Как почистить диван от пятен без разводов в домашних условиях Как почистить диван от пятен без разводов в домашних условиях

Чистка дивана в домашних условиях

Время чтения ≈ 11 минут

Любой диван требует к себе особого отношения и регулярных чисток. К сожалению, уберечь его от случайного пятна бывает не всегда возможно. Однако для того, чтобы эта неприятность не оставила серьезных последствий, каждая хозяйка должна знать, как почистить диван от пятен без разводов в домашних условиях. В данной статье мы рассмотрим самые эффективные способы самостоятельной чистки различных типов диванов.

Чистка дивана в домашних условиях

Очистка дивана народными методами

До появления сильнодействующих химических средств мягкая мебель очищалась подручными средствами. За долгие годы было выработано несколько эффективных способов чистки диванов средствами, которые имеются в наличии практически на каждой кухне – сода, уксус и хозяйственное мыло.

Важно! Перед использованием любого из способов, описанных в этой статье, опробуйте его на небольшом и малозаметном участке дивана. Так вы сможете проверить, как действующие вещества влияют на обивку дивана. В случае появления пятен или других повреждений следует воспользоваться другими методами.

Сода

Гидрокарбонат натрия является относительно безвредной щелочью для человека. Однако ее щелочные свойства позволяют использовать ее в качестве чистящего средства для большинства загрязнений на любых поверхностях.

Чистка дивана в домашних условиях

Для очистки пятна выполняем следующее:

  • Промачиваем пятно салфеткой, чтобы убрать большую часть грязи и жира.
  • Насыпаем сухую соду на запачкавшийся участок дивана.
  • Оставляем ее на 40 минут, чтобы прошли необходимые реакции.
  • Спустя указанное время убираем соду щеткой и проверяем результат.
  • Если пятно на диване не очистилось полностью, дополнительно обрабатываем место слабым уксусным раствором.

Сода является хорошим абсорбентом, поэтому в сухом виде часто применяется для чистки свежих пятен или в качестве дополнительной процедуры после влажной чистки. Относительная безвредность позволяет применять ее практически на любых обивках.

Уксус

Действие уксуса основано на растворяющих особенностях кислотосодержащих составов. Как и сода, уксус входит в число самых используемых чистящих средств, благодаря своей доступности. Он часто используется в кулинарии и имеется на каждой кухне.

Чистка дивана в домашних условиях

В одиночку уксус для устранения пятен он практически не используется, зато хорошо подходит для профилактических чисток от пыли и запахов.

  • Подготавливаем слабоконцентрированный чистящий раствор. Для этого потребуется 1 ст.л. уксуса на каждый литр воды. Для деликатных поверхностей концентрация раствора снижается вдвое.
  • В подготовленном составе смачивается простыня и накрывается ею диван.
  • Поверхность мебели тщательно выбивается специальной выбивалкой для ковровых покрытий или руками.
  • На простыне оседает вся поднятая грязь. После проведения выбивания простыня ополаскивается под проточной водой.
  • Повторяем процедуру, пока простыня грязь не перестанет переноситься на простыню.

Такая обработка дивана хороша тем, что помимо сбора грязи также производится легкое дезинфицирование поверхности. Однако этого будет недостаточно, если вы желаете вывести пятно. В качестве чистящего средства применяется уксусно-содовая смесь.

Чистка дивана в домашних условиях

  • Для приготовления действующего вещества на каждые пол-литра воды берем 70-80 мл уксуса (треть стакана) и 1 ст.л. соды.
  • Полученную смесь переливают в пульверизатор или смешивают прямо в нем.
  • При помощи пульверизатора смесь ровным слоем распространяется по поверхности дивана.
  • Через 15 минут мебель очищается губкой или щеткой.
  • После очистки пятна участок протирается мягкой влажной тряпкой, чтобы удалить остатки действующего вещества.
  • После высыхания поверхность нужно пропылесосить. Это удалит остатки осевшей соды.
Обратите внимание! Активная смесь такой концентрации эффективна для удаления большинства сложных пятен – крови, мочи, жирной еды, соков и других напитков. Но нужно помнить, что уксус является кислотой и может негативно повлиять на обивку мебели. Перед использованием проверьте состав на каком-нибудь незаметном участке.

Данный способ можно применять и для чистки ковров. Детальное описание метода и приготовление смести изложено в этом видео:


Хозяйственное мыло

Данное средство, активно применяемое для чистки любых поверхностей в Советском союзе, часто используется и в современности. Его применяют в качестве замены мощных и действующих химических составов, считая хозяйственное мыло менее вредным. Хозяйственное мыло хорошо устраняет неприятные запахи и пятна, поэтому станет отличным решением в домах с маленькими детьми и домашними питомцами.

Чистка дивана в домашних условиях

Для приготовления мыльного раствора в воде растворяем брусок хозяйственного мыла. Упростить процесс можно, предварительно натерев брусок на терке. Перед использованием раствор взбалтывается до образования пени, которая наносится щеткой на пятно. Этой же щеткой нужно протереть пятно, а потом насухо вытереть диван тряпкой.

