервация — еще один вариант хранения кукурузы. Этот полезный злак позволяется держать в холоде достаточно долго, если соблюдены полностью все условия стерилизации. Заготовленные таким образом початки можно есть без термообработки.

Лучше консервировать початки по несколько штук в одной банке. Дело в том, что открытая консервация хранится не дольше трех дней, а затем скисает. Потому лучше делать маленькие порции — по 3-5 штук.

Заморозка

Этот способ хранения выбирают чаще других. Хозяйкам нравится замораживать кукурузу не только в зернах, но и в початках. Так их можно сохранять до полутора лет.

Важный момент — перед приготовлением кукурузы необходимо дождаться, пока початки разморозятся. Иначе после варки зерна станут совершенно несъедобными.

Помимо нюанса с разморозкой, важно также знать, как правильно заморозить злак. Положить в пакет и убрать в морозильник — неверный вариант. Существует специальный рецепт:

  1. Взять две кастрюли. В первой должна быть подогретая вода, во второй — холодная. Разрешается даже добавить много льда.
  2. Очистить початки от листьев и поочередно окунать каждый на пару минут сначала в кипяток, а затем — в холодную воду. Повторить не менее трех раз.
  3. Разложить початки на бумажных салфетках и дождаться, пока они полностью высохнут.
  4. Теперь их необходимо положить в вакуумный пакет или обернуть пищевой пленкой, а затем заморозить.

Подведем итог

Кукуруза — вкусный и полезный злак. Но в тепле она продержится не дольше 12 часов. Однако есть действенные способы, как хранить початки кукурузы в домашних условиях так, чтобы лакомиться ими на протяжении года. Теперь, даже достав продукт из холодильника, его можно задействовать для варки или приготовления блюд.



Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru