Как почистить мельхиор в домашних условиях: быстро и эффективно Как почистить мельхиор в домашних условиях: быстро и эффективно

Как почистить мельхиор самому

Время чтения ≈ 8 минут

Мельхиоровые кухонные принадлежности, встречающиеся на кухнях многих хозяек, со временем и под действием повышенной влажности теряют свой первоначальный вид. В данной статье мы расскажем, как почистить мельхиор в домашних условиях быстро и эффективно. Собранные способы уже прошли проверку временем и показывают наилучший результат.

Как почистить мельхиор самому

Приборы из мельхиора

Данный материал является смесью никеля и меди в определенных пропорциях, хотя мельхиором часто называют и нейзильберы – сплавы меди, никеля и цинка. По своему внешнему виду мельхиоровые столовые приборы очень похожи на кухонное серебро, однако имеется несколько отличий – повышенная прочность и износостойкость, а также более низкая стоимость. Иногда такие кухонные принадлежности покрывают серебром, что делает их вовсе неотличимыми от дорогостоящего сервиза.

Как почистить мельхиор самому

К сожалению, данный сплав не лишен своих недостатков, главным из которых является потеря первоначального блеска и потемнение металла.

Причин такого явления несколько:

  • Высокая влажность в помещении, где хранятся приборы.
  • Неправильный или несвоевременный уход за мельхиором.
  • Нарушение условий хранения посуды.

Основным врагом мельхиоровых столовых приборов является влага. Если после мытья посуды они не были высушены полотенцем, то остатки влаги оставят темные пятна. Помещения с повышенной влажностью оказывают аналогичное действие, но в гораздо большем масштабе.

Как почистить мельхиор самому

Совет! Если вы планируете регулярно использовать приборы из мельхиора, то необходимо подготовить проветриваемое место, где они будут храниться без риска потемнения.

Читайте также: Как почистить сковороду в домашних условиях

Чем чистить мельхиоровые изделия

Со временем, даже если не использовать предметы из мельхиора, они начинают темнеть и покрываться пленкой окисленного металла. Применение таких изделий в дальнейшем становится неприятным. Далее мы рассмотрим, какими способами можно убрать окисленный слой и вернуть посуде прежний блеск и чистоту. Начнем с народных способов.

Чистка фольгой

Данный способ является одним из самых простых и популярных для чистки многих металлических предметов. Чтобы почистить столовые приборы потребуется алюминиевая фольга, пищевая сода и обычная поваренная соль.

Порядок чистки будет следующим:

  • Укладываем на дно кастрюли кусок алюминиевой фольги.Как почистить мельхиор самому
  • На фольгу кладутся потемневшие предметы из мельхиора.Как почистить мельхиор самому
  • Очищаемые предметы засыпаются солью и содой в равном количестве – по три ложки каждого из веществ. Если мельхиора много, то количество действующих веществ можно увеличить.Как почистить мельхиор самому
  • Заливаем в кастрюлю горячую воду. Она должна полностью покрывать столовые приборы.Как почистить мельхиор самому
  • Ставим кастрюлю на огонь, доводим ее до кипения и кипятим 15-20 минут.Как почистить мельхиор самому
  • Выключаем огонь и ждем полного остывания воды.
  • Достаем кухонные принадлежности, промываем под водой и полностью высушиваем.Как почистить мельхиор самому
Важно! Во время кипячения будут происходить химические реакции с выделением неприятного запаха. Рекомендуется выполнять чистку в хорошо проветриваемом помещении.

Основой данного метода является окислительно-восстановительных реакция металлов. Ее результатом будет заметное осветление мельхиоровых ложек, вилок и других предметов. Также можно заметить, что алюминиевая фольга тоже сменила свой цвет и стала значительно темнее.


Данный способ не рекомендуется использовать для приборов с серебряным напылением, так как в результате химических реакций слой серебра истончается и со временем пропадает полностью.

Чистка нашатырем

Как почистить мельхиор самому

Способ основан на особых чистящих свойствах аммиака, являющегося основной частью нашатырного спирта. С его помощью выполняется очистка не только металлических изделий, но других материалов, в том числе на органической основе.

Если под рукой у вас имеется нашатырный спирт, то можно выполнить быструю очистку этим средством. В небольшую емкость высыпаются ложки, вилки и другие изделия из мельхиора и заливаются нашатырным спиртом на 5 минут.

После этого необходимо вынуть приборы из действующего вещества, ополоснуть в холодной воде и насухо вытереть полотенцем. При необходимости посуду можно отполировать куском мягкой ткани.

Чистка яичной скорлупой

Как почистить мельхиор самому

Справиться с затемнениями медно-никелевой посуды поможет скорлупа от яиц. Ее навар помогает значительно осветлить столовые инструменты. Процесс очистки будет выглядеть следующим образом:

  • Набираем 1 литр воды в кастрюлю.
  • Мелко крошим скорлупу от двух яиц и добавляем ее в кастрюлю.
  • Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
  • Погружаем мельхиоровые изделия в кипящую воду на несколько минут.
  • Вытаскиваем предмет из воды, ополаскиваем, вытираем насухо и полируем.

Если необходимо очистить большое количество посуды, или возникает необходимость в использовании большего количества кипятка, то объем можно всегда увеличить, сохраняя соотношение воды и скорлупы.

Чистка чесноком

Как почистить мельхиор самому

Высокую эффективность в чистке кухонной посуды показывает шелуха от чеснока. Чтобы получить желаемый результат, необходимо прокипятить в кастрюле столовые приборы вместе с чесночной шелухой. Следует помнить, что ее эффективность зависит от количества самой шелухи и сложности потемнения.