Читайте также: Чистка дубленки в домашних условиях

Чистка пятен бытовой химией

Если простые и доступные способы оказались бесполезными, и пятна все равно остались на своем прежнем месте, то в дело следует подключить более эффективные химические средства. Они обладают более высоким чистящим эффектом, но при этом могут оказаться более токсичными, чем народные средства.

Чистка дивана в домашних условиях

Наиболее эффективным и популярным моющим средством, применяемым для очистки диванов, является Ваниш. На основе его рассмотрим принцип чистки большинства аналогичных средств.

  • Растворяем содержимое пакета в воде. Концентрация составляет 1 часть моющего средства на 9 частей воды.
  • Если пятна на диване старые и уже сильно въелись в обивку, то делают более концентрированный раствор.
  • Готовая смесь взбивается до образования пены.Чистка дивана в домашних условиях
  • Пена наносится щеткой или губкой на очищаемый участок дивана и втирается.
  • Через 1 час необходимо удалить остатки моющего средства пылесосом или щеткой.
Важно! Некоторые виды моющих средств для ковровых и диванных покрытий имеют в своем составе отбеливающие материалы. На светлых обивках они не будут заметны, а для темного материала применять не рекомендуется. После высыхания могут появиться светлые трудновыводимые пятна.

Чистка дивана в домашних условиях

Очистка дивана пылесосом или парогенератором

Если вы не хотите появления разводов и грязных пятен во время очистительных процедур, то перед любой чисткой нужно пропылесосить диван. Это нужно для того, чтобы уже имеющаяся пыль и отложения не въелись прочнее в обивку и не создали новые очаги загрязнения. К тому же, некоторые подсохшие пятна легко очищаются обычной сухой обработкой пылесосом.

Чистка дивана в домашних условиях

После предварительной уборки необходимо обработать поверхность слабым мыльным раствором, и запустить пароочиститель. Этим устройством достигаются сразу две цели – очистка и выведение сложных пятен и дезинфекция. Также высокая температура позволяет уничтожить мелких насекомых, обживающих диваны со временем.

Читайте также: Чистим матрас от запаха и пятен

Порядок очистки пароочистителем следующий:

  • Включаем устройство и устанавливаем режим, соответствующий материалу обивки.
  • Смачиваем паром загрязненный участок.
  • После размягчения грязи удаляем ее с помощью мягкой ткани.

Чистка дивана в домашних условиях

Важно! Некоторые виды обивки, например бархат или велюр, не рекомендуется пылесосить. При такой обработке ворс начинает истончаться, и поверхность очень быстро теряет свой внешний вид.

Читайте также: Как почистить сковороду в домашних условиях

Выбор способа чистки по типу обивки

Чистка дивана в домашних условиях

Ранее было замечено, что некоторые материалы не переносят определенную чистку. Зная материал изготовления обивки, можно выбрать наиболее эффективный и безопасный способ, как почистить диван от пятен без разводов в домашних условиях. Рассмотрим основные диванные покрытия более детально.

Флок

Чистка дивана в домашних условиях

Данный тип ткани имеет высокую водостойкость, плохо изнашивается, а также сильно реагирует на вещества с содержанием спирта и бензина.

Чистят такие диваны водными мыльными растворами щеткой, губкой или тряпкой. Рекомендуется регулярно пылесосить, так как материал хорошо собирает пыль.

Чистку спиртосодержащими и бензиносодержащими растворителями и очистителями проводить запрещено, так как материал бут полностью испорчен. Также не рекомендуется использовать сильные химикаты.

Читайте также: Как почистить замшу – лучшие способы

Велюр

Чистка дивана в домашних условиях

Такой тип ткани имеет схожую с бархатом структуру. Главное отличие состоит в длине ворса. Поэтому велюровые и бархатные покрытия чистятся одинаково.

Для регулярных чисток можно использовать мыльные средства на водной основе, распространяемые по поверхности мягкой хлопчатобумажной тряпкой или микрофиброй. Для удаления пятен без разводов можно применять слабый уксусный раствор. Сухая чистка выполняется содой, крахмалом или мукой. Ворс чистят только по его направлению.

Из-за деликатности материала не рекомендуется использовать пылесос без специальной насадки на резиновой основе. Нельзя использовать порошковые чистящие средства и ворсистые поверхности. Растворители и отбеливающие вещества не применяются, так как они оставляют не выводимые пятна.

Микрофибра

Чистка дивана в домашних условиях

Данный материал легко поддается очистке, однако использование различных средств зависит от маркировки дивана. Следующие буквенные обозначения подскажут, какие очистители можно использовать во время чистки:

  • W – Составы на водной основе.
  • S – Чистящие средства без использования воды.
  • SW – Применение сухих и водных очистителей.
  • X – Только поверхностная уборка и очистка пылесосом.

Запрещено использовать очистители с отбеливающими частицами, ацетон и ацетоносодержащие вещества, моющие средства для ковров, иные составы, применяемые для обычных диванных покрытий.

