Как сделать якорь для лодки ПВХ своими руками: чертежи, фото, видео, из подручных материалов Как сделать якорь для лодки ПВХ своими руками: чертежи, фото, видео, из подручных материалов

Надежный якорь для лодки из ПВХ из подручных материалов

Время чтения ≈ 6 минут

Имея лодку из ПВХ, ловить рыбу намного проще и интереснее. Но сложно удержать плавательное средство на одном месте как при сильных порывах ветра, так и слабом течении. Решить такую проблему поможет якорь, который можно сделать своими руками по готовым чертежам.

Надежный якорь для лодки из ПВХ из подручных материалов

Требования к якорю

Только начинающие рыбаки могут предположить, что рыбачить на надувной лодке без якоря абсолютно просто. Такая убежденность у них формируется на основе того, что данное приспособление не было предусмотрено производителем.

Но достаточно одного выхода на водоем, как уверенность моментально исчезает. Вместо нее возникает усиленное желание соорудить нечто, что будет выполнять функции якоря. Бывалые рыбаки подтверждают, что в 90% случаев анкер просто необходим. Без него можно славно порыбачить только при безветренной погоде и при отсутствии течения, в том числе и подводного.

Прежде чем приступить к сооружению самодельного якоря, необходимо разобраться в том, какие требования предъявляются к нему.

Подобная конструкция должна:

  • обладать весом, составляющим не менее 10% от общего веса лодки;
  • иметь длину, величина которой составляет не менее 1% от общей длины плавательного средства.

Главным функциональным назначением якоря является удержание лодки на одном месте при любых погодных условиях. Результативность выполнения этого требования зависит и от таких факторов:

  • высоты волн, которые свойственны водоему (берется во внимание их максимальный показатель – чем он выше, тем мощнее должен быть якорь);
  • характер дна надувной лодки;
  • качество троса, на который планируется осуществить закрепление якоря.

Надежный якорь для лодки из ПВХ из подручных материалов

Именно тросу приходится принимать на себя главную нагрузку. От уровня его прочности будет зависеть: сможет ли лодка удержаться на месте, или под воздействием сильных порывов ветра она вынуждена будет отправиться в путешествие.

Тросы создаются на основе канатов, выполненных из натуральных и искусственных материалов. Если рассматривать какие-либо иные варианты, то предпочтение всегда отдают натуральным материалам.

При создании каната для якоря подход совершенно иной. В этих случаях предпочтение лучше отдавать искусственным материалам. Натуральные волокна слабо противостоят разрушительному воздействию влаги. Они поддаются гниению. Соответственно, такие канаты приходится часто менять.

Искусственные материалы успешно противостоят гниению, их удается эксплуатировать на протяжении длительного периода времени.

Преимущества самодельного якоря

Рыбаки знают, что в специализированных торговых заведениях можно приобрести разнообразные устройства, значительно облегчающие процесс ловли, или делающие его увлекательным и результативным.

Однако не все готовы нести финансовые расходы, тратить время на поиски подходящего якоря. На самом деле можно соорудить такой элемент из подручных материалов.

Во многих случаях конструкция самодельного анкера выигрывает по сравнению с магазинным аналогом по нескольким позициям.

Очень опрометчиво поступают рыбаки, которые отказываются от приобретения якоря в магазине, но и сооружать его тоже не стремятся. Вместо этого берут увесистые предметы, привязывают их к канату и начинают ими активно пользоваться. К сожалению, в таких случаях многие берут за основу битые кирпичи, камни, мешки с песком.

Надежный якорь для лодки из ПВХ из подручных материалов

Если такие аналоги имеют острые углы, они могут повредить поверхность ПВХ изделия, а на починку придется существенно потратиться. К тому же вряд ли будет комфортно брать такой якорь с собой, когда он занимает слишком много места.

Также в процессе эксплуатации такой анкер может преподнести неприятный сюрприз, оторвавшись от троса и позволив лодке плыть туда, куда погонит ее ветер.

Разновидности якорей

Существует несколько разновидностей якорей, имеющих конструктивные особенности. Используя чертежи, для лодки из ПВХ можно сделать своими руками такие якоря:

  • Холла;
  • Курбатова;
  • Денфорта;
  • Портера;
  • Нортилла;
  • вильчатый;
  • адмиралтейский;
  • грибовидный;
  • якорь-кошку;
  • якорь-гриб.