Обратите внимание! Для того чтобы почистить вилки и ложки от сложных пятен потребуется большое количество чеснока. Поэтому начинайте собирать чесночные очистки задолго до планируемой даты очистки столовых приборов.

Читайте также: Как почистить микроволновку за 5 минут

Чистка мелом

Как почистить мельхиор самому

Несмотря на то, что специалисты не рекомендуют использовать абразивы для снятия потемнений с медно-никелевых изделий, они являются одним из самых быстрых и эффективных способов, как почистить мельхиор в домашних условиях.

Конечно же, не нужно брать жесткие абразивы. Например, металлические губки или наждачную бумагу. Они не помогут справиться с проблемой полностью, но оставят на поверхности царапины. В случае серебряного или золотого покрытия такой подход приведет к его непоправимому повреждению.

Вместо этого в домашних условиях можно воспользоваться обычным мелом. Его предварительно измельчают, чтобы избавиться от твердых частиц. Затем полученное вещество наносят на замшевую тряпочку и протирают ею кухонную утварь.

Как почистить мельхиор самому

Вместо мела часто использую зубную пасту или порошок. Они имеются в каждом доме. Принцип действия точно такой же – действующий состав наносится на губку или щетку, с помощью которой будет производиться очистка поверхности.

Важно! При использовании зубной пасты следует проявлять осторожность. Некоторые виды паст содержат в своем составе агрессивные вещества, которые могут повредить серебряное или золотое покрытие при интенсивной чистке.


Чистка молоком

Как почистить мельхиор самому

Если у вас на кухне свернулось молоко, то не спешите избавляться от этого продукта. Оно может помочь в избавлении от темных пятен со столовых приборов. Рекомендуется делать это на ночь, так как реакция займет 8-10 часов.

Если же свернувшегося молока нет, но вы желаете испробовать данный способ в действии, воспользуйтесь столовым уксусом для ускорения реакции. На каждый литр молока будет достаточно 1 столовой ложки уксуса.

Чистка содой

Как почистить мельхиор самому

Гидрокарбонат натрия является дешевой и доступной щелочью, которая имеется на каждой кухне. Пищевая сода активно применяется не только для чистки всевозможных загрязнений, но и в кулинарии для выполнения некоторых химических реакций. Также ее можно использовать и для чистки мельхиоровых изделий.

Самый простой способ – нанести соду непосредственно на губку или ткань и потереть столовый прибор. В данном случае срабатывает сразу два действия – механическое воздействие мягким абразивом и щелочное воздействие содой. Загрязнение должно быстро удалиться, а темные участки заметно посветлеют. Однако результат может изменяться в зависимости от сложности окисления.

Как почистить мельхиор самому

Второй способ более долгий. Необходимо растворить в 1 литре воды 50 грамм пищевой соды и замочить в этом растворе мельхиоровую посуду. Химическая реакция начнется практически моментально. После вымачивания в содовом растворе вилки и ложки необходимо ополоснуть в холодной воде и протереть полотенцем.

Чистка лимонной кислотой

Как почистить мельхиор самому

Известно, что самым эффективным средством на кухне для борьбы с окислившимися металлами является лимонная кислота. В случае с медно-никелевыми предметами это правило тоже действует.

Для приготовления эффективного раствора потребуется 100 грамм лимонной кислоты на каждый литр воды. В полученном растворе нужно прокипятить посуду в течение 15 минут, после чего ополоснуть ее под холодной водой и высушить полотенцем.

Частым советом является использование в качестве альтернативы газированных напитков. В своем составе они содержат ортофосфорную или лимонную кислоту, но в меньшей концентрации. Уровень pH таких газировок выше по сравнению с приготовленным ранее раствором лимонной кислоты. А значит, их эффективность для решения поставленной задачи будет меньше.

К тому же в состав подобных напитков входит большое количество дополнительных веществ, совершенно не помогающих в чистке. Лучше всего использовать их по прямому назначению.

Читайте также: Как почистить духовку

Чистка бытовой химией

Как почистить мельхиор самому

Химическая промышленность не стоит на месте и ежедневно создает специальные составы для чистки чего угодно. При выборе средства для чистки следует уделить внимание его составу. Оно не должно содержать хлора. Иначе можно испортить столовые приборы полностью. Также следует избегать порошковых средств, так как при использовании микрогранулы могут оставлять царапины на поверхности вилок и ложек.

В остальном особых требований по выбору химических средств нет. На упаковке должно быть указано, что средство может применяться для чистки металлических поверхностей.

Дополнительные рекомендации

Способов очистки столовых принадлежностей очень много. Однако профилактика всегда лучше. Ниже мы приведем несколько рекомендаций, которые помогут содержать мельхиоровую посуду в постоянной чистоте.

  • После каждого использования посуды старайтесь ополаскивать ее в содовом растворе. Если же она используется не часто, то регулярно проверяйте ее и периодически проводите содовые ополаскивания.Как почистить мельхиор самому
  • Приборы из мельхиора нужно хранить отдельно от кухонных принадлежностей из других металлов.
  • Старайтесь не хранить такую посуду в помещении с повышенной влажностью. Не лишним будет использование силикагелевых влагопоглотителей.Как почистить мельхиор самому
  • Для полирования приборов можно воспользоваться пастами, которые продаются в ювелирных магазинах.

Как почистить мельхиор самому

Теперь вы знаете, как в домашних условиях почистить мельхиор быстро и эффективно. Выбор способа зависит от сложности загрязнения и наличия необходимых веществ. Делитесь результатами проделанной работы и собственными способами чистки столовых приборов в комментариях на нашем сайте mainavi.ru.