Гобелен

Чистка дивана в домашних условиях

Данный материал обладает высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью. Однако это не защищает его от пятен или накопления грязи и пыли. Следует отметить, что, несмотря на все достоинства этого материала, количество чистящих средств для гобелена ограничено.

Регулярная очистка производится пылесосом, а пятна удаляются сразу после их появления мягкими мыльными растворами на природной основе.

Нельзя использовать при чистке кислотосодержащие и щелочные растворы. То есть, применение самых распространенных кухонных чистящих средств – соды и уксуса, запрещено.

Кожа

Чистка дивана в домашних условиях

Кожаная мебель дает ее владельцам особые ощущения от использования. Однако этот материал очень требовательный в уходе. Со временем кожа теряет свою эластичность и начинает трескаться, поэтому необходимо регулярно обрабатывать ее растительным оливковым маслом, глицерином и специальными кондиционерами для кожаной мебели.

Для регулярной уборки и очистки пятен используется:

  • Молоко.
  • Вода.
  • Моющее средство для посуды.
  • Хозяйственное мыло.
  • Уксус.
  • Этиловый спирт.
  • Нашатырь.
  • Специальные средства для очистки пятен с кожи.
Совет! Не забывайте, что каждая очистка высушивает покрытие и делает его более твердым и ломким. После каждой такой процедуры увлажняйте и смягчайте кожу глицерином и маслом.

Советы по удалению особых пятен

Большинство бытовых пятен, если их не запускать, легко удаляются универсальными мыльными растворами. Однако при чистке некоторых веществ могут возникнуть сложности. Далее мы рассмотрим, как избавиться от сложных пятен на диване без разводов.

Чай и кофе

Чистка дивана в домашних условиях

Эти напитки обладают очень высокими окрашивающими свойствами, что делает их проблемой для светлых обивок. Их нужно устранять сразу после появления раствором хозяйственного мыла. Он втирается в пятно щеткой до его полной очистки. Через 10 минут место салфеткой нужно убрать остатки мыла.

Кровь

Чистка дивана в домашних условиях

Главным нюанс, который необходимо знать при чистке кровавых пятен – нельзя использовать теплые и горячие моющие средства и воду. Только холодной водой (ниже 40 градусов) и моющим средством, подходящим к типу обивки. При высокой температуре белок, содержащийся в крови, сворачивается, и вывести такое пятно без помощи специалистов будет очень сложно.

Основная часть крови сразу удаляется влажной тряпкой, после чего можно добавлять чистящее средство. Для светлых обивок можно использовать уксус.

Жир

Чистка дивана в домашних условиях

После появления жирного пятна на поверхности дивана нужно промокнуть его сухой салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы впитать основную часть загрязнения. Затем на пятно нужно насыпать крахмал и оставить его на некоторое время. После впитывания жира крахмал удаляется щеткой, а само место обрабатывается влажной тряпкой.

Шоколад

Чистка дивана в домашних условиях

Такое загрязнение считается одним из наиболее сложных, но часто встречается в домах с маленькими детьми. Пятно растаявшего шоколада лучше не трогать сразу, а дождаться застывания, если вы не желаете получить разводы. Твердый шоколад счищается щеткой, а после его удаления обрабатывается тяпкой, смоченной в мыльном растворе.

Чернила

Чистка дивана в домашних условиях

Это, наверное, самые трудно выводимые пятна. В домашних условиях они подлежат удалению спиртом, если покрытие дивана кожаное. С тканевой обивки вывести такие пятна в домашних условиях не удастся. Рекомендуем обратиться к профессионалам клининговых компаний.

Жевательная резинка

Чистка дивана в домашних условиях

Если резинка мягкая, то с ее снятием возникнет множество проблем. Для этого ее замораживают кубиком льда до твердого состояния. Твердая жевательная резинка срезается ножом либо откалывается другими режущими предметами.

Сок

Чистка дивана в домашних условиях

Для избавления от пятен после фруктовых напитков применяют раствор нашатыря, смешанного с уксусом в соотношении 1:1. Смесь наносится на пятно и оставляется на некоторое время. После этого пятно зачищают щеткой.

Вино

Чистка дивана в домашних условиях

Для избавления от мокрого пятна нужно насыпать на него обычную поваренную соль. Она впитает основную часть жидкости. Аналогичного результата можно добиться, используя сухие салфетки и бумажные полотенца. Либо использовать оба этих способа – убрать влагу полотенцем, а затем посыпать место солью.

Через 10 минут соль счищается щеткой, а пятно протирается тканью, смоченной в этиловом спирте. Спустя полчаса после обработки пятна его нужно окончательно зачистить мыльным раствором.

Чистка дивана в домашних условиях

Зная, как почистить диван от пятен без разводов в домашних условиях, вы сможете вернуть ему первоначальную чистоту, а советы по уходу за различными видами обивки помогут сохранить ее в целостности. Старайтесь не откладывать очистку пятен на долгий срок, так как свежие загрязнения легко вывести в первые минуты после их появления.