Надежный якорь для лодки из ПВХ из подручных материалов

Каждая разновидность обладает и преимуществами, и недостатками. Также отличается процесс конструирования таких устройств. Полезно ознакомиться с самыми популярными вариантами, а потом определиться: какой вариант будет максимально приемлемым, в процессе изготовления не вызовет ни физических, ни финансовых сложностей.

Простейшая конструкция

Первоначально предлагаем рассмотреть простейшую конструкцию якорного элемента, ознакомиться с процессом его изготовления.

Для того чтобы соорудить изделие, потребуется подготовить материалы:

  • трубу из металла (длина должна быть около 27 см, а диаметр – около 2,5 см);
  • гайку;
  • втулку;
  • по два больших и маленьких металлических отрезка;
  • два металлических кольца;
  • два килограмма свинца.

Процесс создания простейшего якоря осуществляется в такой последовательности:

  1. Берут металлическую трубу и на одном из ее концов закрепляют втулку.
  2. Из металлических отрезков сооружают «лапы».
  3. «Лапы» присоединяют к трубе при помощи гайки.
  4. Для увеличения веса в полость трубы засыпают свинец, закрывают полость, чтобы предупредить высыпание свинца в процессе эксплуатации изделия.

Якорь Курбатова

Для создания такой якорной разновидности необходимо иметь в наличии сварочный аппарат и хотя бы минимальный опыт работы с ним.

Надежный якорь для лодки из ПВХ из подручных материалов

Предварительно нужно подготовить основные материалы:

  • стальной прут;
  • стальную проволоку;
  • отрезки из металла.

Сначала берут проволоку и создают из нее нечто, похожее на веретено. Это будет основой для якоря. Все остальные элементы будут привариваться к этой заготовке.

Из одного отрезка металла вырезают четырехугольник, а из второго делают пятиугольник, внешне напоминающий домик с крышей.

Поверхность пятиугольника приставляют под углом 90 градусов к середине металлического четырехугольника. Один элемент приваривают к другому и закрепляют на основе. Также к основе прикрепляют стальной согнутый прут, выступающий в данной конструкции держателем якоря.

Якорь-кошка

Для создания такой конструкции потребуются металлический прут и труба. Трубу разрезают на две части, а затем каждую режут дополнительно вдоль, в результате получая полые полусогнутые детали.

С одной стороны каждый из четырех элементов сплющивают, получая в этот раз подобие ковша. Остается все четыре «ковша» прикрепить к металлическому пруту так, чтобы они складывались.

Эта конструкция является легкой, но при этом надежной. Еще одним ее преимуществом можно назвать отсутствие необходимости утяжелять самодельный якорь.

Надежный якорь для лодки из ПВХ из подручных материалов

Пирамидальный якорь

Само название этого варианта говорит о том, что берется за основу. Сначала из листов железа сооружается полая пирамида. Во внутреннее пространство заливается расплавленный свинец. В еще горячий свинец вставляют проволоку, которая будет выступать в качестве элемента крепления.

Пирамидальный якорь можно соорудить и иначе. Достаточно вспомнить детскую пирамидку. Ребенок, играя в нее, нанизывает на вертикальную основу кольца. Аналогично сооружается и пирамидальный якорь.

Надежный якорь для лодки из ПВХ из подручных материалов

Сначала берут металлическую шпильку с резьбой. Далее нарезают металлические пластины, в центре которых просверливают отверстия. Все подготовленные пластины нанизывают на шпильку, а в завершении конструкция фиксируется при помощи гайки, как на фото.

Преимуществом такой конструкции является возможность регулирования веса якоря. Увеличивать или уменьшать массу можно путем добавления новых пластин или, наоборот, их снятия.

В любом магазине для рыболовов можно приобрести уже готовый якорь для любого типа лодок. Если же нести дополнительные расходы не хочется, то якорь для лодки из ПВХ можно сделать своими руками по уже готовым чертежам. Более подробно о том, как сделать это приспособление, можно узнать из видео.


Читайте также: Лодка из фанеры


Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru